Page 12 of 21 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast
Results 111 to 120 of 206
    Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by intmain View Post
    p1メテオストリーム p2ゴーレム湧くまで、マラソン中、メガフレア待ち p3ネール降ってくるまで p4メテオストリーム
    4層の殴れない時間ってこれだけあるんですよ・・・

それは召喚も同じですし、メテオストリーム中は完全無敵でdot残存していようが1ダメージも入りません。メガフレア詠唱中も同じく。
    あ、いや黒や召がどうこうって話じゃなくて
    集計方法間違ってんじゃないのって話
    (5)

Player
    intmain's Avatar
    Character
    Olice Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Yustina View Post
    あ、いや黒や召がどうこうって話じゃなくて
    集計方法間違ってんじゃないのって話
    なるほど、失礼しました。
    (0)

Player
    ois_ois's Avatar
    Character
    Ois Oisus
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by lilulu View Post
    別に煽ってるわけではありませんし事実を言ってるまでです。
    むしろなぜ不可能とご判断されたのでしょうか?
    4層ではネールが画面外に出ていて攻撃できない時間が多いからです
    召還は敵が画面外に場合でもDoTで削ることが可能です、この一点だけで4層においては全DPS中召還が非常に強いのです
    それに加えて画面外に移動中にシャドウフレア先置きや、黒に対してbuffが多いのでそのbuffリキャストを回す時間が増える等
    黒と比較するどころか全DPSと比較して『4層に限って言うならば』召還が圧倒的です

尚今回のパッチで3層においては黒のDPSが召還を上回ったと思います
    (1)

Player
    Sor's Avatar
    Character
    Blitz Skybeans
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    Quote Originally Posted by intmain View Post
    それは召喚も同じですし、メテオストリーム中は完全無敵でdot残存していようが1ダメージも入りません。メガフレア詠唱中も同じく。
    Quote Originally Posted by ois_ois View Post
    召還は敵が画面外に場合でもDoTで削ることが可能です、この一点だけで4層においては全DPS中召還が非常に強いのです
    どちらが正しいのか非常に興味深いのですが…
    (8)

Player
    ois_ois's Avatar
    Character
    Ois Oisus
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Sor View Post
    どちらが正しいのか非常に興味深いのですが…
    私はメテオストリーム中にDoTが入っているか確認してはいません
    それとは別にネールは画面外にいる時間はほかのボスと比較てかなり多いので召還の優位性は揺るがないかと
    (0)

Player
    Sweetback's Avatar
    Character
    Baby's Breath
    World
    Tonberry
    Main Class
    Fisher Lv 58
    Quote Originally Posted by ois_ois View Post
    私はメテオストリーム中にDoTが入っているか確認してはいません
    それとは別にネールは画面外にいる時間はほかのボスと比較てかなり多いので召還の優位性は揺るがないかと
    横からすみません。
    召喚で4層やってますが、intmainさんと同意見で、メテオストリーム含めてネールが場外に居る時はdot入ってないですよ。
    召喚で4層やってて、場外居る時もdot入ってるオレつえーって人が居たら紹介していただきたいものです。

ということであれば、ネールが場外から戻る時に迅速ファイガでトップギアに入る黒の方が、優位性が高いことなりますが、
    その点は大丈夫でしょうか?

※個人的には場外でdotが入って無くても召喚不利だとは思ってませんし、DPSは同程度だと思います。黒の方がDPS出るとしても「ほぉ、すごいね!」としか思わないですね。
    (23)

Player U-SQUARF's Avatar
    Character
    Yui Square
    World
    Fenrir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    1つ確認よろしいですか?現在、議論の中心が、
    ・敵の攻撃を避けるために移動した場合
    ・敵が消えた場合
    のDPSについての議論になっていますが、

「棒立ち状態でのDPSに関しては黒魔が召喚に並んだ、あるいは上回った。」

という見解は「黒魔十分強くなった派」と「黒魔まだまだ弱い派」で一致したのでしょうか?

異論がある人は理由とともにお願いします。無ければ、一致と考え、次の検証を考えてきます。
    (1)
    Last edited by U-SQUARF; 07-11-2014 at 06:15 PM.

Player
    moss4253's Avatar
    Character
    Donarudo Mac
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by alliensa View Post
    エアプぽい意見ばかりですね。
    移動するコンテンツでも火力同等とか疑問過ぎる。
    ステップ()とかw

これで召喚と同等とかお笑い草ですよ

黒がエンドコンテンツで活躍できるような、替えが聞かないレベルでの利点が見当たらないんですが
    それは何でしょうか?
    エアプでホントに申し訳ないのですが
    移動の多い全てのコンテンツにおいて召喚に同等なのかはわかりません
    まだ試しきれてない部分があるので

現状黒魔導師の最も難しいところはいかにして移動のロスを減らすこと
    棒立ちする時間をなくし常に詠唱することだと私自身思っています

その黒魔導師にとって最悪の状況下でも他のDpsと肩を並べる必要なスキルが
    ウォール、マバリア、エーテリアルステップではないのでしょうか?

エアプなら謝りますが決してステップは馬鹿にできないスキルだと思いますよ
    (13)

Player
    fcs's Avatar
    Character
    Hazuki Kazama
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by OLiza View Post
    集計ミスじゃないなら相当なプロ黒じゃないですかね…。
    2.2では介護状態(ギミック処理は必要最低限、霊薬、激毒なし)の3層でも普通に戦える黒のDPSでプロック次第で340~350前後だった記憶ですが…。
    強制的に終始動いてないといけない(序盤はエーテ利用でほぼ動かなくても良いですが)ギミック相手で全フェーズ通しで350超えは半端ないっす…。
    本職の黒で介護されて3層で350は低い方では
    2.2の時自分が5DPS用に出してたリヴァ杖左側神話胴他は新式2 禁断ガガガダダのILv93くらいのサブ黒でも320~330位はコンスタントに出てましたよ
    塔4回地雷サポート有りで

上手い人だとハイアラガン杖持ってるのも有るでしょうけど400超えてましたし、その人なら2.3の今460位は普通に叩き出すんじゃないですかね
    (7)

10. 07-11-2014 06:46 PM

11. 07-11-2014 08:28 PM

Player
    Elishone's Avatar
    Character
    Elish A'shtola
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by lilulu View Post
    そうですね集計方法が間違ってるんじゃないの?って言われると確かに絶対的な自信で間違ってないとは言えません。
    設定に関しては・・あまり詳しくは書けませんが30にはしていますとだけ言っておきます。

4層は殴れない時間が他の層と比べて長いのもわかります。
    それなのにもかかわらずDPSが異常に高い黒さんに出会うのが初めてでしたもので感心した次第です。

おおやけに数字を出すべきではなかったですね。そちらについては申し訳ございません。
    これ以上は無暗に発言するべきことではないので静かに退出致します。
    やれやれ…どうやらあのDPS344を煽りだと思ってる方がいますねぇ…

よしわかった、画像を張ろう!
    え?なんの画像?E、Excelじゃないの?(遠い目)
    http://imgur.com/VkygteE
    Durationの項目を見ればどれがペットなのかわかるはずです。
    他職のDPSはかなり現実的な数値をだしているため、集計方法について12分の自信があります。

もしこれを見て「黒は4層でも召喚と同等なDPSを出してるはず!」と思ってる方がいましたら、
    根拠をみせてください。

では火力の話をおさらいしましょう
    アバター戦のような木人DPSでは黒と召喚は同等(?)…が、4層か1層のような移動が多い場合、召喚に優勢があります。
    加えて召喚に強いPTサポート力があります。

では皆様に問おう、あえて召喚ではなく黒魔をPTに入れるメリットはなんですか?
    この質問に答えがない限り、2.2の状況は継続すると思います。
    (3)
    Last edited by Elishone; 07-12-2014 at 02:36 AM.

Page 12 of 21 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast