新規定着用に絞ってクエストを追加してください。
まずはレベル10までのクエストだけで十分です。
WoWみたいにちゃんと毎回新しい景色のフィールドと敵と報酬を用意して丁寧につくりこんでください。
そういう成果物をみれば既にプレイしている人も自分たち用に今後追加されると思って、希望を持って待つことができます。
今みたいなのじゃ本当に無意味だし、逆に失望してしまいます。
新規定着用に絞ってクエストを追加してください。
まずはレベル10までのクエストだけで十分です。
WoWみたいにちゃんと毎回新しい景色のフィールドと敵と報酬を用意して丁寧につくりこんでください。
そういう成果物をみれば既にプレイしている人も自分たち用に今後追加されると思って、希望を持って待つことができます。
今みたいなのじゃ本当に無意味だし、逆に失望してしまいます。
私もプレイしてみましたが、これはサブクエスト実装後に入ってくる新規プレイヤーへの装備援助クエストという感じがします。あまり数が多すぎると今度はクラフターが泣きますし、ストーリーにかかわることは未実装の「エオルゼアの危機」に関するクエストのほうに任せて、NPCのお願いをかなえて装備をもらって少しでもギルをセーブできるようにするという、新規プレイヤーのための援助のような気がします。
しかしMMORPGへの参入の時期は難しいですね。最初期スタート(私の場合は2010年10月2日土曜日)では、できることがレベル上げのみだったり、後から実装されたクエスト等を想定より遥かな高レベルのキャラでプレイすることとなったり、一方であまり後から参入すると、既にほとんどのプレイヤーがクエストをクリアしてしまい、これからクリアしようにも非常に困難になったり・・・
私は後者のほうは嫌なので、前評判にかかわらず、最初期スタートを決めていました。
以前、初心者用のチュートリアルを充実するとかおっしゃってましたが、HPにQ&Aのトピック作って満足してるようですねぇ。
Q&Aやプレイガイドの情報は基本的にゲーム内に反映して欲しいです。
サブクエをこなすことで、自然とプレイスキルが身に付いたり、部位破壊などの攻略情報がわかったり、レシピや採集場所のヒントを得られるのが理想です。
Mobを倒しても修練値がもらえないのに
8匹も倒させるのはなぜだろう?と思ってしまいました。
サブクエストの導入部分や、連続するクエストは良いと感じました。
しかしながら内容に関しては突貫で作成した感じがし、今後に期待しなければならないとも思いました(一気に消化したため、特にそう感じた、という事もあります)。
敵Mobの配置は0点です、せめてインスタンス化して下さい。
報酬に関しては今後改める必要があると思います。
例えば私は最近お洒落目当てで眼鏡が欲しいと思っていましたが、サブクエストの報酬に眼鏡があり、バザーで買う必要がなくなってしまいました。
確実にクラフターの首がまた一つ締った事でしょう。
クエスト内容や依頼人に関係する報酬に変えてもらえると嬉しいですね。
目的を何とするかでサブクエストの在り方は変わると思います。依頼人に愛着や良い感情はないが、報酬が良いから引きうけるサブクエスト、話の面白さに定評のある(連続した)サブクエスト、報酬は全く旨みがないが、導入を聞くとついつい手助けしてしまいたくなるサブクエストetcetc。
ステータスに『名誉点(仮)』という項目を作ったり、報酬にトークンやアニマなどの旨みのあるものを加えたり、メインクエストの一端にからんだり、選択肢によってはルート分岐したり・・・と、可能性は大きく、非常に期待しています。開発さんは頑張って下さいね!
今更、低レベルの装備が報酬じゃやる気が起きない
トークンなりアニマなりにすればサブクエをする意味も感じるんだけど
装備なら装備でサブクエだけで出るものとか
幾つかやりましたが、結局修練、お金も無し、しかもお使いクエで
MOBの配置問題とか、全くもって付け焼刃というか。
この程度のものを「どうですか」と現時点で提示してしまうのは
マイナスの印象しか持てません。
せめてもらえるアイテムが色違いがあるとか、HQだとか、
何かしら打てる手はあったはず。
http://www.4gamer.net/games/006/G000612/20090327075/[GDC 2009#24]「World of Warcraft」で推し進められる“Directed Gameplay”というコンセプト
上記記事はブリザード社ゲームデザイナー、Jeffery Kaplan(ジェフェリー・キャプラン)氏の講演の記事です
そこで「WoWのクエストシステムで,何が失敗だったのか」を述懐しております
これを読むとサブクエスト(メインクエストも)の何が悪いのかも少し分かるかもしれません
ちなみに2009/03/27 21:54と2年前近い記事です
今回のサブクエストは、正直「サブクエストのβテストが目的かな?」と思いました。
さすがにこんなのがずっと続くと怒り爆発ですが‥‥。
ただ、テストなのかこれで本気なのかがわかんないのが不安ですね。
これで本気でないことを切に祈ります‥‥(^^;
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.