スタイルを貫くこと自体が目的になっている人がいるのであれば、私にもその考えはわかりません。
もしかすると、一つ前の投稿に書きましたが、気に入らない人を排除するために意固地になっている人というのはいるかもしれませんね。

お金はあればあるほど有利ですから、人によっては金策第一で動くというスタイルを認めていることについては同意見です。
それにより、結果他人に迷惑が掛かってしまうのが今の練成システムの欠点だという話についても、基本的には同意見ですが、
一つだけ違うのは、システム改修の必要性を求める(kyyanさんがシステム批評と仰っている部分ですね)論拠に他者への批判を含める必要は無いというところですね。

金策目的の人がいるということ
マテリアがいい金策になるということ
マテリアを作るには最強装備ではない装備で戦闘するほうが効率的だという傾向があること
以上3つの事実を合わせるとパーティプレイにおいて不都合が発生すること

この構造を指摘するだけでシステム批判としては十分なはずです。
過度に金策に勤しむ人がいたとしても、それをここで良いか悪いかを決めて攻撃する必要性はないと思います。