オートアタック=FF11というように考えている方がいますがMMOのほとんどはオートアタック方式です。
FF14の数百倍のユーザーがいるWoWもこの方式です。11と違うのは使うスキルが多くリキャストも短いので
スキルをたくさん使用するところでしょうか。

オートアタック=FF11というように考えている方がいますがMMOのほとんどはオートアタック方式です。
FF14の数百倍のユーザーがいるWoWもこの方式です。11と違うのは使うスキルが多くリキャストも短いので
スキルをたくさん使用するところでしょうか。

オートアタックは不要と考えます。
・アビと攻撃のゲージ消費バランスの試行錯誤が楽しい。
・攻撃アクションを調節する事で避ける事の可能なWSも多く存在している。
・オートアタックは、アタッカーにとり、今以上の単調な戦闘に成るだけである事
・他、上記で詳しく述べておられる様に、FF11で見られた画一的な戦闘評価
等など。
少々乱暴な言い方をすると、戦闘を楽しみたいと考える人間とチャットメインまったり戦闘は相いれないと思います。
折衝案で
・ONにおいてゲージ消費などのデメリットを入れる。
・通常攻撃1クリックにつき3アクション発動などの疑似オートアタックとする。
ぐらいしか思いつきませんが。

オートアタックだと、殴っているけどテレビ見ているヤツとかもでてきます。
画面見てるのかコラー! と言うのは良くありました。
ある特定セットの攻撃ルーチンを行う、半自動オートアタックみたいなのはどうですかね?
強攻撃だとモーションかリキャストが眺め、弱攻撃だとモーションが短く速射。 途中でキャンセルして変更可能。
・・・・なんかFF13みたいですが・・・
( ◕ ‿‿ ◕ )
オートアタックが導入された場合、
仮にプレイヤーは戦闘中にトイレや外出等で放置してその場にいなくても
帰ってきたら戦闘が自動で終わってるってことですよね?
それはもうゲームとして破綻してるように思います。
NM等の長期戦の場合、実際にPCの前に座って戦闘に参加してる人は
ケアルする人だけになるんじゃないですか?
もしオートアタックが実装された場合、私はそういう長期戦に関しては終わるまでベッドで寝てるかもしれませんw
自分は寝てるんでソーサラーは回復がんばってね♪ みたいな感じです。
チャットする余裕ができるかもしれませんが、PCの前に人がいなければ誰がその発言を見るんでしょうかね。
オートアタックなんて要らないです。
オートアタックに関しては賛否両論で討論をしても水掛け論になってしまいます。
いっそアンケートでオートアタック実装に賛成が過半以上入れば方実装とかでいいのかもしれません。

オートアタック大賛成。
正直待ち遠しい…。
通常攻撃がオートアタックになれば色んなアビを待機待ちして、ここぞと言う所でアビを発動(回避直後系がより楽になる)出来る様になるだろうし、戦闘中のチャットも可能になるでしょう。
ついでにコントローラーの寿命も伸びそう…(笑)
通常攻撃連打で与えられる攻撃間隔=オートアタックによる通常攻撃なら懸念されている装備での差はそもそも議論にならない。
とりあえず現状オートアタックになってのデメリットが「なんかサボられそう」みたいな精神論的な話しなのであまり的を得てないかと…(^_^;
それよりはアビを自由にセレクトしていける時間稼ぎを通常で補ってもらえるオートアタックは必須でしょう(^^)

別スレッドでも書きましたが、「最低限の攻撃状態を維持する」と言うものであれば、オートアタックは賛成です。
例えば現行の格闘士でしたら、オートアタックにしておくと一定間隔で正拳を出し続け、連撃・拳撃・裏拳は任意で選択して行くといった感じでしょうか。あくまで11のようにメインのダメージソースを兼ねれる物では無く、行動の起点のみと言う位置づけであって欲しいです。
[追記]
メリットとデメリットですが、現状、どのような形でオートアタックを検証されているのか解らないので、メリットとデメリットについては解らないです。何かしらの開発からの発表があった時点で述べさせて頂きたいと思います。
Last edited by BLESS; 03-11-2011 at 02:11 PM.
今後、いろいろなコンテンツを追加していくのであれば、オートアタックは必要かと思います。
今のリーヴやビヘストは、単にタコ殴りのコンテンツなので、戦術などありませんが、
しっかり戦術を立てて攻略しないといけない、コンテンツを追加した場合どうやって、
戦いながら指示をだすのでしょうか?
今の戦闘スタイルで、FF11のデュナミス・リンバス・サルベージのような、
戦術が必要なコンテンツを追加しても、攻略できないと思いますし
みんなで作戦を立てながら、時には、たわいのない会話をしながら進めていく
そして終わった後に、あそこはこうしよう。今度はこうしてみよう等、作戦会議をしたり
そういったコンテンツが必要なのではないでしょうか?
タコ殴りコンテンツだけではFF14は発展しないと思います。
今後、いろいろなコンテンツを追加していくのであれば、オートアタックは必要かと思います。
今のリーヴやビヘストは、単にタコ殴りのコンテンツなので、戦術などありませんが、
しっかり戦術を立てて攻略しないといけない、コンテンツを追加した場合どうやって、
戦いながら指示をだすのでしょうか?
今の戦闘スタイルで、FF11のデュナミス・リンバス・サルベージのような、
戦術が必要なコンテンツを追加しても、攻略できないと思います。
みんなで作戦を立てながら、時には、たわいのない会話をしながら進めていく
そして終わった後に、あそこはこうしよう。今度はこうしてみよう等、作戦会議をしたり
そういったコンテンツが必要なのではないでしょうか?
タコ殴りコンテンツだけではFF14は発展しないと思います。
オートアタックの実装に関しては機能を制限させての実装は賛成です。
【ON/OFF機能切り替え式】※実行中にチャット可能という前提
良い例:スキルAを繰り返し実行
悪い例:攻撃→HP一定以下→回復→攻撃再開
戦略は戦闘開始前に話しあって決めることであって、戦闘中は戦略の修正を出せればそれでいいと思います。
AIに学習させてetcは別ゲーになるので不要です。
Last edited by Geline; 03-11-2011 at 02:26 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote