実力行使を思いとどまらせることができなかったという事実があるだけです。
これ以上は推論の相違でしょう?
なので話を続けても意味が無いと思いますが。
違いますよ?僕は推論はしてません。
「一方の話」しかないので双方の価値観などは推論できません。
ですが「現状ある部分」を考慮してその「実力行使がただしいのか」の
判断はできます。
vellysさんが出してる「STR」の基準は総合的に「価値を評価できる基準」ですから
それをやる事によってIDクリアに関する一定の基準が見えます。(好みや考えかたがあるから正当なものではないでしょうけどね)
そこから「ヒーラーさんの実力行使が何をもってなされたか」の推論を一定方向で行うことは可能です。
上記のような基準がある程度あれば「精錬装備」という考えかたじゃなく「必要ステータス」で考える事が可能になり
妥協点も出て気安くなるのではないかと思いますけどね。相手の別の基準も大事ですがこの部分は価値観じゃなく
「CFでIDに入るために必要な用意をする」と言う「モラル」のラインをはっきりさせる事ができると思いますよ。
勿論、ケースバイケースで対応しないといけないのが「前提」になるのですけどね。
突然横レスですみません。
失礼ですが、まさかと思いますが、書き込みの目的が「ただ相手を言い負かすこと」になっていませんよね?
先日からやり取りみていますが、FondueNattoさんはただ件のヒーラーのケースで、
「自分としてはこう感じた」ということを一貫しておっしゃているだけです。
で、それに対してsijimi22さんが「その感じ方は違います。我々はこう考えることが出来るのです。」
みたいな流れがずっと続いてるように見えますが、
FondueNattoさんが、物事をどう感じられようが、(言い方悪くてすみませんが)どうでもよくないですか?
sijimi22さんのおっしゃっている
『私達は「その場にいて当事者の価値観」に左右されないからこそ「ステータスだけの配慮」が
正当かどうかをILや数値面から検証することが可能です。』とか、
『「精錬の是非」が感情の問題だからこそ、CFが求めるIDクリアについての数値で
基準を作ることにより「感情を割り切りやすくする」事は可能です。』とか、
『相手の別の基準も大事ですがこの部分は価値観じゃなく
「CFでIDに入るために必要な用意をする」と言う「モラル」のラインをはっきりさせる事ができると思いますよ。」
とか、FondueNattoさんがどう考えていようと、関係なく検討できますよね?
先日より、具体的にこの辺について全然話が進んでいないように見受けられますが。
繰り返しになりますが、相手を言い負かすことが目的になっていませんよね?
でしたら、相手が「ただこう感じたよ」という内容についていちいち否定するのではなく、
ご自分でおっしゃった検討を進める方が、よほど前向きだしこのフォーラムの目的に貢献すると思いますよ。
我ながら余計なお世話だと思いますが、あまりに気になったものでつい。。
一言だけご返答を私ははっきりとこういってます。突然横レスですみません。
失礼ですが、まさかと思いますが、書き込みの目的が「ただ相手を言い負かすこと」になっていませんよね?
中略
sijimi22さんのおっしゃっている
『私達は「その場にいて当事者の価値観」に左右されないからこそ「ステータスだけの配慮」が
正当かどうかをILや数値面から検証することが可能です。』とか、
『「精錬の是非」が感情の問題だからこそ、CFが求めるIDクリアについての数値で
基準を作ることにより「感情を割り切りやすくする」事は可能です。』とか、
『相手の別の基準も大事ですがこの部分は価値観じゃなく
「CFでIDに入るために必要な用意をする」と言う「モラル」のラインをはっきりさせる事ができると思いますよ。」
とか、FondueNattoさんがどう考えていようと、関係なく検討できますよね?
先日より、具体的にこの辺について全然話が進んでいないように見受けられますが。
彼女の話の中に明らかに「このスレをループさせてる考え方がある」とね。
その部分を「クローズアップ」して「本来すべき事は?」と問いかけているだけです。
彼女の言うような「価値観の違いであって歩み寄れなきゃ同レベル」では
結局は「片方の選択」にしかなりえません。これがループの原因だと私は感じます。
実質、「場所を変える」「精錬のやり方を変える」そう言った代案は基本的にCFにて
精錬をしないですむ。つまりは、CFから精錬と言う目的を省く事を中心にしております。
それで良いのかを誰かが問いかけない限りそう言う方向に流れるものでしょう。
とは言え、此処ですべきではないと言うのは自覚しておりますので此処までにしたいと思います。
お騒がせしました。
「錬成装備」の定義に関し、コメントをいくつか頂きました。ありがとうございます。
各個人によって想定は違うのだなと改めて感じました。
ここのスレッドの対象となる「錬成装備」についてギャザラー クラフター向けの装備ととらえる人
ジョブにあわない装備(効果パラメーターが開示されている範囲で合わないと判断される)も同様ととらえる人
ジョブに適合していても他部位と著しくILの異なる装備も含めるととらえる人
発言時には、自分がどのような「錬成装備」に対してのものなのか明確にしていただけると論調が分かりやすいのではと思います。
あと気になるのは個々定義された「錬成装備」であるかどうかの判断はどうなのでしょう?
上述の例でギャザラー・クラフタ-装備と効果パラメーター違いであれば比較的判断しやすいのかと思いますが、回答してくださったご本人も述べておられますが「他部位とのIL違い」(装備が揃っていないこと考慮)については外から見て判断できる様なものでは無いと思います。「本気装備」かどうかについてはなおさらです。
なぜ判断を気にするのかといえば、それを理由に除名(もしくは離脱)等を行うという書き込みが散見されたためです。 根拠のあいまいな思い込みで除名が実施されることは、する方もされる方も良いことは無いと思います。(除名された方はその場で不利益を被りますし、する方も正当な理由のない除名発議は通報によりペナルティを受ける可能性があります)
除名等の判断には独断ではなく客観的な根拠を持っていただけたらと思います。
※蛇足ですが・・・私としては、判断のために相手の手持ち装備や進捗を根掘り葉掘り問いただすようなまねも嫌です。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote