Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 22
    Player
    ekiben's Avatar
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 90

バハが悪いわけじゃないけど・・・

エンドコンテンツということで実装されている大迷宮バハムートですが、現状では挑戦の
    意味合いも含めて、打ち込めるコンテンツって、それだけになってしまっている気がします。

バハをやっていないという人たちは、どこか置いてけぼりになっている感がだんだんと増している
    気がするのです。
    友人や知り合いの中には、それが原因で辞めていく人もいたりします。

ならやればいいということでもなく、途中で難しくて挫折してしまう人たちやら、諦めてしまう人たちも
    中にはいるわけで、バハが悪いわけじゃないんですけど、バハ以外にも打ち込めるコンテンツをもっと
    増やして欲しいと思っています。

バハに行くことが最終目的だったり、それが全てのゲームじゃないのですから、行く行かないは
    プレイヤーの自由ですし、行かない人は行かないと仮定して、それ前提にそれ以外に打ち込める
    何かを提供して欲しく思います。

楽しめている人もいるので現状のバハをどうこうしてほしいというわけではありません。
    大迷宮バハムートはすごく面白いコンテンツです!(※あくまでファイターやソーサラーにとってはですが・・・)

例えば、ギャザラーエンドコンテンツ、クラフターエンドコンテンツなんかがあっても良いと思いませんか?
    (26)
    Last edited by ekiben; 06-26-2014 at 04:42 PM.

Player
    Lovegod's Avatar
    Character
    Ame Vivid
    World
    Garuda
    Main Class
    Miner Lv 100
    ギャザクラはギルカンストがエンドコンテンツな気がしますね!

あとはアプデ当日に一番乗り出品とかとか・・・
    (4)

Player
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    ギルカンストしたら、たぶんRMT業者だと思われて運営から睨まれると思いますよw

まぁギルカンストがいくらくらいなのか万年貧乏な私には想像もつきませんが・・・w
    (3)
    Last edited by ekiben; 06-26-2014 at 04:49 PM.

4. 06-26-2014 04:57 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    エロを嫌がる人もいるから、ほどほどにねw
    (13)

Player
    yaaam's Avatar
    Character
    Rtks Yama
    World
    Hades
    Main Class
    Armorer Lv 90
    クラフターなら全秘伝書取得の★3作成とか、ギャザならヌシ釣りコンプとか前面に出ていないだけで打ち込める要素はあるのではないかなと
    特にヌシ釣りコンプしている人の数なんて私の体感では侵攻1層クリアしているよりも全然少ないです。侵攻4層クリア者並みのレアさです。
    (5)

Player
    eoleol's Avatar
    Character
    Riana Wagner
    World
    Shinryu
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    エンドコンテンツが15%ぐらいの人が対象のコンテンツで緩和の必要性もない行かなくても良いならばパッチの目玉にはしないで謎解を明するようなストーリーやムービーを挟まないで欲しいですね。一般層からしたら無縁ですからね。それならエンドコンテンツに行っている人達の課金分の開発費内でやってもらいたいです。エンドコンテンツに行ってない人の85%はエンドコンテンツに行っている層とは違い約6ヶ月に一回のクリタワしかないのはおかしいし過疎の原因になっていると思うのです。
    本当にエンドコンテンツがトップ層のコンテンツならば緩和しなくて良いと思うしトップ層との確執にももううんざりです。
    バハ実装時は一般層が減らないようにみんなで気楽に出来るバトルコンテンツなど実装して欲しいです。
    (27)

Player
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    やりこみ要素は悪くないんですが、バハのようにみんなで成長していけるコンテンツが欲しいんですよね。
    ソロでやるのも悪くはないですし、気楽なんですけど、人と関わり合いを持つコンテンツもあっていいんじゃないかなぁと思います。

それはバハに行ってなくても、代わりに毎週挑戦できるようなエンドコンテンツで、クラフターなら、みんなから作ってくれ
    作ってくれと言われる様な、必要とされるコンテンツだったりすると最高ですねー。

現状ではクラフターは、自分のため、お金のためにやるものですけど、必要とする誰かのために作れるコンテンツなんか
    悪くないんじゃないかなぁなどと偽善めいたことをのたまってみたりw

まぁ、私は仲間のために作っているぞという人がいるのは知ってますけど、誰かから必要とされるとやりがいもあるし、
    一塩なんじゃないかなぁと。
    (2)
    Last edited by ekiben; 06-26-2014 at 06:11 PM.

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    もっと大規模なPvPの実装により
    シージータレットなどの兵器開発生産運用修理や砦などの補強修理、
    兵士の食事や武器防具の開発生産修理、
    橋などの建設や破壊工作

そんな夢を・・・
    (3)

Player
    icyan's Avatar
    Character
    Will Garden
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    エンドの設計ですよねぇ

14ちゃんって、自キャラの更新が一番のモチベーションになってるので
    最強装備取れるバハが一番価値あるコンテンツになっているということで、それ以外のものを複数用意したところで、そこまでユーザーモチベーションを獲得することはできない感じがします。

2.3のクリタワとかぼくは多分1回クリアーしたら行かないですね。
    ミラプリ用装備に食指が動かないです。前回のクリタワそうでした。

ということで、最強装備にあたるものの種類を増やして、多様な取得方法を用意するしかないと思います。

いまバハで110防具装備アクセ、115武器でますが
    115武器を最高ランクエンドコンテンツ(2.3の大迷宮バハムート零式侵攻編にあたる)で取れるようにしてもいいんじゃないかなと。
    これはバハクリアーして周回ガチャしてる攻略組に対しての施策。
    獲得を分けることで長期間攻略組をエンドコンテツに閉じ込めておくことができます。

次に、トークンで100武器防具アクセが獲得でき、バハでドロップする素材で110に強化ということしてますが、この強化アイテムをエンドコンテンツに絡めないで取得出来るようにした方がいいんじゃないかと2.2で感じました。
    既存IDでのレアドロとかなのかな〜なんかあまりアイデアはでません。
    これがあることで、バハ行かなくても。というのができるのでライト〜ミドル層に対しての施策になります。

あともう一つ。
    レア素材アイテムドロップで、Crafterで100武器防具アクセが作れるというのがあってもいいんじゃないかなと。
    110には届かないけど…でもマテリアが1個だけ任意で好きなの付けれる!という感じの。
    獲得方法はいま色んな枝葉コンテンツがあるので、そいうもので補えるような気がします。
    ギャザラー、クラフターポジも作れるし、いまのコンテンツ流用しながらエンドコンテンツを用意できます。

いまはとにかくバハ一択なので、上記の案はともかくなにかしら選択肢を増やして欲しいですね。
    (5)
    Last edited by icyan; 06-26-2014 at 06:18 PM.

11. 06-26-2014 06:20 PM

Player
    NoNorem's Avatar
    Character
    Babubu Babu
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    バハ装備を究極にカッコ悪いデザインにすればいいんですよ!
    性能良くても絶対着たくない~~~~~><ってデザインに・・・
    うーわ!バハ装備なんて着てるよだっさ!って言うくらいに
    それで別コンテンツで性能悪いけど、めちゃくちゃカッコいい装備を実装!
    これでバハ一択は解消!やること分散しますよw
    (9)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast