Page 5 of 17 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 169
    Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    そもそも何を言ってるのかわからないとか、呪文のようだとか以前に、
    ゲーム内だけで完結してないところが問題じゃないでしょうか?

わからなくてもゲーム内で完結できるのなら良いんですよ。

それがゲーム外で予習してこいとか、ググって調べてこいとか、
    何でスクエニ管轄外のところでの情報収集が必須になっているのでしょうかね。

昔のゲームは攻略本なんてなくて、全て自分で手探りで失敗を繰り返しながら謎解きをしたものです。

それが今では、発売日に同時に攻略本が発売されるような時代ですし、
    情報化社会の弊害でしょうかね。

それってゲームとして楽しいのでしょうかね?
    先駆者の通った道をなぞるだけの作業になっていませんか?
    そんなので楽しいのかなぁ?

私としては、なるべくネタバレせず自力で攻略したいものです。
    そんな人はエンドコンテンツに来るなと言われれば、それまでですが...

まだエンドコンテンツに挑んだことのない自分にとっては、
    到底初対面のCFでは、エンドコンテンツは行けないなぁと思いました。
    (26)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    そもそも何を言ってるのかわからないとか、呪文のようだとか以前に、
    ゲーム内だけで完結してないところが問題じゃないでしょうか?

わからなくてもゲーム内で完結できるのなら良いんですよ。

それがゲーム外で予習してこいとか、ググって調べてこいとか、
    何でスクエニ管轄外のところでの情報収集が必須になっているのでしょうかね。

昔のゲームは攻略本なんてなくて、全て自分で手探りで失敗を繰り返しながら謎解きをしたものです。

それが今では、発売日に同時に攻略本が発売されるような時代ですし、
    情報化社会の弊害でしょうかね。

それってゲームとして楽しいのでしょうかね?
    先駆者の通った道をなぞるだけの作業になっていませんか?
    そんなので楽しいのかなぁ?

私としては、なるべくネタバレせず自力で攻略したいものです。
    そんな人はエンドコンテンツに来るなと言われれば、それまでですが...

まだエンドコンテンツに挑んだことのない自分にとっては、
    到底初対面のCFでは、エンドコンテンツは行けないなぁと思いました。
    前提として、CFはランダムマッチングですからね
    その時のスタンダードに合わせるべきだと思います
    現状、攻略法が確立されてしまって周回状態になってますから
    CFを利用するなら事前に調べておくのがお互い嫌な思いをせずに済むんじゃないでしょうか?

攻略法をなぞるのが楽しいかは、人によりますので何とも言えないですね
    周回クリアで、アイテムをサクサク集める事に楽しみを感じる人も居れば
    自力で攻略する事にやり甲斐を感じる人も居る
    それだけの事ですよ
    (31)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    ギミック重視ゲーに賛成するわけではありませんが、この問題はユーザー間のコミュニケーションによる問題ですので、開発側から出来ることは、誰でも簡単にクリア出来るヌルゲーに作り直すことしかできず、ゲーム性を損なうことになってしまいますので、そのような修正はしてこないと思います。

では、ユーザー側で対策できることは何か? このようなトラブルを回避するためには、PT募集を利用するのが一番だと思います。
    CFを利用すれば、気軽に申請して参加することはできますが、どのようなユーザーとマッチングされるかは未知です。しかし、PT募集を利用すれば、ある程度はユーザーを選定することが可能ですので、このような問題も減ると思います。

件数は少ないですけど、予習×で少しずつギミックを解明して進めていきますというPT募集を見かけることがありますので、このような募集に入るor無ければ自分で立てればいいのかなと思います。しかし、バハ邂逅5層で集まるかどうかは未知数です・・。
    (19)
    Last edited by Elas; 06-23-2014 at 01:14 AM.

Player
    KittyB's Avatar
    Character
    Kitty Nathan
    World
    Gungnir
    Main Class
    White Mage Lv 60
    スレ主さんはSTMTの言葉の意味がわからないんじゃなくて
    初見なのにいきなり「st お願いします。」って言われても
    「どうして良いかわからないし、困ります。」って事じゃないのかな?

「stって何?」ではなく「STは何したら良いんですか?」とでも聞けば
    ちゃんと教えてもらえたんじゃないでしょうか?

FBの受け方も「何言ってるのか分かりません。」ではなく
    むしろFBこそ「FBって何?」の方が、わからないというのが伝わった気がします。

私は初見と言う方がいれば「説明はいりますか?」と声をかけますし、
    何か聞かれれば答える方ですが、
    「何言ってるのか分かりません。」だけ言われたら、
    「その説明じゃわからないから、もっと丁寧に説明しろよ」と言われたようで
    説明するにしても、ちょっと嫌な気分になりますね。

実際、そういうことを言いたいんでしょうが、
    「何言ってるのか分かりません><;」であれば、また印象も違いますし、
    「すみません。FBが何かわかりません。」という言葉であれば、
    「ああ、ちゃんと説明してあげよう。」と思うと思います。

CFで会う人はフレではないので、自分が発した言葉を
    自分の意図した通りに受けて取ってくれるとは限りません。
    横柄、いやみ、または責めてるように取られたり・・・。

だから余計なトラブルを避けるために、
    最低限の発言しかしない人も多いと思いますよ。

長い文章を打つのは面倒かもしれませんが、
    相手が答えやすいような質問の仕方に変えてみてはいかがでしょうか?

5層頑張って下さい!!
    (32)

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    無予習で攻略を楽しみたいなら実装1週間以内に行った方がいい。言われたことありますね

実装~1週間 : 攻略法未確立段階。 チャットしながらわいわい
    1週間~1ヶ月 : 攻略法が確立。 解説役登場。開始15分位ぼけーっと解説聞いてた事が何度か
    1ヶ月以降   : 知ってて当たり前

こんな感じかなぁ
    (18)

Player
    stephaniereturns's Avatar
    Character
    Stephanie Returns
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    わかんないのに黙ってるからでしょ
    (27)

Player
    kuromamesan's Avatar
    Character
    K'uro Mame
    World
    Zeromus
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    サッカーやバスケで味方にパス出さない奴はハブかれる

予習必須のゲームで予習しない奴はハブかれる

リアルの遊びもネトゲも「誰かとやる」遊びは同じ

ただそれだけの話

(32)

Player
    ReWen's Avatar
    Character
    Retro Moon
    World
    Ixion
    Main Class
    Machinist Lv 60
    質問してもちゃんと返さない(というか質問の意図を理解してもらえてないようですが)というのも良くないと思いますが
    だからといって、ギミックを何も理解してない人が上からモノを言えることでもないと思います。

予習無しでワイワイやりたいならパーティ募集で利害が一致する人集めていくのが平和的だと思いますよ。
    予習が必要かどうかは置いておいて、人の迷惑になる 人の時間を無駄に浪費することになるのですから そこは理解と協力が必要ではないでしょうか
    (42)

Player
    lazacut's Avatar
    Character
    Buney Tryaster
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    条件提示してもいいけどPT掲示板の募集範囲をCF並に広げてからでないと前提から厳しいですよ。
    PLLなどの公式の場で攻略動画などを参考になんて発言があったゆえに
    予習して無い奴・知識の無い奴は悪みたいな風潮になってしまってるのも悲しい話。

スレ主さんは例としてバハ邂逅5層の話を持ち出してますが、コミュニケーション不足で用語理解が難しいのは
    エンドコンテンツではよくあることじゃないですかね。
    5層まで来た人間は~とか、予習必須コンテンツで~とか、理解してないお前が悪い、余計な手間を取らすなと迫害するより
    こうなったらコミュニケーションが取り易くなるんじゃないか? って話で討論すべきなんじゃないかな。
    (7)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by rosehip View Post
    ゲーム外で予習するよりも、ゲーム内でミンフィリアさんとかが、どこからか攻略のヒントになりそうな情報を仕入れてきて、
    戦闘前にブリーフィングとかで説明するとか出来ないのかな。
    仮にゲーム内で攻略について説明をしたとしても、結局プレイヤー間で出回る攻略のほうが強力ですから、例えば「MT、ST」のような用語や「3分け」みたいなことはフォローできませんね。
    逆にその程度のゲーム内情報でクリアできてしまう難易度であれば、初見であっても1、2回全滅すれば説明がなくてもすぐクリア出来てしまうでしょうし。

高難易度コンテンツを攻略するにあたって、時間が経てば経つほど攻略知識が前提になってしまうのはどうしようもないでしょう。
    (14)

Page 5 of 17 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast