Page 2 of 13 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 121
    Player
    ANEGO's Avatar
    Character
    Arata Papa
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    自由が少ない。
    冒険しているワクワク感がない。
    ドラマが生まれにくい。
    そして、『バハムートはもう疲れたよパトラッシュ』

それが今感じている思いです。
    (143)
    俺はPvPに期待してるよ。

Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    旧14からの継続組としての意見としては、今の新生FF14は、ただの「新生」ってゲームとして見ればまあそこそこ楽しめてはいます。
    でもFF14じゃあ無いかな。旧14後期を楽しめていただけに尚更。

確かにグラフィックのクオリティは高いし、旧のようなモッサリも無いしプレイしやすくはなってます。
    でも、移行期のPLLなんかを見てあんなに新生を楽しみにしていたのに、なんかフタを開けてみたら期待していたのと違う・・・ってのが正直な感想でしょうか。

特にこの2.2では、内容は違うにしても中身は2.0の繰り返しですし、次に来る2.3にしたって2.1の繰り返しって分かっちゃってます。
    パッチにワクワク感が感じられなくなり、ああまた別の作業かーみたいな気持ちです。

もちろん、どのMMOから新生に移ってきたか、あるいは新規に始めたかによって感じ方は違うと思います。

でも、折角世界的に有名なMMOを参考にして作っているのだから、参考にするだけではなく超えてやろうぜっていう気概を見せてほしい。
    FFってネームバリューで客寄せをするんじゃなくって、FFらしく新しいことに挑戦して欲しい。
    (もちろん旧の失敗があって保守的になっているっていうのは分かってはいるんですがね・・・)
    (92)

Player
    TAKKAN's Avatar
    Character
    Doctor Abbey
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    athrunさんのご意見、私自身とても共感を覚えます。
    しかし前提条件として1点、

>ユーザーが苦しんだり、苦痛に思うようなゲームを作りたくて作る会社はないと思います。

本当にそうでしょうか?
    (30)

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    わたしはFF11も旧FF14も知らない人なので旧FF14ユーザーの方がどういう風な変化(希望?想像?)をしていたかはわかりませんが、一昔前のネトゲと最近のネトゲでは、こと人間関係においては特に似て非なるものになってきているという気はします。
    新生FF14を始めてしばらくして思いました。 「shoutもsayもほとんど聞こえない世界だな」と。

一昔前のネトゲでは、キャラを作成すると(簡単なチュートリアルを経ることが多いですが)いきなり広大な世界に放り出されていたので、自ずとわからないことは他人に尋ねたり、とりあえず心細いからユーザーコミュニティ(新生FF14ではFCやLSがこれに当たると思います)に入ってみたり、狩場までの移動も他のユーザーのキャラのスキルを使ってワープしたりするのでチャットで会話する必要がある等、積極的に他人と関わる必要が生じていました。
    (ちなみに、新生FF14では意外と嫌われる「予習」はこの時代からあって、わからないことはゲーム内で他人に訊くか自分でネットで調べるというのは普通に行われていました)
    主要都市では売買やPT募集のshoutが飛び交い、街角ではコミュニティのたまり場からsayでの会話が漏れてくる・・・ネットの向こうに確かに誰かがいて、その分身がゲームの世界の中にいる、という実感のようなものがあり、それがネトゲ(MMO)の醍醐味の1つでした。

最近のネトゲでは…新生FF14もそうだとおもいますが、そういう部分はかなり薄れてきているように感じます。 それはシステム的に便利になったりだとかユーザーの要望だったりとか色々理由はあると思いますが、そもそもプレイヤー自身が他人と関わるのをあまり好まないようになってきている面があると思います。

これは良いとか悪いとかではないです。 時代やユーザーがそういうふうに変化したということです。
    『因果』の『因』の部分はユーザーの要望や技術的な進歩 - その『果』として最近のネトゲのシステム(新生FF14だとIDやCFやマーケットボード)があるわけですから。

とはいえ個人的には、少々不便になってもいいから、もう少し他人と触れ合う部分が増えるといいんだけどなぁ、と思います。
    (50)

Player
    panda98's Avatar
    Character
    Maki Tekka
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    IDではなくフィールドでプレイヤーが遊ぶ要素が少ないというのはわたしも感じます。
    当初はFATEでフィールドに活気を与えるつもりだったのかもしれませんが。
    FATEシステム自体はいいんですけど、それにゾディアックとかのFATEと関連するコンテンツを考えるのが毎回開発は下手だなあと思います。義務感でやらされることがあまりにも多いので・・・

ただフィールドにスレ主様の望むように手を加えたとしてそこまでプレイヤー間のコミュニケーションが広がるかというと少し疑問もあります。
    IDで4人が4人ともよろおつしか発言しないことはいまでは珍しくないですけど、あれって皆コミュニケーションとるのがめんどくさいからじゃないかとわたしは思います。
    作戦会議やネタで笑い合ってる時すら無言の方いますからね・・・

昔のMMOってリアルタイムでネットを使って他者とコミュニケーションとるということが新鮮だったと思うんですけど、今ではそれが当たり前ですからね。
    ゲームを遊ぶという主軸がある以上、コミュニケーション要素はあまり重視されなくなっているのかもしれません。(別に他人と話したいからFFやってんじゃないよ的な発想です)そういった意味ではCFはかなり使えると思いますが。
    たぶん旧来のMMOを復活させるのはかなり難しいでしょうね。
    MMOのコミュニケーション機能を重視するプレイヤーばかりなら別なのでしょうが。
    (18)

Player
    orooro's Avatar
    Character
    Slanirish Warlander
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 70
    MMORPGに期待してたのは広いフィールドだけだったので、ここで何かできればよかった自分としては、†も新生もまぁまぁ居心地がいいです。
    フィールドPvPどころかRvRも無いのでサーバ内の勢力争いといった物騒な設定が皆無、とりあえずどこかの集団に身を寄せてビクビクしながらレベル上げする様な緊張も無く、好きにやっていればいい訳ですから、FCで仲間を作って楽しくプレイすると云う感覚がイマイチ掴めません。それどころか、FCの特典で「テレポート代を節約」があったのを見たときは嫌気がしました。だからテレポ代が高く設定されていたのか。orz (というオチでした。)

今では露骨なFC誘導も減り、テレポ代も修理代もそう高いものではなくなりましたね。それにFCに入る動機として難易度の高いコンテンツに挑みたい!とかFCの家に住んでみたい!とかその人にとって好みの希望があればそれはそれでとても良いシステムだとは思います。
    ただ難易度の高いコンテンツに十分に慣れ、滅多なことでは地雷にならない自信が付くまでは、FCのメンツ以外は他人様なのがMMOなのかな?という疑問はあるものの、それなりに一人前に振る舞えるなら好きにできる訳ですからプレイヤーの育成の場としてFCの存在は必要なものかなと思ってます。

ただ、やらされていると感じている間はまだ「半人前」なのだと思えば、「一人前」とはどんなものなのかな?どのコンテンツも庭の様に思えるのでしょうか?
    そこまでたどり着いていない(たどり着けるとも思っていない)のでさっぱり判りませんけどね。
    (2)

Player

どうせ面白くないですし、これから面白くなることもないと思うので、月2000円でチャットが楽しめるツールだと割り切って遊ぶことにしました。
    (32)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    古き良きMMOのようなスタイルは今の時代厳しいですよね。プレイヤーの意識、可処分時間、選択肢があの当時とは違いますから。
    故にMOライクのようなIDベースや、CFを実装することにより両方の層を取り込もうとしているのでしょう。
    個人的にはその古き良きMMOの幻影を追いかけてしまっているので一緒にプレイしている仲間とのコミュニケーションに助けられている反面、おもしろくないなあと思う面も多いですが、これも時代の流れなのかなと。
    (7)

Player
    TONEGAWA's Avatar
    Character
    Luke Maynard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    なんか気持ちは解らなくもない?んですが
    もう少し具体的な案出した方が有意義なのではないでしょうか
    そういうスレでもないのかな
    (18)

Player
    kzhsysmt's Avatar
    Character
    Conan Edogawa
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 64
    議論の前に、以下のスレッドを参照することを推奨します。

FF14をMOからMMOにするために
    今後のFF14はID中心のMMORPGであるべきか、FF11のようなMMORPGであるべきか

特に#255を注視してから書き込んだほうがよいと思います。
    (11)
    Last edited by kzhsysmt; 06-22-2014 at 08:01 PM. Reason: 自身のポストの趣旨が伝わっていないと感じたため、要点部分を"強調"しました。

Page 2 of 13 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast