Results 1 to 10 of 66

Hybrid View

Player
    eyeeye's Avatar
    Character
    Cat's Eye
    World
    Zeromus
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    ゴリ押しって言うから扉開けないつもりだったけど

覚えやすい所だったから、一回目開けて
    2回目、余裕無くて開けなかったら開けるなら全部開けようよって言われました

意味わかりませんっていう愚痴です
    ゴリ押しなのに開けたら問題あるのかな?
    (7)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by eyeeye View Post

2回目、余裕無くて開けなかったら開けるなら全部開けようよって言われました

DPSは扉ギミックで攻撃できない時間に対して色々対策すべきことがあるんです。

例えばモンクなら疾風迅雷を維持できるようにしたり、踏鳴を使うタイミングを考えたりしますし、
    黒ならサンダー系を当てておいてUBつけた直後に吸い込まれるように調整して、回避中にMP回復しつつ、サンダーprocも期待するとか。
    他にもスキルのリキャスト考えたり、DoTの更新タイミングを調整したりもしますよね。

でも中途半端に予定外の行動を取られると、その動きを読むことができなくて攻撃ペースを大きく崩されることになります。
    まあそんな細かいことしなくても勝てる相手なので自己満足だと思うんですが、
    自己満足でも高DPSに拘りたい人は多いはずですし、それを妨害されれば不満に思う人もいるでしょう。

なので、扉開けるなら毎回開ける、ごり押しに同意したのなら開けない。
    どちらか一方にしたほうが得だと思いますし、中途半端はあまり良くないと私は思ってます。

不慣れが原因でうまく対応できないのならば、それは仕方ないと思いますけどね。
    (22)
    Last edited by Chilulu; 06-15-2014 at 06:14 AM.

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by eyeeye View Post

一回目のルイナスオーメンは、扉を開けなくても耐えられますが、二回目は被ダメージアップのデバフがつくので、扉を開けないとタンク以外のメンバーは死にます。

なので、「ごり押しで」と言われたら、一回目は扉無視で、ヒーラーも全力でボスを攻撃します。
    二回目のルイナスオーメンの前に倒せそうになければ、扉を開けます。

最近、ごり押しPTが多いので、自分(白魔)で扉役をやることが増えましたが、慣れてないのでよく失敗します><
    でも、クリア後に「扉役ありがとう」って言ってくれる方が多いです。

ボス戦いの前に、「不慣れですが扉役やってみます」とか、「ごり押しなら一回目扉スルーで二回目は開けますね」といった会話をしておくと、マーク付け失敗しても他の方がフォローしてくれることもありますよ。
    (4)