自分は風呂敷広げて欲しいと思いますね。
今後どういう方向に向かって行くのかは、直近のアップデート計画よりも課金継続の参考になると感じます。
「いつの間にか無かった事になる」ってのさえなければであり、計画取り止めなら取り止めと修正があることが前提ですが。
自分は風呂敷広げて欲しいと思いますね。
今後どういう方向に向かって行くのかは、直近のアップデート計画よりも課金継続の参考になると感じます。
「いつの間にか無かった事になる」ってのさえなければであり、計画取り止めなら取り止めと修正があることが前提ですが。
Player
アイテム配る余裕があるなら遅れませんよ。
てか、アイテム配布にしても、錬成速度にしても、そんなのが誠意だとは思えません。 遅れても、おもしろいコンテンツが入れば、それが一番の誠意です。
それに、私は、先のことでも色々情報ほしいな。
こういう考えでやっています、こういう事考えてますって話を聞くだけで、楽しみにしてよーってゲームのモチベーションも上がるし。
時間がかかるのは理解して待ちます。
あと、2.5~3ヶ月のパッチ(約束してましたっけ?)に拘る人多いですが、それに拘るだけなら多分簡単です。
次のパッチのボリューム減らせばいいんだから。
でもそれ、誰得なの??って思います。
「2.5-3ヶ月を目標にアップデートしていければ」って言葉を勝手に「アップデートは2.5-3ヶ月予定」に置き換えたあげく、そこを指摘されたら「立場を考えて発言してもらいたい」とか、ただの逆ギレじゃないですかー。
ただ、「目標って言ったのに達してないんだから、なんとかなるようにしろ」ぐらいは言っていいと思いますよ。まあ、そのために人員は前々から募集されてるんですけど。
「広げた風呂敷の中身というは、全て買える前提で投資するよな、普通」と思ってしまったけど違うのかな?
手に入らないものをチラつかせて投資を引き出すのは、詐欺と呼ぶのではないだろうか。
Last edited by Saizer; 06-14-2014 at 11:42 PM.
延びたなら延びた、遅れたなら遅れたで、PLLでカメラに向かって頭下げてゴメンナサイくらいあってもいいように思います。
……下げてましたっけ?
やりたい事を一つ叶えるには
やりたくない事を10も20もやって結果を出さなければならない
それを苦労・苦痛だと感じる・感じてしまうのなら
それは叶える資格がないという事
Player
イベントやりすぎなんだよ
もうちょっと減らして開発のほうに力いれてくださいよもう
吉Pはプロデューサーであってデザイナーでもコーダーでもないですよ?
むしろうるさい上司がいない分仕事が捗るのはSEの常識です。
ん~
イベントが多いってのも分るんですが、そもそもP兼Dって具体的にどんな仕事してるんでしょうね。
グラフィックを作るのはグラフィック担当が
シナリオを作るのはシナリオ担当が
それぞれ全体的に役割分担された上で開発してるはずですが、ではプロデューサー兼ディレクターの吉田さんはどんな仕事をしてるのか。
はっきり言うとユーザーってあまりそのあたりのこと知らないんですよね。
自分は趣味で小説を書いてますが、物語を作る上でまず最初に必要なのは「プロット」と呼ばれる作品の設計図のようなものです。
自分の推測ですがP兼Dである吉田さんはそのプロットを作る立場にあるんではないかと思います。
吉Pが設計図を作り、それを基に部品とシステムを作り、組み上げたものがパッチとなって提供される。
で大事なのは吉Pが作った設計図よりそれを元に組み立てる工程です。これが遅れると納期が守れない。この納期はFF14の場合ユーザー側からしたらどこまでいっても予定なんですよね。
予定は予定であって確定ではないはずです。確かにそれを守るのは大事ですが、「予定してた内容」を削ってまで「予定してた日」にパッチをあてるのはどうなんでしょう。
話が逸れました。
自分が言いたいのは、パッチ毎に吉Pが設計図を作るが設計図を基に組み立てようと思うと仕事量が多くて人手が足りないのがFF14開発現場の現状なんじゃないかと思います。
では設計図の量を減らせばいいと言う方もいると思いますが、そうすると現状以上のコンテンツ不足になります。
Last edited by Finyene; 06-14-2014 at 04:54 PM.
調整不足のままリリースするよりは多少伸びてもしっかり作ってほしいですね。
何とは言いませんが、急いで実装しても殆ど遊ばれないのでは意味がない……。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.