その1:アクションが苦手な人の為に、バトルモードの追加
【タイピングバトルモード】ゲーム(アクション)は苦手だが、タイピングには自信あり!のOLさん向け
終始、キャラクターは自動で動く。プレイヤーは、タイピングを行う事で、キャラクターを操作する。
FF14版、タイピングゲーム。しっかりタイピングが出来れば死なずにクリアが可能。
【QTEバトルモード】
終始、キャラクターは自動で動く。プレイヤーは、時折画面に表示されるコマンドを時間内に性格に入力していく事で
キャラクターを操作する。余程のミスが無ければ死なずにクリアが可能。
その2:アクションが苦手な人の為に、新エモート「おんぶ・抱っこ」の追加
ゲームが得意なプレイヤーが、苦手なプレイヤーを「おんぶ・抱っこ」することにより、「おんぶ・抱っこ」した状態でバトルを展開できる。得意な人が、苦手な人を「おんぶ・抱っこ」して、例えばタイタン戦のスライドや重みを一緒になって回避してあげるようなプレイが出来る。
この「おんぶ・抱っこ」には、メリットばかりでは無くデメリットも存在する。
・「おんぶ・抱っこ」中は、背負ってる側は常時継続ダメージが入る。
※ルガディンとか重い人背負ってた場合、かなりのダメージ。相手が軽いキャラほどダメージは少ない。
・「おんぶ・抱っこ」中は、使用できないアクションがいくつかあったりする。
・「おんぶ・抱っこ」中は、若干移動速度が落ちるようにしても良いかもしれない。
※ただし、スライド・重み・その他の攻撃を避けれる範囲内で・・・。
・「おんぶ・抱っこ」プレイにより、愛が芽生えエオルゼアカップルが増えるかもしれない。
・将来実装される「結婚?」により、エオルゼア夫婦同士の場合、愛の力によりデメリットが無くなる。
・ただし、既婚者は夫・嫁以外の他プレイヤー(異性)を「おんぶ・だっこ」するとリアル2週間、夫・嫁を
「おんぶ・抱っこ」出来なくなる。
現状後続組みがきつくなってるのは難易度だけの問題じゃなくなってるんですよ。
最初の方にも書きましたが旬がすぎたコンテンツは人が集まりにくいんです。
練習しようと思ってPT募集しても集まらないんです。
私自身極タイタンクリアするまでに30回以上は練習PT募集してやりましたが今のような(集まりにくい)状況なら途中で心折れていたかもしれません。
先行プレイヤーの方からするとただの根性無しに映ってしまうのかもしれませんがもう少し客観的に現状を見て頂きたいですね。
あれだよあれ
まったりしてる層にはクラフターやギャザラーのような戦闘スキルじゃない別のスキルで遊ばせてあげればいい
作曲スキルとか演奏スキルとか実装してもいいのよ。
Player
ギミックの対処の難易度がマシンのスペックや通信速度に
依存するのも大きな問題だと思いますね。それにプレイヤーの
スキルに依存しすぎている現在の状態にも問題がある感じ
がします。本来なら装備品等を整える事によって難易度を調整
できるようにすれば良いもののワンミス=どんな強力な装備持っていても
即死という難易度ではプレイヤースキルが高くなかったり通信環境がそれほど
良くない人はどんどんおいてかれてしまうのが現状だと思います。
Last edited by homer; 06-13-2014 at 06:26 AM.

見下すつもりは全くありませんでした。でもそういうふうに捉えられたのは軽率でしたすみません。
確かにバトルコンテンツしかメインクエ以降無いのも問題ですね。
ヒルディ毎日見てるってのもさすがに飽きるし・・・
バトルコンテンツ以外の楽しめるものが増えて欲しいですね。
次に出遅れてバトルコンテンツで人が集まらないということですが、
LSやFCに所属してると思いますが、誰も助けてくれないですか?
LSやFCは本来こういう時にこそ効果を発揮する機能だと思ってます。
もし時間が合わなくて人が居ないや、誰も助けてくれないのでしたら乗り換えるのも一つの手段ではないでしょうか?
個別ケースではなく後続の人も良い仲間に出会ってFCやLSに入れればホントにソレは幸せ一番良い事だけど、そもそも過疎対策の意味も有ってCFを採ったハズなんだよね、新生する前から散々メディアでそう言ってきたんだから。
その意味でCFがまともに機能してないからCRなんていうモノも作られたわけだし、現状見るに相変わらずマッチングに異常に時間掛かってる(個人的には待機時間の許容限界は30分、理想は15分以下)んで、ソレすらまともに機能してないって事なんじゃないだろうか?
CRの報酬部分を上げて先行者が手助けするのも無いとは言わないけど、当然その報酬のみが目当てで来てる人も居るから実際諸問題が発生してるわけで、ならば個人的には過疎コンテンツではもうバディ同伴を可能にするとかシステム側で何らかの抜本的な対策が必要なのかもなぁ?って思うけど。
他7人を練習に付き合わせるって、思っているより頼む側も言い辛いと思う。
アートマ実装前なら暇してる人も多かったですが、現状は神話集め等なにかしらのコンテンツに行ってる人が大半ですからね・・・。
そもそも、FCやLSを気楽に乗り換えられる人は、横の繋がり広いですし、そこまで苦労しないと思う
最前線なコンテンツでなくなったのなら、練習が必要な難易度を維持する必要なんてないと思うんだけどね。
2.2での追加IDのように予習無しでもその場の相談だけで何とかなるようなところまで落としてしまえばいいと思います。
クリアが当たり前になったらきっと緩和前の難易度にも挑みやすくなるでしょうから、挑戦したい人だけ緩和前の仕様に挑めるようにすればいい。
練習モードみたいなもんですが、別に標準難易度でクリアする必要なんて無いでしょう。
後発組は別ですが緩和待ち組はどうせ最前線コンテンツ前でまた待つんですから、
既に第一線ではなくなったコンテンツでまで足止めする必要は感じないです。
それでは課金停止されてしまうなんて話になるんでしょうが、
現状のイメージでモウダメと課金停止されるのと、実装分満足して遊んで課金止めるのと
どっちが復帰の可能性高いんでしょうね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote