遠い未来かもしれませんが
現在のクラス→ジョブが1ルートではなく、
召喚学者のようになる可能性はあると思います。
その場合はシーフになると思いますが、忍者よりシーフの方が先で良かったと思います。
○○士→ジョブ名、とするために
シーフを双剣士としているのだとすると…希望は薄くなりますが。
遠い未来かもしれませんが
現在のクラス→ジョブが1ルートではなく、
召喚学者のようになる可能性はあると思います。
その場合はシーフになると思いますが、忍者よりシーフの方が先で良かったと思います。
○○士→ジョブ名、とするために
シーフを双剣士としているのだとすると…希望は薄くなりますが。
ファンの愛情が重すぎるのがこのゲームの弱点。
アイテム盗めなかったりとんずら独占できなきゃ
こんなんシーフじゃない!と言われる。
FFタイトルへの過剰な固定観念が、世界観を弱くしてると思う。
リムサの地下に盗賊ギルドがあっても全然おかしくないのに。
むしろ積み荷の集まる港が一番ありそう。
あればそこに方向性の違うドラマがふやせるのに。
Player
個人的には…
クラスクエストはまだLv30までしか存在していないと言う時点で(クエストストーリー的にもまだ謎が残っている部分が多い)クラスにもまだ未来があると思っています。
今でも極一部のクラスがエンドコンテンツに参加していると言う話もありますし、やり様によっては…と考えましょう。
クラスって3国のどこかにギルドが設置されるのにシーフなんて盗賊ギルドを
堂々とどこに設置しろというのかって話で難しいんじゃないですかね
堂々とやらなきゃいいだけでは。
越前屋が悪党なのは公然の秘密。

クラスだから下、ジョブだから上、ってのもどうなんでしょうね
活躍の場に名を連ねれないのが不満なんでしょうか
狩人まだですか?
そもそも、なぜ三国につくらないといけないと思ったのでしょうね。
別に国にこだわらなければ、裏ギルドとして盗賊もクラスではなくジョブとして
活かせたと思うのですが、結局忍者と盗賊はローグとしてスキルが
被る点が多々あるからではないのかと思います。
私個人としては、ジョブとしての盗賊も期待していました。
「ぶっちゃけシーフです」「シーf…じゃなかった双剣士は…」と、吉田氏自身も言っちゃってますよね
エオルゼアのコンテクストとしては、紛れも無く双剣士はシーフをルーツにしたクラスなわけですFINAL FANTASY XIV, The Lodestone|【速報】E3 2014で発表された新情報! (2014/06/11)
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...65e8c695f34adf
>「無法者の法」の番人として、掟破りに制裁を加え、不法品を奪還し、富を貧者に分配する者たち……。かつてシーフと呼ばれ、海賊の都「リムサ・ロミンサ」を裏から支えてきた彼らは、船乗り用の短剣を操る独自の技「双剣術」を発展させてきたという。
英名もROGUEっぽいので、シーフとして捉えて差し支えないでしょう
(勿論ROGUEとTHIEFでは若干異なりますけど、様々なゲームで両者は同じイメージで捉えられているかと思います)
その上で、クラス名は「XX士」(XX=攻撃に用いる手段)という規則を用いているので
"シーフ"が"双剣士"になるのは特に変な話でもありません
ここを突っ込むと、黒魔は呪術士、白魔は幻術士と、なにそれって話ですし
で、プレイアブルキャラクターとしての双剣士/シーフですけど
現状確かにクラスの出番は殆ど無くて、稀に物好きな方が斧術を使っている程度でしょうか
「忍者じゃなくてシーフがつかいたい!!」という強いこだわりがあるのであれば、同様の開拓を期待するほかないですね
ただ、「双剣士はSTEALTHER」と明言しているので、忍者にならなくても、動き自体はイメージしているものに近い形になるとは思います
Last edited by guleukara; 06-11-2014 at 03:44 PM.

9のジタンが居たとこなんでしたっけ? あれみたいなのでギルドつくってもいいのにねw
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote