ヘビーに対するライト
何をもって重さを決めるのか、中間はどこなのか答えは知る由もありませんので
使っている人は単に個人の主観で使っているため定義しようがありませんね。
ヘビーに対するライト
何をもって重さを決めるのか、中間はどこなのか答えは知る由もありませんので
使っている人は単に個人の主観で使っているため定義しようがありませんね。

FF14は特にプレイ時間に関わらずハイエンドコンテンツを遊べるので
プレイ時間と主に遊んでいるコンテンツ等ライトやヘビーとかの定義が曖昧ですね
自分もどちらかというといわゆるライト層よりの意見を書き込んでいたけれど言葉の定義が曖昧だとかで反論があったので
できるだけその場で議論されている内容で例えば侵攻編攻略している層していない層とかにしてます
フォーラムに書き込まない人、ライト層を自称しない人、なのは間違いないです

人によるので定義は難しいとおもいますよ。あまり定義しても意味無いと思います
下記みたいな明確な線引きで話さないと、話はかみ合わないままかと
時間の取れる人⇔取れない人
ハイエンドコンテンツ行く人⇔行かない人(緩和されたコンテンツまで)
個人的には、コンテンツに全く~短時間しか参加していない人かな?
1日1時間でも、その1時間をエンドコンテンツのみに割り当ててる人もいますし。
逆に、チャットゲー感覚で長々プレイしてる人もいますし、時間だけで定義するのは難しいですよね・・・。
わたしの感覚では、時間をとれるかとれないかではなくコンテンツを攻略しようとする気概的なものかなと思います。
オンラインゲームはゲームもできるチャットソフトという感覚で、メインはチャットなどコミュニケーション全般。
誘われれば攻略はしますが、自発的には攻略はさほど行わない。
なので、日がな一日ログインしていますがレベルはそこそこ、クエストの攻略度はゲーム内のイベントに参加できる程度。
こんな感じな人がライト層というイメージです。
毎日ルーレットだとか戦記集めだとか言ってる時点でライト層ではないと思います。
なのでわたしもライト層ではないと思う。

廃、ヘヴィとは、自己中心で自己顕示欲が強く、最高難易度コンテンツの攻略の為なら、効率重視、FC度外視、固定LSを組み、DPSが最大に出しているかをツールを使い自分以外にも、目を光らせ、出ていないならバッサリ首という過酷な条件の中で、現時点での最強武器や装備を追い求める最前線で活躍している人達。
ライトとはその逆と勝手に思っています。
Last edited by kari; 06-10-2014 at 02:43 AM.
戦記を毎週MAXまで貯めない人かな
私はフォーラム等でライト層と呼ばれているものに2種類あると思っています。
・戦闘が苦手で侵攻編や極蛮神に興味がない、クリアできないプレイヤー層。
・プレイ時間が短くてコンテンツ消化が緩やかなプレイヤー層。
プレイ時間が多くてエンドコンテンツが苦手な方たちと、プレイ時間が短い方たちを混同しているから余計な議論がでてくるのだと思います。
スレッド主さんも含めて、「本当の『ライト層』とはどういう層であるはずか」、という方向で話が進んでいるようですが、
「本当の『ライト層』」にふさわしいのが「プレイ時間が短く、ライト層と称してフォーラムに書き込まない人」で
あることを皆で確認しても意味がないのではないでしょうか。
なぜなら、「本当の『ライト層』」は現在あるFF14のコンテンツをプレイしきっておらず、
想定される不満は「真タイタンのランドスライドを避けられない」などといった、
フォーラムに書き込んでいるような人達とはかけ離れたものになるように思えるからです。
むしろ、「自称ライト層」に実際にはどのような人々がいて、どうすれば「自称ライト層」を分類でき、
解決可能な不満と解決不可能な不満を分けていけるのかを考えた方が生産的なのではないでしょうか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote