ポイントも勝率も一切なにも変動しない練習用のステージがあれば気軽に練習出来て人増えない?
ポイントも勝率も一切なにも変動しない練習用のステージがあれば気軽に練習出来て人増えない?

う〜ん・・・通常であれば負けてもポイントが付いて少しずつでも成長出来るのに、わざわざポイント無しのものに時間をかけてマッチング申請する人いるでしょうか?。

それならユーザが占有できる闘技場みたいな方を作ってもらった方が、
ハウジングお隣さんと対抗戦とか遊べると思う。。。
そういうタイプなら一回一回CFじゃなくて常時開放型のフィールドがいいな一定人数入ると次の場所に行く感じで
でそのなかで自由に対戦したり話たりしたいかも
練習用であれば、対人ではなくCOMを使えば良い気がします。
これならシャキるの遅いとか関係ないし、気軽にPVPというものを体験できるので良いとおもいます。

いい案だと思いますがスレ伸びませんね。
ガチな通常のステージでは食事や薬品を使って、本気装備でマテリアも禁断して全員が勝ちに行くために戦っているわけです。
そんな狼の中に、ランク上げた時とは違うジョブで装備も揃ってないのに参加してる兎さんや、
パッド卒業してキーボードマウスを始めたばかりのよちよち歩きの子鹿さん、
スキルのパレット配置を変えたり、キーバーインドを少し弄ったり、マクロを変更したり、というような子犬さんが居たりすると、
まぁしばらくはそのチームずっと負けますよ。
特にヒラがそんな状態だったら試合にならないです。
そういう試合は本人も含め、全員楽しくないでしょう。
操作なれるだけなら通常フィールドやIDでいいじゃないかって思う人も居るでしょうが、全くの別物なのでほんと練習にならないんです。
自分の経験で言わせてもらえば、上記の子鹿の頃に一か月程度PvPがまともにできませんでしたので、練習ステージがすごい欲しいと感じました。
ヒラだったので、ほんとどうやって戦場に戻るか悩みましたよ・・・
今でも現在進行形で子犬になることは頻繁にあって迷惑かけてるので、練習ステージがあればうれしいですね。
浄化や調和、薬品の配置変えた後とか、マジで試合にならないですもの。
そういう練習の場であれば、試合終わった後とかも会話が和やかな雰囲気で進むと思うし、
多少なりコミュニケーションとるようになって横の繋がりもできると思うんです。
ガチ勢にはもう横の繋がりとかもう不要っぽいですが、新規の人には楽しくやってもらうためには必要じゃないですか?
もう新規じゃないんで適当ですが、通常プレイしててジェイルの質問とかできる場所ないですよね。
ってことで、練習ステージいいと思います。
検証とかにも使えそうだし、できれば練習ステージ内は敵味方で会話できるようにするとか、蘇生が任意にできるとか、対戦相手の任意マッチングできるとか、練習向けにカスタマイズしてほしいですね~。
あ、もちろん練習ステージにランクマッチングはいらないですよ。
comなんて練習にもならないしCFなんて必要ありません。
普通に開放型フィールドを用意すればいいです。
今時どのmmoにもあります。
練習用のステージ作成に全面的に賛成です。
8人で申請することで特定のPT同士で戦えたり、仲間内8人で適当にチーム分けできたり、数人で入って技のためしができたり・・・
もちろんポイントなどは一切入らない感じで。
現在PVPを始めようとしても練習なしでいきなり本番、そして一方的にボコられるという構図になってるのが一番の問題だと思います。
それを糧にしてがんばっていける方は凄いと思いますが、大半はそうではありません・・・
2.1当初からしっかりやってきた方は「初心者がいるだけ邪魔」と言いたいかもしれませんが、人が減ったコンテンツには運営が力を入れずに結局死にコンテンツになるのは分かっておられるはず。
新規の方や最近やることないなぁって思ってる方をPVPに引き込むには窓口を広げること、そのための練習ステージは必要だと思います。
仲間内8人で突入して適当に4対4に分かれてワイワイやるもよし
数人で入ってスキル回しや立ち回りについて作戦を練ったりするもよし
ユーザー側で月一PVPトーナメントやリーグ戦を企画するもよし(現状は特定のPTと戦えないので、こういったユーザー企画の遊びすらできません)
PVP初心者同士とりあえず戦ってみませんかーPT募集するもよし
運営の方がここを見ておられるなら考えていただけるとありがたいです。
上の方が言っておられるような開放型フィールドを用意していただくのもよいですね。
Last edited by zackn; 06-09-2014 at 11:10 AM.
事前に8人PT組んでその中で4対4に分かれてPvPできる練習モードなら良いと思いますね。
普通のポイント入らない練習ステージだと全く人が集まらないのでそれなら常時開放型のフィールドでいいと思います。練習になるかは別として、大乱闘のバトルロイヤルで結構熱くなれそうです。
開放型のPVPエリアなら練習の他にもPVP大会とか外から観戦できるようにもしてほしいですねぇ、問題点はアレな人が知らないで入ってきた人を無差別PKとかねそういうのあるかもしれない
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote