Page 2 of 16 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 159
    Player
    mi-suke's Avatar
    Character
    Cat Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 27
    スレ主さんの改善案は具体的なことがよくわかりませんが、単純に受け止めるといずれも全体のアイテム放出量が大きく変わってしまう案です。
    例えば個人箱は、現在のロットの仕組みをそのまま当てはめると、持ってないアイテムは全てロットできるということになってしまい、アイテム放出量が現在の4倍になるのでよく考える必要があります。
    クリタワだと個人箱は余計な周回を抑える効果があるので有効かと思いますが、バハムートでそのように全体の放出量を大きく上げるなんてできないでしょう。
    仮にバハムートでクリタワの週1ロット制を採用し、1層につき週に1回ロット権なら、やはり4倍になります。
    4層合わせで週に1回ロットなら、放出量は今と同じという計算になります。
    ただしそれをやると必要な分を取ったらもう先の週は行く必要はないとか、下の階層でアイテムを取ったらその週は上の階層に行く意味が無い、という事態が発生してしまいます。

重要な事は「アイテム放出量を変えずにいかに分散(ばらつき)を抑えるか」だと思いますが、総合的に考えるととても難しいです。
    (5)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    個人箱にしても1PTへの排出量が変わらないだろうからゴミが混入すると思います
    そもそも自分の欲しいジョブじゃない装備だった場合も困ります(もちろんどのジョブの装備でも嬉しい自分みたいな人間もいますが)
    ならこういうのはどうでしょう

現状のシステムにちょっと手を加える方法なんですが
    ドロップした装備を手に入れた人以外にエンドコンテンツ専用トークンが支払われる
    残念賞としてもらったトークンをためて、なにか怪しいNPCに話しかけると、好きなエンドコンテンツ装備と交換できる

運が良ければ現物ドーン、どうしてもほしい装備が出なくても、そのパッチのシーズン中に通っていればちゃんと1ジョブの全身装備が手に入るくらいのトークンが得られるようにする
    現状固定PTがやってる装備の融通を、その人が一番ほしいもので手に入れる形式にシステムが補助するというものとなります
    (もちろん運がいい人はサブジョブの分にトークンを回せたりするんですが)

装備交換はそれまでにクリアした階層で出るものだけ、とすれば最終層クリア前に武器が手に入るとかもないですしね(階層のクリアフラグで品揃えが変わる。蛮族商店みたいな感じ)
    これが緩和後も続けば、次のエンドコンテンツに行くために鬼のような周回をする必要もなくなるわけです

また今回の戦記強化みたいなシステムをエンドコンテンツ外に配置することも可能になります(バハムートの補填装備としての役割をなくす。その上で最高ILにするためには1パッチ待たなければいけないとか最初に明示しておくとか)
    (30)

Player
    Tamao3's Avatar
    Character
    Ashly Brise
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 5
    固定パーティでも組めばいいんじゃないですか。
    箱の中身が片寄るにしても多少は取得する確率はあがりそうですよね。
    まあ仕方ないですよ。ゲームバランスのためですから。
    プレイヤーの取得状況を覗いてるって言ってましたし人によるとしか言いようがないですよねえ。ほんとに。
    (8)

Player
    Yonini's Avatar
    Character
    Yonini Yoni
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    侵攻編1,2層のような装備はなくても技術さえあればクリアできるという類のものばかりならよかったのですが
    3層、4層のようなDPSチェックやHPチェックのきつい装備ゲーみたいなのがエンドコンテンツにあると
    公平性のためもうちょっと装備格差を減らすべきではと思います
    (33)

Player
    Setz's Avatar
    Character
    Slley Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by mi-suke View Post
    時間が経てばそれだけ取得者も増えるので自分に入ってくる確率も上がるんですけどね。
    個人箱を提案していますが、確率とロット権はどうするのでしょうか?
    他の方々も仰っている通り、野良なら普通はメイン職の装備が揃った層は違うジョブで行きますね。
    一部装備の被りが無くなることで確率が少し上がったとしても、それこそ運良く多数取得者と組めるかどうかという“運”次第ですし、そもそもそんな事は誰しも理解しています。
    私のように固定を組んでいる場合はロットに負けた装備は次回確定で入手できますが、その“次回”が来る確率も相当低いものです。
    結局は宝箱運が悪ければ何も取得できません。

個人箱については、開発様が考える絶妙な延命バランスを考慮することは困難なので、詳細な確率まで提案することはできません。
    まあ、ドロップを参加職のアイテムに限定し、箱を1つに減らした上でハイアラガンが出るかどうかの確率を2/5程度にアップすれば良いのではないでしょうか。
    全体の放出量は1層あたり2個から平均3.2個に増えますが、放出量が増えるデメリット(?)より現状が改善されるメリットの方が遥かに大きいように思います。
    個人箱で2/5ならば、143人に1人が取得できなかったところが500人に1人に改善します。
    3/5で外れの場合はそれ相応のアイテムやギルでも出しておけば文句は出ないでしょう。専用トークンや砂・油でも良いかもしれません。
    ここも共通箱による弊害部分ですが、現状では基本“ハイアラガンを取得するか何もないか”の二択しかないのも問題です。
    私は他職の装備が欲しい場合は「その職でクリアしてね」で良いと思いますけどね。ここは意見が別れそうではありますが。
    (15)

Player
    Setz's Avatar
    Character
    Slley Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by mi-suke View Post
    …バハムートでそのように全体の放出量を大きく上げるなんてできないでしょう。…
    このような理論を時偶見かけますが、これがイマイチ理解できません。
    特にハイアラガン武器
    邂逅の頃のアラガン武器もそうでした。11月頃から2.2までクリアし続けて、結局自職の武器は出ませんでした。
    「最高難度コンテンツのクリアの証」としてPT全員に100%出せばいいじゃありませんか。クリア者に更に毎週1/9の運を競わせる意味が全く理解できません。
    延命したいのか何なのか知りませんが、武器を絞ることで延ばされる寿命に価値は無いと思います。

Quote Originally Posted by dcsyhi View Post
    固定を組んでロットルール等決めれば
    Quote Originally Posted by Tamao3 View Post
    固定パーティでも組めばいいんじゃないですか。
    私は組んでいますよ。確率を考えたら組まずにはやってられません。
    上でも書きましたが、固定を組んだところで結局は宝箱運が悪ければどうにもならないんですよ。
    先日、固定4個目のヒーラー腕が回ってきましたが、精々IDや極蛮神戦にしか使えませんし、獲得できたところで何もなりません。
    (74)

Player
    Sweetback's Avatar
    Character
    Baby's Breath
    World
    Tonberry
    Main Class
    Fisher Lv 58
    ・バハムートもトークン制にする
    個人的にはこの案がいいですね。各層毎の複数回クリアアチーブを設けて絡めるなり、頑張りが確実に実るシステムにしてほしいです。

私もドロップの取得確率を高める(確実性を高める?)に固定を組んで攻略しています。
    石・砂・油のフリーロットもありますので、侵攻編については補充が不要な8人固定が理想だと考えてるため。
    (別に野良でプレイするのも個人の自由ですが不確定要素が大きすぎるという印象)

この状態が続くと運が良かった人(or固定だけ)にハイアラガン武器・防具が揃い、2.4で実装予定の新しいバハムートや
    最難易度のエクストラコンテンツ(?)へのスタートダッシュにIL差がでてくるだろうと考えています。
    (2.1では神話装備がアラガンと同等IL(武器を除く)で運要素が無いため今の2.2とは異なる状況です)

吉田Pが先日のPLLで「エンドのバトルコンテンツではギミックにランダム要素を盛り込むつもりはない。TOPを争っている複数のギルドが居るとして、運のいいギミックに当たった場合、実力が下でもクリアできてしまう場合がある」と発言していましが、
    なぜ「攻略に重要な要素となる装備の取得は運で差が付くのを良しとする」のでしょうか?

更に言うと、クリスタルタワーで油・石・砂を排出していくという方針だそうですが、これも今までの開発方針から考えると運(ドロップ)なんでしょうかね?
    バハムートを全くやらないプレイヤーでもクリタワで運よく油・砂をゲットすると、バハムートの攻略を進めていて運が無い人よりILが高い場合があるってのはちょっと・・・と思うのは私だけでしょうか?

不満だらけで書くのも嫌になりますが、侵攻編攻略中のIL貧乏からの率直な意見です。
    (47)

Player

バハムートで運がない人はトークン(戦記装備)という流れの筈ですよ

砂使って強化して使ってくれって事でしょう(固定PT前提ですけど)

戦記装備交換したり、新式つくったら翌週ハイアラガンデター みたいのはしょうがないんでしょう(・ω・)
    (9)

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    2.2になってからアラガン本を堀に
    タニアさんお礼お参りをしていましたが、出るまで30周以上しましたね
    30周以上は数えていません

これは制限時における7ヶ月以上と同義です
    (61)

Player
    kamakurabakuhu's Avatar
    Character
    Nao Masu
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    この問題は、何か仕様を変えてくれない限りどんどん悪化しますよね。
    ジョブが追加されたら、今は9分の1で済む武器の確率が厳しくなるんですよ。
    将来的には20分の1とかになるかもしれない。
    固定を組んでたって、欲しいものが手に入りにくくなるのは、間違いありません。
    箱開けたら5種類ぐらい出て、高ロット出した人二人が選べる、とかにして欲しいですね。
    (63)

11. 05-30-2014 05:41 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 2 of 16 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast