Page 13 of 20 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast
Results 121 to 130 of 200
    Player
    Poco-a-Poco's Avatar
    Character
    Poe Poe
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 41
    コミュニティーを重要視するような発言を良くされていたので、エンドコンテンツは固定PT(それに類似するもの)を想定されているのでしょう。
    現状、エンド=侵攻編なので今の状況は矛盾無いように思えます。
    ただ、固定が組めなかった人への対応が充分に配慮されていないことが問題なのでしょう。
    PT募集掲示板がその役割を担っていますが、応募総数が少ない上に条件にマッチするのも厳しい状況。
    タンクとヒーラーが確保できなかったDPSは、野良になるか自分が不足職に転職するかの選択を迫られます。
    結局、Job人口のミスマッチがこの問題の根底にあるのでは?
    (2)

Player
    Yonini's Avatar
    Character
    Yonini Yoni
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    他のオンラインRPGをちょっとでやったことがある人は分かると思いますが、最強装備と2番目に強い装備だとたとえ供給量が同じであっても取引の値段に10倍や100倍近く差が出るのが普通です。
    これは多くの人にとっては最強装備と2番目に強い装備に対するモチベーションの差がとても大きい証拠だといえるでしょう。
    つまり、吉田が望むような最強装備以外で満足できる人など極わずか、10人1人もいないといっても的外れではないと思います。
    そして邂逅編とちがって最強装備がバハのみでしか取れない侵攻編においては2番目につよい装備しかとれないそれ以外のコンテンツで満足できない人が大半であることは間違いないと思います。
    (5)

Player
    Character
    Yonini Yoni
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Anna View Post
    本当の友達だったら、よかれと思ってしてくれた人に、愚痴とかは言わないものですよ。
    愚痴や不満不平、喜びや悲しみ等を素直にぶつけ合い、それでも上手くやっていける相性のいい人が本当の友達だとおもいます。
    すべての人間がすべての人間の友達になれるわけではないという悲しいことでもありますけどね・・・・
    (8)

Player
    Fiona's Avatar
    Character
    F'mia Fiore
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    そろそろスレッドタイトルのお話に戻したほうがいいかも?
    装備や運やロットルールに関しては、また別なスレッドを立てることをお勧めします。
    フレがこうなっているからという意見も、悪くはないんですけど、当事者でない以上推測と憶測の域を出ないものなので、あまり前面に押し出し過ぎるのもどうかと思います。
    同情だけでディスカッションしても、いい結果にはならないから。

【PTが組みにくいから、週制限の撤廃を考えて欲しい】
    【実力のあるフレに手伝いをしてほしいから、週制限の撤廃を考えてほしい】
    大きく分けて、この2つがテーマだったと思います。

Quote Originally Posted by Kukky View Post
    フレンドやFCメンバーと固定を組めばよいという結論になってしまうと、野良からさらに人がいなくなるわけで、今の状態を加速させようという事になってしまいますね。
    スレッドを立てた方からでた、一つの結論?っぽいものですけど、手伝いができるとなると・・・2つの可能性がありますよね。

1つは、手伝いが出来ることで、PTを組みやすくなる(あくまでフレや知り合いが多い場合)
    1つは、手伝いができることで、PT募集が今よりも機能しにくくなる(知り合いやフレが少ない、侵攻編にまで進んでいない場合も含めて)

週制限だけが解放された形になったとして、本当にPTが組みやすくなるのは一部の人だけで、ノラでやっている人にはもっと厳しい状況になる可能性はないのかな?
    フレが少ない人が募集をたてたとして、それを率先して手伝ってくれる人はどのくらいいるのかな?
    簡単にクリアしたいから実力のあるフレに手伝ってもらいたい・・・私はこの意見だけなら週制限無くさなくていいです。
    でも、ほんとうに、全体的にPTを組みやすくするための意見なら、出来る限り賛同したいなって思うんですよね。
    (5)
    Last edited by Fiona; 05-29-2014 at 09:50 AM.

Player
    Character
    Yonini Yoni
    World
    Carbuncle
    Main Class
    報酬に対する問題はとりあえずおいとくとして仮に無報酬でも週制限撤廃して手伝いを可能にしたらPTを集めやすくなるか?
    これについては間違いなく今よりは良い状況となるでしょう
    フレなどの人脈がある人はもちろんのこと、そういったつてがない人でも気まぐれ手伝ってくれる人や人脈ある人が作ったPTの不足ジョブ募集などの参加できる機会がふえますし
    人脈がある人がクリアしてしまったら、その人がそれ以上他のPTに参加してくれなくなるというデメリットについては、そもそも人脈ある人がクリアできてるという時点でバハに参加できた人が+1されてるわけですから
    トータルでみればプラマイ0になると思います。

まぁ、けっきょくバハにいける人数が増えれば今よりPTが集めづらくなることは絶対ないといっても過言ではないでしょう
    なので状況改善にはとにかくバハに行ける人を増やすという方針がよいと思います
    そのためにもPT募集をCFみたいに複数鯖or全鯖でできるようにするというのはどうでしょうか?
    たぶんシステム的にすごく難しいことなのかもですが、正直それくらいしか思いつかないです。
    (8)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    運営の方針として、お手伝いを認めることによる装備品のレア度の低下、並びに、想定プレー人口を制御するための制限だと思ってます。
    その方針が、最先端を進んでる方々は不満でしょうが、運営側は、長期運営を含め、それが大多数の満足度のための最善方法だと思っていると思います。

段々装備品も整って、2.28実装後に更なる挑戦者が増えることでしょう。
    現在は困難でも、週を進む毎に好転していくと思います。

クリアが簡単な方々は、週の前半は自ら練習PTを立ち上げていろんな人を育て、金曜頃から自分の本格的な遊びをするというのもできますよ。
    (9)
    Last edited by Himelyn; 05-29-2014 at 10:35 AM.
    サブですよ!っと

Player
    Kukky's Avatar
    Character
    Kukky Fair
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    テーマとしては#124 Fionaさんのおっしゃっている通りです。
    私としては、「昼間PT組めないんですけど?」とおっしゃっている方もいて、気になっています。

器の例えが出ました。
    現状の器が小さいとして、

1:大きくできる方法があるなら模索しよう
    2:すぐに大きくならないので
      a) 大きくなるまで待とう
      b) ユーザーが自分で大きくする方法を模索しよう
    3:大きくなるわけが無いので我慢しよう
    4:むしろ大きくしないで

と言った所でしょうか。

ユーザーからお金を取っている以上、1と2-b)以外は同調されづらいとは思います。
    顧客に「嫌ならやめてもええんじゃよ?」と言ってしまう事になるので。

ちなみに3層は5DPS戦術を使うPTも多く、
    タンクがそのPTを募集している事が殆どなので、
    自分で募集しないとタンクの枠が無いことが多いです。
    そして起こる4層でのタンク不足。

2-b)の逆で、ユーザーが自分で器を小さくしてます・・・。

だからといって5DPSを廃止にしようというユーザー運動は起こっていません。
    同じ理由で、メンバー育成による2-b)に期待するのも厳しいのかなと。

であれば、システマチックに器を広げる方法は無いの?あるはず!
    という感じです。
    (9)

Player
    FF8fun's Avatar
    Character
    Kiki Chartreux
    World
    Leviathan
    Main Class
    Pugilist Lv 18
    そもそも邂逅編で散々階層毎に報酬の部位が分かれていて性能も新式やトークンとステも異なっているせいで
    最強装備の部位が箇所ごとに頭は新式腕はアラガンみたいに結論が異なってでるので最強装備に組み込めない報酬が出る階はクラスによって参加率が悪かった
    これは邂逅編で指摘して侵攻編も同じなら確実にパーティ募集だけで何時間も待つ状況になってしまうとフォーラムに書いたのに全く変わってない
    本当にここ見てるんですかね?週制限撤廃したくないCFも最初からやらせたくない階層の報酬制も据え置きじゃ募集オンラインになるの目に見てるのに変更なし
    これなら報酬を全クラス共通のトークン制にしてもらった方が空いてるクラスで参加できるのでまだいいです
    プレイヤーはコンテンツに参加する待ち時間を望んでゲームしてる人なんて誰一人いないと思います
    本当にフォーラムの意見を参考にしている、開発さんが目を通してるならバハを今後もやっていくつもりならここをどれか一つでも改善するかしてください
    (9)

Player
    FF8fun's Avatar
    Character
    Kiki Chartreux
    World
    Leviathan
    Main Class
    Pugilist Lv 18
    それとバハに行ける人数が増えれば解決するというご意見もありますが私はそうは思いません
    なぜなら募集を見てもらうとわかりますが、すでに階層ごとに余っているクラスと足りないクラスがハッキリ募集掲示板が答えをだしてくれてますよね
    盾がたりない召喚がたりない参加したがらない竜詩人など、原因はいろいろありますけど偏りが出ている以上人数が増えたからといって増えるのは募集の数だけで
    募集で集まるPTも集まらないPTもお互い増えていくだけで何の解決にもならないはずです
    (6)

Player
    Darnik's Avatar
    Character
    Polgara Aldur
    World
    Ifrit
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Himelynさんは侵攻編はどの程度まで進みましたか?

Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    運営の方針として、お手伝いを認めることによる装備品のレア度の低下、並びに、想定プレー人口を制御するための制限だと思ってます。
    その方針が、最先端を進んでる方々は不満でしょうが、運営側は、長期運営を含め、それが大多数の満足度のための最善方法だと思っていると思います。

段々装備品も整って、2.28実装後に更なる挑戦者が増えることでしょう。
    現在は困難でも、週を進む毎に好転していくと思います。

クリアが簡単な方々は、週の前半は自ら練習PTを立ち上げていろんな人を育て、金曜頃から自分の本格的な遊びをするというのもできますよ。
    (1)

Page 13 of 20 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast