敵の技に アラーム鳴らすというより、
アラームなくても避けれますよ。
逆にアラームがないと避けれない人は、
単純にプレイスキルないから、それ以外の要素でミスをして、
クリアもできないと思います。
敵の技に アラーム鳴らすというより、
アラームなくても避けれますよ。
逆にアラームがないと避けれない人は、
単純にプレイスキルないから、それ以外の要素でミスをして、
クリアもできないと思います。
ダイブ来ます!<se.6> <se.6> <se.6> ってマクロ流しても吹っ飛びまくる人いっぱいいたからあんまり変わんないと思うよw
そもそも標準機能にないもので「あったら便利」な機能を補っているわけですから、より便利になるし難易度が下がって当然ですよね。
難易度にツールは関係ないと思いますよ。
たとえば、ツール利用者がPT内にいたして、その人が毎度フェーズの移行やギミック、ボスの注意すべき技など、全てマクロで知らせてくれるとします。
それでも避けれない、防げない、対応出来ないのなら、誰がツール使おうと使うまいと、たとえ全員ツール使ってても結果は変わらないと思うのですが。。。
ツールも色々説明など見ましたが、「悪」として捕らえ過ぎではないでしょうか?
DPS出てないからキックとか、DPS○○○出てないとお断りとかではなく、
スキル回しを比べ学んだり、全滅したらただ闇雲にまた突っ込むのではなく、何をどうすればもっと先に行けるのか作戦を立てるために役立つと思うのですが、そういうのもダメなわけですか?
PS4でプレイしていて、ツールを使用していないフレンドが、
「DPS○○出てるみたい~」って無邪気に話してるのを聞いてギョッとしてしまいました。
(おそらく攻略パーティ内で発表があったのでしょう。)
ツールについて知識があまりない人が、
過度の期待を抱いてしまったり、
必ずしも信用できない数値を無防備に信用してしまう状況は
なんとかならないかなぁ…と思います。
使用者が、ツールの不確実性や、規約上NGであることを承知の上で、
自己責任(処罰を含む)で使用するだけならまだしも、
周囲の無垢(or無知)なプレイヤーまで巻き込んでしまう点は少し問題があると思います。
ただ、運営としては「外部ツールの使用は禁止です」と明言しており、
これ以上の対策というと、具体的に思い浮かばないですが…。
Last edited by BloodyFlood; 05-27-2014 at 02:35 AM. Reason: 誤字修正
まず、運営がツールはNGと言っている以上、全てのツールは悪です。
どっかのスレッドでも言いましたけど、例えばDPSメーターがあったとしてその数値の結果だけが1人歩きするのではと危惧しています。
DPSが出ていない原因にも色々あると思いますが、
1.ギミックの処理や回避、スキル回しは完璧だが装備が悪い。
2.スキル回しと装備は十分だが、ギミックの処理や回避が不十分、立ち回りが悪くてDPSが出ない。
3.装備も十分、ギミック処理、立ち回りも問題ないが、スキル回しが悪くてDPSが出ない。
etc...
他にもあると思いますが、ツールで「DPSが出せていない」という事実は分かりますが、そこに至った経緯までちゃんと分析する人はいるんでしょうか。
エンドコンテンツ(侵攻、極蛮神とか)に3のプレイヤーがいるとはさすがに考えにくいので、上記の1や2が主だった原因なんじゃないかと想像しています。
まぁ装備は募集時に制限出来ますし、何なら調べられますし、被ダメや使用スキルまで分析できるツールがあれば可能ですが、そこまでする人が現状どれほどいるのか・・・
そういう中で、DPSメーターの結果を有効に活用してスキル回しや戦術の助言や相談などのコミュニケーションが取られるのか、正直疑問です。
結果的に、かつての外郭、ワンダッシュ、アムダッシュの様に「哲学集める為にDLで来い」っていう流れと同じようになんじゃないかと思います。
練習PTを早く抜け出せる(ギミックを覚えられる)ことぐらいの差しかないと思います
加速やワープなんかは別として
結局は個人の技量の問題だと思います
規約に従って外部ツールを使用していない善良なプレイヤーが不利になる(若しくは規約違反しているプレイヤーが有利になる)状況がよくないですね
運営側が外部ツールの使用を黙認するような発言をしたら善良なプレイヤーはアホらしくてやってられない
この話題を早く終わらせたいと思ってる人が多くいるようですが、その人たちは外部ツールを利用したり、
利用して無くても何かしらの恩恵を受けているのではないでしょうか?
Last edited by BA5; 05-27-2014 at 09:31 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.