Page 19 of 35 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast
Results 181 to 190 of 350
    Player
    Kabao's Avatar
    Character
    Taro Taru
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    MMORPGなのに殆どのコンテンツが4または8人の大縄跳び即死弾幕シューティングゲームというのが腑に落ちないです。

FF11の例で申し訳ありませんが、最大700人が街の中で30体ほどの強大な敵相手に戦うビシージは本当に良く出来ていたと思いました。
    MMORPGやってる!と感じた唯一のコンテンツです。毎回お祭りみたいで、報酬に旨味がなくてもそればかり3年以上やってました。

FATEはただの小競り合いという感じで、残念ながらMMORPG感は全くありません。
    オーディーンやベヒーモスはその点一応MMOっぽさはあるのですが・・・設計からやり直したほうがいいと思いますね・・・

何百人が集まって、わーっと祭りみたいに参加して、クリアしておめでとう〜が飛び交うMMORPG。
    そういうのをお願いしたいです。
    (142)

Player
    magiclean's Avatar
    Character
    Renkon Rabbit
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    一言で表すと「窮屈で面倒なゲーム」です。

どれもこれも予習前提の覚えゲーでミスも許されない作りの物が多く
    パッチ毎の蛮神やらID追加でも楽しみというより覚える事が増えて面倒くさいと感じる事が多くなってきました。

フレと気楽に遊べるコンテンツが無いので会話もログイン時間も減り
    戦記のために1日数回ルーレットを回してログアウトする日々。
    ID単体では待ち時間長すぎてやってられないので触る事も無くなりました。

バトルコンテンツがつまらないのでギャザクラに逃げましたけど
    秘伝書とアーディザン装備、フォリジャー装備をとった所で何も変わらず。

キャラ育成も週制限と運ロットのバハに収束されてるので個人努力ではどうしようもなくモチベは下がる一方・・・
    気がつけばフレンドの殆どがフェードアウトしている状態。
    フレの居ないゲームを続ける理由は無いので課金切れで休止することにしました。

まあ今更ですが大規模PvEやロールや参加制限が軽くてソロ~少数で挑めるハクスラ要素のコンテンツの2種があればまた違ったかもしれません。
    (136)
    Last edited by magiclean; 05-21-2014 at 11:54 PM. Reason: 誤字修正

Player ACE_de_Ochitsuita's Avatar
    Character
    Jannu D'arc
    World
    Titan
    Main Class
    Lancer Lv 90
    メインクエスト アルテマウェポン(弱)、シャアの人(?)討伐までが クエストをこなす為に長距離マラソンをしている感覚
    ほぼ途切れ無しで一応、オフゲ感覚でエンディングを迎えられますが

ネットゲーム特有の、
    『低レベルのプレイヤー同士でパーティを組んで一緒に冒険して気の合ったプレイヤー同士でフレンドを作る。』
    という工程がすっとばされてしまった感がありますね 私事ですが・(苦笑) 

振り返ると、『休む暇もなくただ、ずっとキャラを走らせてた』という思い出しかありません(´д`)
    フレンドって架空の存在なんでしょうね

※クリスタルタワーだけは、大人数でワイワイ楽しめるMMORPGらしさがあって高評価です
    (65)
    Last edited by ACE_de_Ochitsuita; 05-20-2014 at 02:16 PM.

4. 05-20-2014 02:10 PM

Player
    sorano_'s Avatar
    Character
    Nene Ne
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by SnakeEater View Post
    ・移動が便利すぎて世界が恐ろしく狭く感じるのと敵が絶対コロスゾっという感じで追ってきてくれないのでどこいっても危機感無し

とあるオフラインオープンワールドゲームで、盗賊(?)に見つかって川を泳いで渡ってダンジョンにエリア移動し逃げたのにドアを超えてずっと追いかけてきて怖かったのを思い出しました。あの時は通りすがりのNPCが倒してくれてほっとしたものです・・・。
    追いかけられても少し走ればmobがユーターンしていくので、FF11の時によく見かけた「辻ケアル」なんて言葉もほとんど聞かなくなったなぁ。
    隣で戦うPTが壊滅しかけ!みんなで助けに入る!なんてドラマチックな展開など、FATEかクリスタルタワーであったようななかったような。
    そういうちょっとしたキッカケから知り合いになるなんてこともあったのですが。
    (41)
    Last edited by sorano_; 05-20-2014 at 02:25 PM.

Player
    CYERYL's Avatar
    Character
    Rico Nagi
    World
    Zeromus
    Main Class
    Marauder Lv 2
    Quote Originally Posted by uminosuna View Post
    このスレッドも監視の目に触れて神隠しに遭ってしまうようですね;・3・
    不平不満にふたをするよりそれをちゃんと理解してどうして不満が漏れるのか考えたほうが建設的だと思うんですけどね…。
    ここで不平不満を言うユーザーはつまらないといいつつも今後に期待はしてると思うんです。なんだかんだ課金を続けているわけですし。
    これ以上失望させないでほしいですね><
    運営さん。ここで不満を挙げている人たちはFF14が嫌いで言っているんじゃないんです。本当に嫌いで遊ぶ価値がないと思っているならFF14も遊んでないでフォーラムに書き込むこともありません。
    今のFF14をなんとかしたい、より良いモノになって欲しいと思って声を上げてくれているんです。
    本当につまらないと思っているなら不平不満を言う必要もありません。黙ってやめればいいんです。そうやって去っていった人も少なくないと思います。
    でもそれでもここで発言している人たちは、旧体制から変わった今の運営なら声を上げれば少しは変わってくれるかもしれない、そんな期待を抱いて言ってくれているんです。

過度な不平不満を削除することも仕事の一つなのかもしれません。でもせめて削除した後で構わないので、開発の皆さんにも届けてあげてください。。。
    (74)

Player
    utiwa's Avatar
    Character
    Cakao Mame
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dancer Lv 80
    現状:「微妙」

レベル50、メインクエストクリアまではそこそこ楽しめましたね。
    (外郭ではひどい目にあいましたがw)

今後いい方向に向かっていくと祈りながらスレッドの趣旨とは違いますが、
    いくつか提案を
    ①ちょこちょこフォーラムで見ますが、コミュニケーションが希薄すぎw
      なんでここまでチャットがあまり機能してないのだろうかw
      吹き出しを付けて欲しいという提案も見ましたが、吹き出し自体に文字を表示させるのではなく
      DQXみたいな、喋ってますマークくらい欲しいなw
      タンクやってるともろにきますわw

②4人、8人以外で出来るようなちょっとしたコンテンツがもっと欲しい
      お宝探しやいろいろありますが、少ないような・・・
      ゴールドソーサ?でしたっけ?楽しみに待ってます!!!

運営さんも開発さんも忙しいと思いますが、高レベルな物以外の追加、期待しています!!
    (19)

Player
    niboshimogumogu's Avatar
    Character
    Yabai Healer
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 70
    楽しいですよ。
    ただしフレンドと遊ぶから楽しいのであって、窮屈な内容には満足しかねます。

哲学や神話を溜めていた頃は一人でも楽しく遊べてましたけど、今はもう周りが辞めてしまったら続けるのは難しそう……。
    マンネリさが拭えないので、せめてもう少し装備や遊びの幅が欲しいです。

それにしても最近のフォーラムは不満や怒りが爆発していて物凄いですね。
    締め付けるばかりでなく、たまにはガス抜きもした方がいいのでは?
    (32)

Player
    Bull's Avatar
    56
    Character
    Blue Bull
    World
    Gungnir
    Main Class
    Armorer Lv 50

改善案

・最強装備はクラフター産にする
    バハムートで直に装備をドロップするのではなく、取引可能な装備素材をドロップするようにする等

・CF利用時以外はレベルシンクするかどうかはプレイヤーが選択できるようにする
    低レベルID等いくと眠くなるので、せめて俺つえええええで爽快、軽快にプレイしたい

・ハイエンドコンテンツにはストーリーを絡めない、ストーリーが絡むものには即死ギミックをいれない

すぐにでも出来そうなのをとりあえず3つ

自分は結構ログインしているし、それなりに楽しんではいますが最近息苦しさも感じる事があります
    やれる事はたくさんあるはずなのですが、それらが独立してしまって死にコンテンツと化しているので
    実際はやりたい事が少なく
    バハムートもすっごい難しいままならやらなくていいやと思えるのだけれども、
    越える力とやらで、ストーリーもある為やらなきゃいけない宿題にされてしまい
    やっと5層クリアしたと思っても、また侵攻でギミック覚えなきゃいけないのかというめんどくささが先立ってしまってる状況です
    歳のせいもあるかもですが

常に針の穴に糸を通しつづけなければいけない、そんな息苦しさなんですかね
    (45)

Player
    AIEDAJW's Avatar
    Character
    Dragoon Vyta
    World
    Bahamut
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    面白くないです。
    サブキャラをIDで育成しようにもマッチングするまでに20分から30分。
    エンドコンテンツでは運良く装備が出ても強制的に2人でロット勝負。

運がいい人は楽しいでしょうね。
    (99)

Player
    indeep's Avatar
    Character
    Rivet Ds
    World
    Chocobo
    Main Class
    Warrior Lv 64
    バハ侵攻編やってる最中はかなり楽しんでやってます

終わったら虚無感しかありません
    (13)

12. 05-20-2014 07:44 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 19 of 35 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast