Page 2 of 16 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 160
    Player
    Iria's Avatar
    Character
    Luchesis Art
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    ターゲットもだんだん進化してきて、今ではオートターゲット+オート抜刀+オート納刀に移行してきているようですね。
    (0)

Player
    Mycenter's Avatar
    Character
    Abdullah Alhazred
    World
    Masamune
    Main Class
    Leatherworker Lv 60
    カメラの引きと寄りの操作同様に、何かボタンを押しながら十字キー↑↓だったらよかったのに・・・。
    (0)

Player
    Langley's Avatar
    Character
    Alcor Rochford
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    自分をタゲる時にパッドの十字キーの下を使っていたので ころころサークルが変わってしまい すごいストレスを感じています。
    何故コンフィグでロックして自分なりに使いやすくできないのか? 開発、運営がぜんぜんプレイしてないのが分かりますね・・・
    元にもどしてー!!
    (0)

Player
    nekoko's Avatar
    Character
    Spike Tiger
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    ターゲットサークルはいい機能だと思いますが
    何かのボタンを押しながら上下キーなど
    簡単に変わらない工夫が欲しいです。
    (0)

Player
    gomashio's Avatar
    Character
    Toro Salmon
    World
    Unicorn
    Main Class
    Summoner Lv 60
    現仕様のサークルは正直使いにくくなっただけに感じます。アクション選択後のカーソルにも反映されないのでチグハグな感じがします。
    マクロ側のSTNPCやSTPCなどのコマンド追加があればもう少し何とかなるのではないか(むしろなぜないのでしょうか?)と思いますが、
    カーソル操作の解決にはならないとおもいます。上だけサークル切り替え有効とかボタン同時押しでサークル切り替え等行った上でON、OFF
    設定が欲しいですね。慣れの部分もあるとは思いますが過去作品の操作も引き継ぐ親切さがほしいです。
    (1)

Player
    Gift's Avatar
    Character
    Princely Gift
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    私はFF11時代からの流れで、PS2用コントローラー(マウス操作なし)でプレイしています。
    以前は、ケアルを使おうとする毎に、永遠とターゲットを探し続けなければならず
    使い物にならないので、範囲化した ケアル < me> を使っていました。

今は、ターゲットサークルの Party  Player  All にパーティメンバーのうち
    3名までを記憶しておけるようになったので盾役・釣り役・弓術士 あたりを事前に設定しておき
    ダメージを受けたら、くるくる回してすぐに呼び出し、ケアル < t >  で回復しています。

一度Enemyに占有中の敵を設定しておけば、戻すだけで再び呼び出せるのもいいと思います。
    頻繁にモードチェンジする必要があるで、十字キーの上下操作のみで動かせるのも好印象です。

一度この仕様に慣れてしまうと、(FF11の)ケアルをする度に、サブターゲットを探す手間はめんどくさく感じます。
    (使いずらい方が多いようなので、ON/OFF機能があったほうがよいとは思います。)

それぞれの初期設定値は
     Party :パーティリーダー
     Player:自分
     All:自分
    となっているので、自分をタゲりたいときは、Player か All を選ぶと出てくるはずです。
    (使いにくいのはそういうことじゃない!っていうのは理解しています)
    (0)
    Last edited by Gift; 03-08-2011 at 07:44 PM.

Player

ゲームパッドでプレイしています、皆さんおっしゃる通り現状の十字キーだけでの操作ではご操作を招きかねないし、実際戦闘中にいつの間にか「Party」に変更されてテンパった事も

個人的な問題ですが十字キーの下を押して自キャラをタゲる癖があるのでつらいです

ターゲットサークルを変更するのにもうワンクッションあればなと思いますね
    (0)

Player
    Aya's Avatar
    Character
    Aya Matriarch
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 100
     現在のターゲットサークルは、あまりにも非実用的で話になりません。即時に緊急メンテナンスをして廃止し、もっと練り直した上で再度実装していただきたいと感じます。新体制下でこのようなUIの改悪がされたという事実を放置することは、避けるべき緊急事態です。

もっとも、ターゲットサークルというアイデアそのものは大変優れていると思います。
     ただプレイヤーが最も必要としているターゲット制限は、狭い空間内に許容を超えてプレイヤーが集まってしまうリージョナルリーブなどにおいて、自分に関係したオブジェクトと無関係のオブジェクトとの切り分けですが、それが実現されていません。
     全てを無制限に選択できるALLと、
     自分及びパーティメンバー、現在戦闘中の敵NPC及びプレイヤーにヘイトを持っている敵NPCのみを選択するBATTLE。
     この2種類だけで良いのではと思います。

PCとNPCの切り分けはターゲットサークルではなく、また別のフェイズで実現すべきです。
    (0)

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    射程の視覚化や射程内のエネミーをプレート化する要素なのかなとか思ってたんですが
    予想以上に不便かつなんの改善にもなっていないものが上がってきていて笑ってしまいました。
    吉田Pはこの先どんなゲームにしたいのか、それを見ながら要素を実装しておられますか?^^
    (1)

Player
    nerina's Avatar
    Character
    Mau Sekhmet
    World
    Durandal
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    後衛の立場で意見させて頂きます。
    今のサークルの仕様でPartyにするとモンスターをターゲットできなくなります。
    一々Enemyしないといけません。その間がストレスを感じます。
    すぐ魔法をかけたいのにかけれないのはおかしいと思いませんか?
    結局パーティメンバーとモンスター両方ターゲットできるAllを使ってます。
    11の様な、メンバーリストの上下でターゲットを変更出来るようにして欲しいです。
    それと赤ネームのモンスターもメンバーリストの横でもいいので
    モンスターリストを表示して、そこでターゲットを選べるようにして頂けたらストレスは無くなるのでは?と思います。
    (0)

Page 2 of 16 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast