Results 1 to 10 of 70

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Koharu's Avatar
    Character
    Laciald Zimdra
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    どこが適切かと悩み、こちらへ投稿させていただきます。
    やや、ネタバレを含むかもしれませんので、ご注意ください。

錬金術師の30クエストを先ほど終わらせましたが…話は別として、色々とひどいものでした。

まずは、インスタンスエリア。
    他でもあがっているかとは思いますが、
    ・十二跡調査会
    ・アッシュクラウン商会
    ・フロンデール薬学院
    いくらインスタンスとはいえ、さすがに使い回しにもほどがあります。

次に演出。
    会話内に「子どもが遊んでいる」とありましたが、廊下には人っ子ひとりおらず。
    病院?な筈なのに、スタッフも居ない。
    クエストで一度きり入る場所だからにしては手抜きすぎる。
    インスタンスに入る前に想像したのは、廊下内を走りまわる子供、それを咎めるスタッフ、という図でした。
    たとえ、ターゲットできない(会話のできない)NPCでもいいので、配置するなりはできないのでしょうか?
    ただ、走りまわる子供と、困っているようなスタッフらしき人物がいるだけでも物語の演出になると思います。

そして、もう一つ気になったのが、子供。
    エレゼン、ヒューランの子供はいました。
    ララフェルは大人とまったく姿がかわりません。
    ルガディンの子供は見かけたことがありません。
    FF11を引き合いに出すのもアレですが、FF11では全種族大人子供がちゃんと分けられていました。

話は悪くないのかもしれません。
    ですが、話を盛り上げる要素が多く欠けていると思います。

できれば、通常の街などにもターゲットできない(会話のできない)NPCを配置してもらい、せめて動きで活気とプレイヤー自身にそのNPCの生活を妄想させるくらいの演出が欲しいです。
    グリダニアの広場にいる子供たちももっと動きまわっていいと思う。
    お店のカウンターの人の後ろに、棚を整頓しているだけのNPCが居てもいいと思う。
    ターゲットできなくても、クエストなどで会話ができたりするだけでもいいと思う。

プレイヤーが色々と世界を広げる妄想をしやすい演出をもっと増やして欲しいです。
    (8)

Player

Quote Originally Posted by Koharu View Post
    会話内に「子どもが遊んでいる」とありましたが、廊下には人っ子ひとりおらず。
    病院?な筈なのに、スタッフも居ない。
    クエストで一度きり入る場所だからにしては手抜きすぎる。
    インスタンスに入る前に想像したのは、廊下内を走りまわる子供、それを咎めるスタッフ、という図でした。
    たとえ、ターゲットできない(会話のできない)NPCでもいいので、配置するなりはできないのでしょうか?
    ただ、走りまわる子供と、困っているようなスタッフらしき人物がいるだけでも物語の演出になると思います。

そして、もう一つ気になったのが、子供。
    エレゼン、ヒューランの子供はいました。
    ララフェルは大人とまったく姿がかわりません。
    ルガディンの子供は見かけたことがありません。
    FF11を引き合いに出すのもアレですが、FF11では全種族大人子供がちゃんと分けられていました。
    ・NPCが仁王立ち(怒っている人もいるけどw)
    ・子供があまりいない
    ・リテイナーがする定期的な足の組み替え

気持ち悪いですよね・・・、なんとかなりませんか?
    (1)

Tags for this Thread