これって旧FF14ではあったんですよね。
それを新生するにあたって排除したんですよね。
その説明を吉田さんがやってたような気がするのにどこで言ってたかを全く覚えていないのが悔しい…。

旧14のAFにあった性能ですね、11にもありましたけど。
ステータスをシンプルにすると言って今のステータスになったはずですが、
装備に特殊な性能がついただけで、新規の人がわけわからないなんてことになるでしょうか(HowTo用意してもいいですし)
もっと装備に個性、MMOならではのマゾい成長(フィールドでのレアドロップ狙い、マテリアはめのような繰り返しの強化など)があり、
それらをIDと絡ませることでID周回に意味を持たせてほしい。
じゃなかったら、メリポみたいのでスキルに成長要素持たせてもいいかもしれないですね。
ブラッドバスなんとかしてほしいし・・・
同じ成長でもスフィア盤みたいのが本当に欲しい
自分の好みで強化できるというコンセプトのゾディアックは全然イマイチだし(今のところ全員同じ強化)
他人関係なく自分だけでやりこめて、しかも何を取得するかで個性がでるコンテンツ切望
その強化の為の素材をIDに取りに行くんだったら、同じ周回でもかろうじてモチベーション保てるかもしれない・・・
育成要素少ないですよねー。バディだって中途半端だし
Last edited by Sherbet; 05-20-2014 at 06:05 PM.

現状のプレイにおいて、ジョブを選択する事はありますが、クラスを選択する必要がありません。
アートマが登場する以前には、フィールドではクラスを選択していましたが、入手出来るチャンスがジョブ限定の為にそれも無くなってしまいました。
「クラス専用装備」の追加をとても期待しています。
装備で強化されるのは、「アディショナル」のアクション限定とする事で、ジョブの優位性に追いつくかたちにといったところでしょうか。
キャラクターの強化や戦略というよりも、遊びの幅を広げて欲しいと感じます。
入手経路については、誰でも入手の機会がある場所が望ましいと思われます。
ギルドリーヴに登場する「賞金首」が、追加登場して経験値が貰えるだけという存在なので、彼らからのドロップとすると、登場した際のプレイヤーのリアクションも変わるのではないでしょうか?
マーケットで取引可能とする事で、ちょっとした金策にもなるのではないかと考えます。
Last edited by Twinkletwinkle; 05-21-2014 at 04:23 PM.

実際、旧FF14にはクラス専用装備ってありましたね。
今のIL70のクラフター作製☆2装備がそうだったんですけど。
それをジョブにも解放して無くしたという事は…。
装備の幅が増えれば、装備集めも楽しくなりますしね。
相手によって装備変えたりもできて、より考える余地が出来て良いと思います!

装備効果を無くした説明については私は知りませんが、
プレイヤーの属性攻撃を無くした理由に○○の属性武器が無い奴は来るな!って状況を無くすため
と仰っていたので、その流れなのではないですかね

たしかAF固有の効果での話でバトルのバランスをとりやすくするために今は入れてない、感じだったはずです。
今後バトルバランスが安定したら考えるとβ時代に言われてたきがします。うろおぼえなのでまちがってたらすいません
言われた当の本人がおぼえてるかどうかはわかりませんが・・・もしかするとAF2に付いてるといいですね(´∀`)
現在武器防具に関してはただ開発が設定した過程を踏んで上位の装備を上書きしていくだけなので非常につまらないんですよね。。。
例えば槍でも同じIL帯に5種類ぐらい追加して、ジャンプに特化した槍、フェイントに特化した槍、イルーシブジャンプに特化した槍、ライフサージに特化した槍、みたいな
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote