Page 5 of 9 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 86
    Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    IDだけ適応で 何でFATEとかが含まれないの?って思う人も居るでしょうし
    与えられるメリットに対して、価値がないと思う人は報酬方式でも動かないって事ですよね
    逆に報酬と言うメリットで動かなくても 手伝う人は大勢居てそういった善意の行為が
    報酬方式によって守銭奴っぽく見えるってのもアレかなって思うかな
    中には、報酬が出るんだからちゃんと最後まで手伝えよ って手伝う側の立場が上から目線って人も出てくるでしょうし
    そもそも @@行きたいから手伝って言われて メリット無いからやだって言う人とか報酬くれるならいくよ
    行ってもいいけど 出るアイテムは全部オレね そのくらいのメリットないと手伝う価値ないやん
    こんな事思う人となんか極力PT組んで行きたいとは思わないけどね 個人的に

手伝ってもらう側の気持ちを手伝う側が代弁して書いてるだけですよね今の状況って
    報酬を与えればいいお手伝いさんが来てくれるかってのは別なんじゃないのかな?
    無報酬で手伝ってくれる人のほうが、ボランティア精神がある人だとおもうので
    練習にもミスをしても こうするといいよとかアドバイスや時間が許す限り手伝ってくれるイメージがありますが
    報酬が絡むと もっとまじめにやれよとか 割に合わないから止めるわとか
    報酬ありきの人と組んだ場合 手伝ってもらってる側が不利益を得る事も多いと思うけど
    手伝ってもらってる立場上 あれこれ言えないだろうし 逆に相手の立場を悪くするだけって言う現場を生まないのかな?
    手伝う側の利益だけを主張して 本来の目的である立場に関して希薄に討論されてる気がしますね
    (8)
    Last edited by o_doara_o; 05-13-2014 at 11:41 AM.

Player
    Dondoco's Avatar
    Character
    Shadow Buck
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 50
    書き方について、すごーく反省してます。
    お手伝いと言う言葉はとても不適切でしたね。

自分の場合で考えると、行きたいと言わないけれど詰まってるひとが居たら
    「いこうか?」って言いたくなるわけです。
    自分の場合に置き換えた時、そう言われても自分のクリアのためだけに人に
    お願いするのは心苦しくて断ってしまいます。

例えば、そこにアチーブでもミニオンでもあれば、
    「アチーブ」取りたいから一緒に行こうって言えるわけですよ。

そうなると、手伝われる方だって気を使わなくて済みます。
    報酬の例を装備にしたのは、よくなかったですね。
    欲深い提言だと思われても仕方ないです。

ただ、装備を例に挙げたのにも理由が有って、
    いわゆる「枯れたコンテンツ」が一部の人にとって死んで
    しまっているからです。

極蛮タコなんか楽しいですよね。
    バハと同じ物で無くても、蛮神アクセのILが100になる様な
    アイテム位出たら、進行度合いの違うフレやfcメンバーともっと
    一緒にいけると思いませんか?

邂逅編でアラガン防具がIL95になるアイテムが出たら、
    それこそお手伝いなんかじゃなく、一緒に攻略したいと思いませんか?

別ゲーでお手伝いをされた事はありますが、
    「お手伝い」で来てもらっているという状態自体が私には楽しめませんでした。

仲間なら、それこそ対等でいたいものです。
    こうして書き直すと、いかに言葉足らずだったかわかります。
    こういうのは思いつきで書くもんじゃないですね´д` ;
    (5)

Player
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dondoco View Post
    でもその意見って
    報酬前提じゃないと行こうかと言えないような仕組みを余計に作るだけじゃないんですか?
    アチーブやミニオンをとった後はどうなるんでしょうか?
    アチーブ・ミニオン取りに行こうよ ごめん持ってるわ って断られるだけじゃないの?
    更に手伝ってもらう側もアチーブ等取りに行きたいから手伝って ってなんかおかしな構造になりませんか?

報酬を与える事によって 来てもらうような仕組みを作るならば
    常にその報酬が魅力的じゃなければならない
    ゴールしたら終わりと言った仕組みでは、その期間だけの枠組みになってしまって
    結局はそのアイテムが欲しいからといった 欲深い手伝う側のエゴで終わるって事だと思います

行きたいんだけど手伝ってくれる?って気楽に言え
    暇があればいいよ 今は忙しいから今度ね って了承したり断ったり
    そういった友人関係や対人関係を作るべきじゃないのかな
    まったくの無関係の人の手伝いまで、進んでしろということではなく
    身の回りの友人やLSメンバーなど そういった人をケアするだけでいいじゃないですか
    そして、頼む相手が居ない人は進んでLsやFCに入ってもらう そこで新しい対人関係を生ませる
    手伝ってもらう側が、今後手伝う側になったり そういう関係を作っていくのがあるべき姿だと思うけどな

侵攻編とか週1制限のものに関しても そういった意味ではお手伝いの人の要素にあたるかもしれませんよ
    やる事が無くなれば暇が出来るって事です やる事が無いからINしないとかもありますが
    暇が増えれば じゃ手伝いぐらいしてやろうかという人も出てくるでしょう
    メリットが無くてもやる事が無いからどうせ同じわけですしね
    常にやる事がある場合 忙しい場合はそっちに集中して 他人の手伝いどころじゃないって話になるわけです

結局のところ 困ってる人を助けるふりをして 自分が得をしたいだけといった内容に見えちゃうんですよね
    スレ主さんにそういった意図が無くても そう見えてしまうし、実際報酬を欲しいといった人の多くはそういった意図があるでしょ
    って思うんですが・・・
    (16)

Player
    Dondoco's Avatar
    Character
    Shadow Buck
    World
    Ramuh
    Main Class
    うーん。。。 もうここまでくると水掛け論ですね。
    私は、単純に手伝い易い環境を作って欲しいのと、
    死にコンテンツを無くして欲しいだけです。

正論、べき論はどうでもいいです。
    私に対して邪な企みを感じられるのも、自分にはどうでもいい事です。

私は単純に、ここを通して運営に意思が伝わればいいだけですので。
    書き手の意思を推測して批判したところで、別に運営にとっても
    どうでもいいことでしょうしね。
    (5)

Player
    tkmr's Avatar
    Character
    Silk Estalion
    World
    Tonberry
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    っつーか、「得したい!」って思って何が悪いんですかね?
    その「得」のためにゲームが盛り上がればいいんじゃないですか?
    ルーレットのボーナスだってそうやって引き上げられたんだし
    「得したい!」っていう意見(欲求)を潰そうとするのはどういう意図があるんでしょうか。
    (9)

Player
    NEKO_CARPET's Avatar
    Character
    Hono'o Moyulu
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 51
    その「得」を追い求めすぎる自分本位な人達によって、別の問題が生まれる可能性もあるからじゃないですかね。
    潰そうというより、自分が「得」になるケースのことしか考えずに話をしていると見られるから、そこを危険視して指摘しているのだと思いますよ。

対人関係はケースバイケースですから、こういう細かなシチュエーションが想定されるものにおいて
    システムで一方的な定義づけを行うのはとても難しいと思います。
    (14)
    Last edited by NEKO_CARPET; 05-13-2014 at 04:49 PM.

Player
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dondoco View Post
    うーん。。。 もうここまでくると水掛け論ですね。
    私は、単純に手伝い易い環境を作って欲しいのと、
    死にコンテンツを無くして欲しいだけです。

正論、べき論はどうでもいいです。
    私に対して邪な企みを感じられるのも、自分にはどうでもいい事です。

私は単純に、ここを通して運営に意思が伝わればいいだけですので。
    書き手の意思を推測して批判したところで、別に運営にとっても
    どうでもいいことでしょうしね。
    Dondocoさんは報酬制度で手伝ってもらい易い環境が出来ると思っている
    私は、報酬制度で手伝ってもらう側に不利益な事が起こる可能性がある
    または一時的なものであって、根本的な解決にならない
    報酬で釣るのではなく 対人関係等で解決するのが望ましいと思ってる
    ってことでしょうか
    報酬方式でも本当に手伝ってもらう側が得するようなシステム 条件等はっきりしていて
    納得できるような内容なら 別に反論のような意見は書いていなかったかもしれません
    私が書いてる意見が正しいという事でもないですからね あくまでも現状の提案されてる報酬制度の内容に対して
    疑問があって その事を書いてるだけでその内容に納得しろと言った物じゃないので

導入するにしてもどのような条件でそれが発生するのかなどが曖昧で
    ただアイテムや報酬をつけて欲しいといった内容になっているから
    手伝ってもらう側の気持ちよりもアイテムが欲しいといった内容に見えると書いてるだけで
    別ににDondocoさんに対して邪な企みを批判してるわけじゃないです
    (2)

8. 05-13-2014 02:43 PM

Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    本当のフレなら気兼ねなく頼めるし、頼まれた側も自分で他にやりたいことがあれば普通に断ってきますよ。
    ただのLSメンバーだと、~行きませんか?って声かけても反応無しですね。

まあそれは別のお話として、既に出ていますが仮に手伝い報酬として主さんの挙げられているアチーブや高IL装備が実装された場合、その報酬を取得したら同じことが起こるだけです。

なので、例えば手伝い報酬としてトークンが多くなったりするのはアリなんじゃないかな、とは思いましたね。
    神話ならいくらあっても素材にして売ることも出来ますし。

ただ、どこからどこまでが手伝いなのか、どこまでが装備目的なのか、そのあたりが人によって違いますよね。

例えばある人は全アクセコンプしたからお手伝い側。
    ある人はコンプはしてないけど、取ってないアクセはいらないから次からはお手伝い側。
    仮に低レベルIDに参加する高レベル者であっても、デザイン目的で装備が欲しかったりする場合もありますしね。

これをシステムとしてどのように処理するのか・・・難しそうな感じですね。

リーダー権限で、○○さんの取得する神話を△△さんに回す、とか、○○さんの取得する神話を△△さんと□□さんで分配する、などの設定を出来るようにするとかですかねー。
    (面倒くさそう・・・)
    (1)

Player
    Isvara's Avatar
    Character
    Isvara Pranidhana
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 100
    コンシェルジュ的な表示が出来るようにするのはいかがですか?

ネーム欄やサーチ情報のところに、コンシェルジュマークを付けた人には気兼ねなくお手伝いを願うように声かけ出来るとか。

それも、IDや蛮神戦だけじゃなく、メインクエだったりギャザクラなら質問チャットだけの場合もあったりして。

コンシェルジュ?マイスター?制度を提案しまーす!♪( ´▽`)
    (10)

Player
    Bosstaru's Avatar
    Character
    Boss Taru
    World
    Hades
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    以前プレイしていた別ゲームの中ですと、「ソロで困難なクエストやバトルなどを無報酬で手伝ってもらうor手伝う」事はフレンド間、FCやLS間だけでは無く、野良でも日常的に行われていて、それがきっかけで仲良くなりフレンド登録する事も珍しい事ではありませんでした。
    この様な体験が出来る事がMMOの好きな部分でもあったのですが、このゲーム内だとそれを求めるには難しい場面も多いですね。

極~~ [クリア目的 お手伝い様もお願いします!]
    参加者は募集主+一人 残り30分

よく見るPT募集ですが私は入る気になれません。

・8人揃わないと攻略・・どころか突入すら出来ない
    この様な設計ですから手伝う気持ちはあってもなかなかPT募集に入る気になれない方も多いと思います。

ですので報酬目的の人であろうとも結果的に集まりやすくなるのであれば手伝う側にメリットを用意するのも有りなのかなと思います。
    (7)

Page 5 of 9 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast