Page 7 of 22 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 217
    Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    ないない(´・ω・`)
    ロビンフッドだって弓だけで戦ってたわけじゃないけど
    素手で鎧着た兵士なり獣なり狩るわけがないじゃない。
    スローイングナイフなりスティレットなり、きちんと武器で相手と相対したよ。

殺すか殺されるかってところで少なくともクロスクオータコンバットの専門家ではない弓術氏が
    素手で攻撃するってだけでもおかしいのに、
    素手で全力で何かを殴って、拳が何回耐えられると思う?柔術でもないよねこれ。
    少なくとも戦闘のプロが素手そのままで組打ちとかありえないよ。
    その道のプロである格闘しだってナックルつけてるじゃん。
    それを狙い腕である利き腕破壊上等で敵に殴りかかるの?

逆に素手で戦うことに意味を求める方が不自然だって。
    本気でそう思ってるの?これを許容しようとする理由づけって意味で。
    (4)
    Last edited by puripuri; 07-02-2011 at 12:04 AM.

Player
    signal's Avatar
    Character
    Firo Sofi
    World
    Masamune
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by volca View Post
    むしろ、後衛はオートアタックで近接攻撃しない方が・・
    と思うのは私だけでしょうか。
    私もそう思います。
    敵と近距離にある場合は射撃系の行動は一切取ることができず、
    また、素手で殴りかかったりなどしないほうがいいと思います。

弓術士のみなさんは、敵を素手で殴ってTPを溜めましょう!
    とかだったら悲しいなぁ
    (4)
    Last edited by signal; 07-02-2011 at 09:13 AM.

Player

リムサ→グリ→最終的にウルダハ
    Quote Originally Posted by puripuri View Post
    逆に素手で戦うことに意味を求める方が不自然だって。
    本気でそう思ってるの?これを許容しようとする理由づけって意味で。
    ゲームとして違和感が無いというだけで素手であるべきとは言ってませんよ。
    両手塞がってんのにどうやって殴るんだという意見が見られたので、片手に持って殴るだけじゃないと言っただけで
    リアルな理由付けはしていません。
    故にピアノ奏者を引き合いに出すのはどうでしょう、と言ったに過ぎません。
    この件について、私は弓が近接でAAする時点でおかしいと思うので、そのモーションについて個人的に思うところも特に何もありません。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    後衛クラスの弓術士の近接攻撃用の武器を入れてしまうことは、ジョブ/クラスのバランスや、アーマリーシステムとの相性を考えると実装はできない
    もう、アーマリーシも無くしてよ、いらんってこれマジで。
    (9)

Player

素手がダメならケリとかw
    (0)

Player
    annabell's Avatar
    Character
    Uruchi Mai
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    結局のところ弓はMOBの謎の遠隔攻撃と撃ちあって、近づかれたらクローズ。影縫いで距離とって・・・最初に戻る。AAは不使用。
    ってのが開発のイメージなのかな?
    幻呪も基本は同じ。盾使えるから弓に比べればマシだけど、AA導入のメリットは殆ど無い。

んー最大人口を誇る弓呪にメリットのないAAって、ユーザーから見てどーなんでしょう?
    また、弓が相変わらずボタン連打する状況なら通信量緩和もあまり効果がないような気がするし。
    個人的には1.18が起爆剤になってくれると嬉しいんですけど。
    (2)

Player

そもそも弓を近接で射ることはありえないことなのでしょうか。

洋画などで、騎馬の民が獲物(敵)のすぐそばまで接近し、そのまま馬上から小弓ですぐ間近の敵を射るシーンなどを見たことがあります(ダンス・ウィズ・ウルブスだったかな、ちょっと忘れましたが)。弧を描くのでなく直線で射るので、このときの弓の役割は距離を伸ばすのでなく矢を突き立てるための力を与えるのが目的かと。

遠距離に適した長弓と、近接に適した小弓と、あってもいいのではと思います。
    (5)
    Last edited by SonnayaKoshka; 07-02-2011 at 01:13 AM.
    Сонная Кошка 〜眠り猫

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    突き指でもしたらもう矢は握れないよ。
    ピアノを例に出したのはその辺であってこのあたりは野球も同じだよ。
    遠くにあるものを指ひとつで狙うっていうのはそのくらい指を大切にする職業って事。

ゲーム的にも違和感あるよ。
    そもそもアーマリーシステムで遠距離と至近距離での戦い方をスイッチできないことも問題なのに、
    その上で武器による攻撃力補正がかかるのかかからないのか判らないけど、
    もし数値的にそのままの攻撃力で攻撃出来たり、
    矢を除いた攻撃力でAA出来るのだとしたら素手とは一体なんなの?という事になる。

この辺りは素手AAの仕組みがまだよく判らないけど、もしAA自体の攻撃力が0同然で
    ある必要のないくらいのものでしかないのだとしたら、なんでこんなもの入れたのって事になる。
    そもそも弓には矢がなくても攻撃出来るスカベンジってスキルが元々あったでしょ?
    だったらスカベンジを通常攻撃にでもすればいいのに、なんでわざわざ素手にしたのかな?

この理由はおそらく、「矢が尽きた場合AAが不可能になる」という部分に対しての回答なんだろうけど、
    これはあまりにも不自然だよね?

ここをそのまま受け入れるって事にはゲーム的にもいろんな疑問点が出てくるんだよ。
    一度考えてみよう。
    (2)
    Last edited by puripuri; 07-02-2011 at 01:04 AM.

Player
    Feda's Avatar
    Character
    Fedayin Creed
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    射撃のオートアタックが何故NGなのかよくわかりませんね、普通にあって良いと思います。
    オートアタック(射撃)on/offのアクションコマンドを1つ追加してもらって

まずonでTPをためて任意のタイミングでWSを放つ
    ヘイトの蓄積が気になったらoffにして 様子を見ながら単発で[ショット]や[ヘヴィショット]を放つ
    複射x2、猛者、フェロシティを使用したあとにonで放つ

といった感じに出来たらいいのにと。
    素手や短剣でオートアタックしても、おそらくそれはポチポチと射撃するよりも貧弱なものでしょうから
    あまり恩恵を感じられない=実装の意義が薄いと思います。
    (5)

Player
    emely's Avatar
    Character
    Emeth Shem
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    先ほど某MMOのクローズドβテストに参加してきました。
    そのMMOで弓は矢の消費が無く、照準を自分で合わせ(TPSと同じ感覚)、
    左クリックを押している間だけ、矢が出続けるオートアタック仕様でした。

矢以外にもスタン機能が付いた回し蹴りのコンボスキルや、バック転宙返りの後ろ移動、
    空中から矢を放ち自分はノックバックで敵の攻撃範囲から離れるなどのスキルがありました。
    素手で殴りかかるようなスキルはありませんでした(恐らく)

関係無いですがピアニストや調理師、主に腕や指を使う仕事の人はたとえイラついても殴りませんよね
    ゲーム内では命中させなくてはいけない、外したら死活問題になりうる弓術&狩人が
    弓で矢を射る自分の手で近距離で殴るってどうなんでしょう?
    相当な肉体派なジョブのように見えますが、後衛扱いなんですか?
    ダメージディーラーという設定では無かったんですか?
    またFF14をエアプレイしてるので設定を知らなかったんですか?
    (1)
    Last edited by emely; 07-02-2011 at 01:26 AM.

Page 7 of 22 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast

Tags for this Thread