CFの現状も何もIDへのテレポに別の状態があるのかね?
CFPTのコミュニケーションはID内でするしかないんだけど。だから言語設定がマッチング条件にある(機能してるかどうかは別として)
IDに移動する前にコミュニケーションしたければPT募集を使うべきでこちらをもっと使い勝手の良いものにする議論をするべき。
「雰囲気」のチェックによってランダムマッチングするとこまで視野に入れたらいいと思うんだけどね。
CFはシンプルなままにおいといて、PT募集をリッチにしようっていってるだけなんだけどな。
前にも書きましたが「どちらが先か」の問題を言ってるのではありません。
最初に「こういう方法で敵の数を減らします」と提案することは可能では?
やれるほうが「提案する」事に反対してるのではありません。
だからと言って「提案がなければ分かっているやり方が無言で確定する」と言うのが「コミュニケーション」と言う点で考えるなら
間違いです。といってるのです。
ID開始時に「どちらも無言で開始」して「途中でどちらかが自己のやり方で動く」状況が現在の問題を引き起こしてるのですから
「どちらでも良いから」自己のやり方を提示すべきではないか?と思う次第です。
言うなれば「知ってる人が分からないから分かってる方から提案すべきで、提案がなければ一般の方法になる」と言うのを
コミュニケーションを考えるならおかしいなと感じてるだけです。
無言と言うのは「肯定」ではなくて「どちらも分からない状況」です。それを問いかけるのに知識があるかどうかは問題ではなく
「自己の認識で問いかけるべき」ではないでしょうかね?
Last edited by sijimi22; 05-11-2014 at 09:50 AM.
はい、私もそう思います。ですのでレスの最初においてその点については提示しております。
単純に、
「どういうやり方であれ自己の目標や手法が決まってるなら」PT掲示板へ
これは今までCFの問題が議論が起こる時に必ず行き着く先の一つです。
ただ、個人的にはこれは「自己保身」の方法であるとも認識してますけどね。
IDってわざわざ敵がグループに分かれてるんですから、それごとに倒すのが通常と考えると思います。
だから「少しまとめますね」とかまず自分で宣言しています。
CFでまとめたり隔離するのであれば、する側が提案するのを当たり前としていってほしいですね。
まあP自身、CFはカオスでいいと仰ってるわけですし、なんでもありでいいんじゃないですか。
そもそも意志疎通図れていないのに勝手な考えで無言ダッシュとか、パーティプレイになっていない訳ですから、自己主張するもよし、抜けるのもよしともう割り切ってますし、抜けたからと言って別に気にする必要性もないです。
と、本当はしちゃいけないかなあと思ってもいるんですが。
ダッシュが悪いという訳じゃないですし、したこともありますけど、基本不特定の集まりで無言プレイ主流のCFでは合わないと思っているのが理由です。
中には慣れてない方、私のように出来るけどやりたくない方とかいますから、通常っていうか、暗黙でも誰にでも出来る優しいプレイがCFには合ってると思います。
マッチングだけの機能ですからプレイの質まで補完されてないですし当然ですね。
ですから、ダッシュするか問いかけるべきはダッシュしたい側だと思いますし、当然出来なくても問題ないし、一般的なプレイでもないです。出来ない方もいるんですしね。
そこで募集板で自分の思うプレイを、ですが、こちらでも途中抜け、無言ギブアップなり普通に色々起こります。やった者勝ちで決して自己保身の場でも何でもなく、好き勝手し放題ですから、自己保身というなら仲間内でやるしかないです。
こうなると、せっかくのいい機能なのにプレイヤー側が勝手に制限かけてるように見えて、うまく使えてないのはすごく残念だと思います。
Player
私はヒーラーですがゾディやってないのでブレフロ周回もやっていません(ルレでは行きます)。
PT募集掲示板に謎の数字が羅列されたブレフロPT募集をよく見かけますので、何か特殊な狩り方があるのかってことは知ってますが具体的な内容までは知りません。
幸いにも今までルレでその暗号を発したタンクさんとは会ったことはありませんが、きっとQuenさんのように断りを入れてくれるタンクさんであれば「それって何ですか?」ってこちらも言えるわけです。
逆に何も言わずにその暗号狩りをされてもきっと私は対応できないと思います。
まずそもそも、その暗号狩りの存在そのものを知らない人もいるでしょうし、そういう人にとってはリンクする敵1グループずつ狩っていくのが普通のID攻略だと思います。
ならば、PTを先導する役目を担っているタンクさんが
「ゆっくり行きますね」
「まとめて行きますね」
とか、一言でもあってくれるとついていくメンバーは非常に助かりますし、心の準備も出来るというものです。
そのタンクさんの動きによってPTの狩り方が変わっていくんですから。
タンクが1グループずつと決めれば1グループずつだし、まとめると決めればまとめるのです。
不慣れなヒラが居てまとめ狩りが出来ないならきっと方向転換してくれます。
(まさかゆっくり行くことに反対したヒラDPSが先行して敵を釣ってくるなんて暴挙は無い・・・はずですよね)
※もちろんヒラDPSがそういう特殊狩りを知っているのであれば「どのようにいきますか?」と聞けばよいです。何事もコミュニケーション!
でもまぁ、先陣を切るタンクさんが方向性を定めてくれると助かります、と言うのが本音ですかね。
そもそもタンクが特殊狩りを知らなければ特殊狩りになることは無いんですから。
Last edited by Huta; 05-11-2014 at 05:35 PM.
Player
ブレイフロクスHARDだけじゃ飽き足りないのか、ハラタリHARDでもダッシュし始める方がチラホラと
エキスパートルーレット、心のオアシス ハラタリHARDも終わってしまうのであろうか
暁の水平線に勝利をきざむっぽい
Hutaさんも言っているけど、
私の過去の経験だと、外郭やブレフロハード程度に有名ならともかく、そうでないならやはり「知っている側から言って欲しい」ですね。
ワンダラーでの話しだけど、既にワンダッシュが潰されてから足を踏み入れたので、1グループずつ倒していく方法しか知りませんでした。
ところがパッチ2.2が当たったとたんに、何も言わないまま複数の場所のmobを絡めて範囲焼き(こっちがゼニス所持の詩人を出しているせいもあるかもしれませんが)
をする方がちらほら。ついていくのがやっとだったし、TP残量を気にしながらのヒヤヒヤプレイ。
このスレでも「お互いに意見を」とか目にするけど、こっちはそんなやり方があるとは露知らずなので言える筈がないんですよ。
あるときは途中で相手が「全部スルーしようかと思ってた」といってくれたからすかさずこちらも「スルー初見です」と返すことができたけど、
ある人にとっては普通のことでも、別の人からするとまったく知らないということがあるという実例として捉えてくれればありがたいです。
1グループ撃破、ギミック丁寧にやりながらが普通、だと思ってます。
ヒーラーで参加の時、普通に行きますねってタンクさんに言われたのに
まとめまくりで駆け抜けられた時は、中々戸惑いました。
すぐに頭を切り替えられましたが、認識の相違って怖いですね。
未だに自分主導でダッシュできると思ってるtankいるんですか・・・
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.