Quote Originally Posted by btk View Post
8人全員同意の上なら問題ないんじゃないですかね。
もちろんそこに無関係の人間がマッチングされて、望まないアビューズ行為に加担させられたならそれはハラスメント行為で通報対象になるかとは思いますが。
PvPに参加するモチベーションがゲームそのものではなく結果的に得られる装備品であるなら、こういう行為を行おうと考えるのも自然なことだと思います。
試合に参加する8人だけの問題にはならないのがアビューズ行為です。
例えばFPSで1試合中にナイフで50キルする、という実績があったとします。その実績を取ると金のナイフが貰えます。
金のナイフを持っている人は凄いPSの持ち主であり、同じナイファーから見たら憧れの的ですね。

しかしもしアビューズが蔓延っていたらどうでしょう、他人から見たらそれを取った過程なんかは分かりませんから
頑張って正攻法で金のナイフを取ったのにも関わらず、その人が受ける評価は「どうせあいつもアビューズで取ったんだろ」と言われるだけに終わります。
これでは頑張って正攻法で取った人も報われませんよね。
だからFPS等ではプレイへのモチベーションを下げない様に運営自らアビューズ行為を禁止行為として厳しく処分しているのです。

正攻法から見たらアビューズ行為は所謂「ずる」ですから、8人が同意していたから良いと言う問題ではないんですね。