Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 31
    Player
    Asakusa's Avatar
    Character
    Biran Ronzo
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 75
    Quote Originally Posted by sies View Post
    実際IL70弱の装備ならゴリ押しは無理だけどしっかりギミックやればクリアが難しい難易度じゃないし

あと
    >レリック+神話装備数点でも稀に沈む敵の設定です。
    これは流石に自分のPSを疑った方が良いと思う
    ことわって措きますが、自分個人の話では無いです。PS云々の部分で話を書いています。歪曲しないで頂きたい。 結果論として全滅にはなりますが・・・古アムダを例に挙げますと
    ・毒バフ2で連続してグーブゥにヒーラーが食われた場合
    ・扉には入れてるが、タイミングの関係でデバフ4以上になったディアボロス
    これらは真タイタンの最低ラインという3500HP程度では転がる可能性大です。(※タンク職を除き) IL60相当に調整してご自身で行ってみて下さい。話が解ると思います。
    (11)
    存分に語ろうではないか。

Player
    Ribon's Avatar
    Character
    Akane Murasaki
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 33
    個人的にはむしろ哲学素材がバンバンでてくれた方が嬉しいです。
    IL70装備とかもう必要無いので、どうせ拾っても哲学素材になる運命ですし。
    軍票換算なら800の装備より、2500の素材の方が魅力的です。
    (交換レートがおかしいという気はしますが・・・)

装備の価値としても、クリタワの取得制限が撤廃された今、IL70に(ミラプリ以外で)どれほどの価値があるのか疑問ですし。
    実際新キャラで緩和後に1から上げてみましたが、Lv50になった時点でIL70の新式装備を全身揃え、クリタワ>神話(戦記)、極3神>バハの流れです。
    もはや実用面で(新規・後続の方に)DL・新IL70装備の出番はありません。

後続の方などは、装備を調えるなら、神話(戦記)の方がクリタワや新ID装備よりも強いわけで、新IDに来る目的も、神話・戦記トークン目当てでは無いでしょうか。
    軍票やギルが必要な方も多いと思いますので、ボス箱から使わない装備が確定で出るよりも、装備なら交換で軍票(微ハズレ)、素材ならマケ売りでギル(当たり)という感じのような気がします。

最低ILに関しては、他の方も仰っている通り、「気軽に試せる」ので良いのでは無いかと思います。
    他の3人がIL90とかなら、1人IL55でもクリア自体は困難では無いでしょうし。
    そもそも、最低ILは、「IL○○になったら必ずここへ挑め。」というものでも無いと思います。

ILに合わせて攻撃力を引き下げるというのには、賛成できません。
    実際今の中心的なプレイヤーの平均ILが既に55を遙かに上回っていると思いますので、その方達が適正で遊べなくなります。
    (5)
    Last edited by Ribon; 05-09-2014 at 02:51 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Asakusa View Post
    ことわって措きますが、自分個人の話では無いです。PS云々の部分で話を書いています。歪曲しないで頂きたい。 結果論として全滅にはなりますが・・・古アムダを例に挙げますと
    ・毒バフ2で連続してグーブゥにヒーラーが食われた場合
    ・扉には入れてるが、タイミングの関係でデバフ4以上になったディアボロス
    これらは真タイタンの最低ラインという3500HP程度では転がる可能性大です。(※タンク職を除き) IL60相当に調整してご自身で行ってみて下さい。話が解ると思います。
    私はそこまで感じませんがその話で言うなら「敵の強さを下げる」よりも「最低ILを上げる」方が
    対処としてはいいのではないかと思いますけどね。
    クリタワにて装備のILは上げ易くなっておりますしそっちのほうが実情に合ってるかと。

追記
    と言うか基本は「失敗→装備見直しおよび取得→再挑戦」を繰り返すのがゲームであって
    最低ILでクリアできないこと自体はなんら問題ないことではないかと思いますけどね。
    (15)
    Last edited by sijimi22; 05-09-2014 at 02:56 PM.

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    私はそこまで感じませんがその話で言うなら「敵の強さを下げる」よりも「最低ILを上げる」方が
    対処としてはいいのではないかと思いますけどね。
    クリタワにて装備のILは上げ易くなっておりますしそっちのほうが実情に合ってるかと。
    私も、対処するのであれば、その方が良いと思います。

ただ、必要性は感じません。
    仮にIL80~とした場合、「IL80~のダンジョンでIL70の装備がでるのはおかしい! IL85~IL95のアイテムを出せ!」という事になるのが目に見えていますね。
    今の最低IL55~と現状の難易度、報酬で、適正だと思っています。
    (ポーション箱はゴミ確定じゃなくて、確率で素材や貨幣にしてほしいけど・・・)
    (5)

Player
    Character
    Biran Ronzo
    World
    Garuda
    Main Class
    Ribonさん、実用面からの視点の意見ありがとうございます。

事実、ヴァンヤ等の70装備を購入して来る方も居られるのですが55や60装備(ハイダンジョンのドロップ品ですね、懐かしい)を着ておられるルーレット参加者の方もいます。
    買うのならもういっそ90のカシミヤ買っちゃえよ。って思うんですが、ルーレットの方にそれを強制する事はまず無いし、オススメはしても二度と逢うか解りません(・ω・)
    クリタワでそれなりの装備は揃いますが、ルーレットの意味が薄れてしまうと思います。
    (緩和後に1から上げたとしても、ルーレット報酬や攻略手帳の報酬が大きいから可能な金額ですよね?)

でも、装備を購入してIDに挑むのが正、となると・・・どうせ緩和するし、大きなVUPや実装があるまで強いて遊ぶ必要ないじゃない?となってるのが今だと思うのです。
    身の丈に合ったモノが公式資料として観覧出来るのに出会えない、揃っていく感覚が得られないので購入のみの道で進むとなると、RPGとしては魅力が薄いと思います。
    (4)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Asakusa View Post
    でも、装備を購入してIDに挑むのが正、となると・・・どうせ緩和するし、大きなVUPや実装があるまで強いて遊ぶ必要ないじゃない?となってるのが今だと思うのです。
    身の丈に合ったモノが公式資料として観覧出来るのに出会えない、揃っていく感覚が得られないので購入のみの道で進むとなると、RPGとしては魅力が薄いと思います。
    遊ぶ必要が無いかどうかは置いておいて・・・

金銭で装備を購入するっていうのは、立派なRPGにおける強化手段ですよ?
    今も昔もごくごく普通の。
    FF14においては、クラフターの存在もお忘れなく

「装備を購入してIDに挑むの“”正」だと思います。
    侵攻編に挑む方々などは、新新式に5禁とかして挑んでますよね?

それに、分布的にみて、今の全プレイヤーの平均ILについて、「最もアツい層がどこか」というのも大事だと思います。
    装備を揃えていくことについての魅力は分りますが、旬のIL帯よりも低い部分については、金銭なり何なりでスキップして、今最も面白い部分に早く触れる・・・
    というのは、MMORPGではある程度用意するべきで、それがないと新規者が完全に入れなくなります。
    現状で言えば、DL、旧新式、クリタワなどのIL80以下がそこに該当するのかなと思います。
    (5)
    Last edited by Ribon; 05-09-2014 at 03:47 PM.

Player
    Character
    Biran Ronzo
    World
    Garuda
    Main Class
    仰りたい事は解るのですが、その旬に向けた新規プレイヤーに焦点を当てています。

PLLでは、吉田さんの発言であった様に 「すぐにDL装備が揃う」 という前置きがありました。 これに異を唱えています。
    私はその部分に違和感を感じて、このスレッドを立てたので・・・侵攻編への5禁等はこのスレッドの守備範囲に含みません。 また、ハイエンドコンテンツへ全員が全員向かうものでも無いと確信しています。

ましてや、この2.2新規ID3種は解放条件に 「究極幻想アルテマウエポン」 の撃破が条件として含まれます。
    そこまで進んでる層に対して、DL装備が簡単に手に入る、また、新装備(どう見積もっても下位装備ですが)を入れて渋る意味が解らないのです。そういう意味での 「いい加減にして欲しい」 が趣旨です。
    哲学交換でDL装備を整えた歴の長い人と、これからの新規さんの大きな違いは、マーケットによる準備なのは解ります。 ですが余りにも手に入らない装備群なので書き出した次第です。
    (8)

Player
    Selescat's Avatar
    Character
    Sele Seles
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    DL並の装備が欲しいってだけならドロップした素材売って旧新式買えば解決する程度の話な気がします(`・ω・´)

新グラ装備の事を言ってるなら・・・

レアリティの問題もあるし妥当じゃないですか(´・ω・`)?
    (3)

Player
    masashi's Avatar
    Character
    Yui Ikari
    World
    Gungnir
    Main Class
    Ninja Lv 80
    ましてや、この2.2新規ID3種は解放条件に 「究極幻想アルテマウエポン」 の撃破が条件として含まれます。
    そこまで進んでる層に対して、DL装備が簡単に手に入る、また、新装備(どう見積もっても下位装備ですが)を入れて渋る意味が解らないのです。そういう意味での 「いい加減にして欲しい」 が趣旨です。
    哲学交換でDL装備を整えた歴の長い人と、これからの新規さんの大きな違いは、マーケットによる準備なのは解ります。 ですが余りにも手に入らない装備群なので書き出した次第です。
    ・LV50になったばっかりのジョブ用。
    ・ミラプリ用としてのオサレ装備
    ・素材交換用としての軍票交換

以上3点が主な理由じゃないでしょうか?

もしかして勘違いされてるかもしれませんが、「究極幻想アルテマウエポン」ってメインの方ですよ。俗に言う真アルテマウエポンではありませんので、AFでも簡単に撃破出来る方ですね。
    なのでIL的には妥当なんじゃないかと思われます。
    (2)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    仰りたい事は解るのですが、その旬に向けた新規プレイヤーに焦点を当てています。

PLLでは、吉田さんの発言であった様に 「すぐにDL装備が揃う」 という前置きがありました。 これに異を唱えています。
    私はその部分に違和感を感じて、このスレッドを立てたので・・・
    どうも、お分かり頂けていない様子ですね。
    私も新規プレイヤーの便宜について、前回のコメントでは触れています。
    クラフター品を購入すれば、すぐにDL(と同等の)装備は揃いますよ?と。そういった手段も必要ですよ。と。
    何か問題があるのでしょうか?

侵攻編への5禁等はこのスレッドの守備範囲に含みません。 また、ハイエンドコンテンツへ全員が全員向かうものでも無いと確信しています。
    Asakusaさんが「装備を購入してIDに挑むのが正、となると問題である」というニュアンスの発言をされたので、
    それに対し、「いいえ、そうではなく、それも正です。」と答えました。
    それに付随しての例示ですので、守備範囲どうこうという話しではありません。ハイエンドコンテンツ云々の指摘も的外れです。確信するまでもなく、当たり前の事です。そんな事を論じてはいません。
    自分の装備を成長させていく過程として、「IDを周回してレアな装備品を揃えなくても、購入という手段で補えますよ。」、「それはごく一般的なRPGの手法ですし、FFでも(仮にそれが最難関コンテンツへの準備だとしても)その選択肢が用意されていますよ。」という分かり易い例として挙げたまでです。

解放条件に関しては、勘違いのようですが、どうも「欲しい装備が取れないから何とかしろ」と言っているように聞こえます。
    それはそれで良いのですが、それならば、もっと分かり易くスレッドの内容を整理して欲しいです。
    例えば・・・

「ダークライト装備をもっと揃えやすくして欲しい」
    現状では、ランダムドロップの宝箱からの入手のみで、希望ジョブを絞った場合の調達が、以前に比べ困難になっている為、ドロップ率改善(ボス箱100%)や、購入手段の確保などを検討してほしい。
    このようなスレッドであれば、賛成します。
    ただ、このスレッドでは、他のコンテンツを引き合いに出し、「①最低ILがおかしい」、「②DL装備をここで集めるのがおかしい」、「③手に入りにくい」、「④敵が強すぎるので弱体してほしい。」
    と言う話しでしたので、「①最低ILは適正」、「②DL装備の実用面からみて、どうでもいい。」、「③もはや趣味装備。実用装備は購入するのも手」、「④適正。弱体反対」という意見になったまでです。

※スレの#1でカッコ書きで触れられていますが、戦績目当てのNeedで後続に行き渡らないという問題も、DLがギル・戦績販売になれば解決しますね。
    (0)
    Last edited by Ribon; 05-10-2014 at 03:13 PM.

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast