Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
まぁ、その辺は個人の考え方次第でしょうから明確な基準で話してるわけではないかと。

此処でライト向けと言われてるのは「エンドコンテンツIDの周回」を含まないためにライト層でも
「時間を掛けて積み上げていけば取得できる」と言う点からそう表現されてるのではないかと思います。

つまり、難しさより時間が掛かるコンテンツであるって事ですね。
なるほど、確かにそうですね。

私の感覚では「膨大な時間が必要」なコンテンツもヘビー向けという認識があります。
今回実装されたアニムスなら社会人でも数ヶ月単位ならゴールが見えるとは思います。
パッチ2.28時に追加されるクエストとあわせるとそれらが膨大になり、決してライト向けとはいえないコンテンツになるとおもいます。
今回おもったのがパッチ2.0から実装されているIL90武器から上を目指すには現在エンドコンテツにしか実装されておらず、ログインが不定期な社会人はこれ以上の強さを求めるにはゾディアッククエスト=「膨大な時間」が必要になり、プレイしないという選択肢が生まれます。
そうなると社会人はゲームの達成感が生まれず、ログインしないという選択肢が出てきます。

非常にバランスの悪いクエストだとおもいますね、、ゾディアッククエスト