追加されるストーリーも薄いと思います、今の演出、セリフ、キャラの交流はなんの面白みも味わいもないさま。もっと感情を込めてください。
追加されるストーリーも薄いと思います、今の演出、セリフ、キャラの交流はなんの面白みも味わいもないさま。もっと感情を込めてください。
メインクエより事件屋のほうが力入ってたよね。
専用のバトルフィールド(ギルガメッッシュ)もあったし。
NPCが空気・・・砂の家の面々もメインNPCなのに魅力薄
11のビシージ(都市防衛戦)にでてくる五蛇将みたいな
ビシージのOPに短いムービーとセリフと共に現れプレイヤーを鼓舞してくれました。
やる気がみなぎって都市を守るぞ!その子を守るぞ!ついでに鏡も!ってなりましたね。
都市のそこらじゅうでめちゃめちゃに戦闘が繰り広げられている中そのNPCたちの声がチャットとして
聞こえてきたときにはもう大興奮でしたね。負けたときには本当に悔しくなりました。
その将がさらわれてたりとか、それを救うのに続いたりとか。とても楽しかったです。
モンスターの見た目等を11から盗むだけじゃなくて
そういったコンテンツやNPCの魅力・物語に引き込むきっかけ・都市の変化・モンスターの生態系
いろんなことを盗んで欲しいです。
侵攻編でラミア出てきますが一切魅力を感じません。むしろラミアである理由もわからない。
ラミアと戦うムービー?も時にでも
「なんだ次は貴様らか、~~この先に通すわけにはいかぬ。我は~~(なぜここにいるのかとかの自己紹介でどうのこうの)~ ○○!!!」 ○○には最後にキメゼリフ
とかで戦闘が START!! とかってなるとかそういうの欲しいです。
ただの登場ムービーだけじゃわけわかりませんし、いらないと思います。
あとゲームとは別の部分で
当時11ではFlashで動画を作るのが流行ったりしました。感動モノ、ネタ、NPC掘り下げ等
そういうゲーム内とは別の部分にも楽しみができていくようなゲームにしてほしいですね。
まずはNPCや演出、物語、なぜ戦うのか、なぜその相手がそこにいるのか。意味がほしいです。
濃い内容になれば色々と他の部分でも楽しみができてゲームへの愛着も増すのではないでしょうか。
期待しているのでがんばってほしいです。
Last edited by Aro; 05-01-2014 at 10:30 AM.
Player
詩人はその続きに
『古の弓兵は、戦場で弓の弦をつまはじき、詩歌を吟じたと伝えられている。恐怖心を払うため、勝利を祝すため、そして、死した戦友を弔うため……。かくして命せめぎ合う戦場で吟じられる詩歌には、人の魂を震わせる力が宿るようになったという。』
という続きがあるので、個人的には納得してますね。あとハープの起源は狩人の弓なのだとか(こういうリアルと照らし合わせて見るのもゲームの設定を楽しむいい機会だと思ってます)。
あとはエオルゼア登山部、戦士だけで討伐戦とかですかね、後者は攻略動画に近いイメージですが・・・。
攻略動画のほうがやはり需要がある、というのはおいといて、動画の作成には『ファイナルファンタジーXIV 著作物利用許諾条件』に従ってる必要があります。
詳細は公式のページを見ていただくとして、たとえば別ゲームの曲とFF14プレイ画面を合わせるとか、そういうのが原則禁止されてるんですね。ですのでいわゆるMADとかはかなり作りにくいとは思います。
TANKだから剣と盾を持つんじゃない。
剣と盾を持っているからこそTANKなのだ!
初めて補正とか思い出補正とか、ふるさと症候群って難しいですね。11はネタくらいしか知りませんが黄金期をヴァナ・ディール(と板)で過ごせた方は素直に羨ましいと思います
とりあえず運で水増しって手っ取り早いかもしれませんが限度がありますし結局強運の持ち主か廃しか残らないんで適度にお願いしたいです、炭酸水大量に用意してボリュームと言い張るようなもんです。飲めない人は飲めない
運良くすごい早く手に入った、これはいいですが運悪くいつまでも手に入らない人がいるとそこで亀裂ができたりしますし、やりたいのはソシャガチャではなくゲームですから
特に運が戦闘力に直結したり、事前準備の段階に居るプレイヤーへのフォローが弱いとどんどん頭でっかちな人口分布になって間口を狭め続けます
現状バハ侵攻の毎度の制限がある影響で募集板の方も埋まらないバハ募集ばっかで夜のピークタイムですらなかなか埋まらない状態ですし、極リヴァは鏡は出ないわで行く人が減っているのか募集も少ない。
かといってCF対応は無いからどうにもならないし。
人も減ってる状態で制限ガチガチ低ドロップ率という縛りもあってそれでもって募集すら縛りが多い現状はなんとかしないとダメでしょう。
運営側は深刻な状態になってるのは理解して欲しい所です。
まあどちらにしろやることが限られるんで薄いってのは変わらないってのもありますが。
侵攻編2層でラミアが出てきますが、2層をクリアし3層に行くと、開始時にアリゼーさんがちらっと語ってくれますね。
FF11アトルガンの秘宝をクリアしてかつシナリオを読んでいた方は想像がつくかもしれませんが…(略)。
2層自体にも、途中や周囲を見渡すとあるチューブの中にラミアさんっぽい影が見えたりしますし、
ボスエリアの名前が「生体管理区」だとかネタ自体は散りばめられています。
まぁ、ボス突入手前にNPC置いて語らせていい気もしますね、モンククエのおじさまみたいに。
ご存知かもしれませんが一応、世界設定を教えてくれるNPCの話題も貼っておきますね。
http://www.4gamer.net/games/199/G019924/20140426007/
あ!思い出した!2.2で追加されたメインストーリーやってるときにすごく萎えたこと。
「魂だけの存在」という表現を吉田Pネタをネタストーリーならともかくメインクエスト盛り込むのはやめてほしかった。しかもボイス付きで。
ミンフィリアさんが真面目な話してるのに、吉田Pの顔が浮かんで台無し。自分の黒歴史ネタを使われてよくokだしたよな・・・って思いました。
FFネタならともかく、FFスタッフネタはできる限り使わないでほしい。モルボル怒りの大増殖も「う~ん・・・」って思ったし。
Last edited by Van_Derwaals; 05-01-2014 at 08:22 PM.
内容薄いという以前に、PT組めないっていう問題が大きいです。
ひとが少ない時間帯は何時間待っても組めません。
今後もコンテンツの量は増えていくんでしょうが、やりたいことがマッチする他のユーザーがいなければプレイ自体できません。
PT募集もCFのように複数サーバーで募集することができるなど、なにかしらの対策をして欲しいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.