Page 3 of 25 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 244
    Player
    Yukko's Avatar
    Character
    Agrius Orcs
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    コンテンツの量が実際少ないのか?というとそうでもないと思うんですが、少なくとも少ないと感じさせてしまっているとは思いますね。
    難易度が高くてやる気にならないとか、手間の割にリターンが割に合わないとか、手が付けられなくてやれること少ないと感じてしまっているのでは?

ミラプリでせっかく好きな見た目にできるようになり、見た目重視の装備が追加されても、ほぼすべてが高難易度クラフトだったり、素材に新素材を必要としてしまったりで、ある程度カジュアルであってほしい部分に、しばらく経つ(次回以降のパッチが進む)まで、カジュアルではないというのは問題を感じます。
    1つのコンテンツでも難易度の低いもの~高いものまでいろいろなバリエーションをつけて実装してほしいですね。
    (60)

Player
    touji_'s Avatar
    Character
    Kaya Tia
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    クリスタルタワーとバハムートが同時に追加されるようになれば、内容が薄く感じることも少なくなると思うのでそこは期待しています。

それよりもゲーム内イベントが少ないのが問題ですね。
    某狩ゲーのような定期イベントを開催してくれればいいなと思います、イベント限定でしか手に入らない強い武器とか欲しいです。
    今までのイベントの装備は弱過ぎて取る気になれないものばかりでしたし、FCで協力して遊べるようなイベントが欲しいですね
    (7)

Player
    sakyu's Avatar
    Character
    Lasagna Oicheese
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ゲームの終着点が一つしかないから薄く感じる。
    IDにせよ、極にせよ、ZWにせよ、バハムートにせよ、結局強い装備を集めるという終着点という意味では1種類しかない。
    だからそこへの興味が薄い人と諦めた人にはとても薄く感じる。

そして興味がある人にとっても、
    ・どうせ後々リセットされる
    ・最速突破しないんであればゆっくりやろうが早かろうが大して変わらない

と考えると、結局戦記だけ集めて週1バハやってあとインしなくていいやとなる。
    そのうち戦記もめんどくさいと思い始めたら卒業。
    (91)

Player

極やバハムートのボスはでかいストップウォッチと戦ってるみたいだ
    (45)

Player
    kroco's Avatar
    Character
    Luna Astrea
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    究極的な話FF14はなんにせよ強い装備集めてコンテンツ攻略なんだと思います。

ハウジングは遊びとしてはサブコンテンツくらいにしかなってないし、模様替えを楽しむだけですし、

やはり定期的な成長感を感じれないとモチベーションが続かないのではないかと思います。
    やはりなんだかんだ言ってレベル上げをも少し辛くするべきだったのではないかなと、

コンテンツ攻略を周回しても得られるものがないと、参加する意味を見出せなくなりますし、取ったら終了ですし、継続的な成長感が感じられる作りはどこか必要とは思いますね。そうなると、ゾディアックの黄道十二文書はコツコツできて良いと思いました。
    (13)

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    装備品のバリエーションが少なすぎるのも原因
    ILでステ上限縛ってあとは意思クリスペルスキル受け流し位しか付加ステが装備品に付かないので
    最高位の装備取ったら後することがなくなるんです。

FF11だと追加ステがケアル回復量○%UPだとか○○の効果アップなどあったのでLvの低いアイテムでも高Lvでもつかえたりして
    いろんな装備集める楽しみがあったんです。もちろん最終的にはテンプレが出来上がるでしょうが現状のバハか5禁断装備取ったら
    はいオシマイ!じゃなく要所要所で使い分けれる付加価値装備の追加がいるのではないかと思います。

センチネル効果時間+5だとか捨て身効果3%UPとかファイラ範囲+3とか考えるだけでもいろいろ楽しめます
    そろそろイシクリスペスキスピ以外の付加効果装備追加しても良いのではないでしょうか?
    バハの箱開けたときランダムで何か一つ付加が付いてる装備GETとか何でも出来ますよね
    より良い付加価値装備求めて邂逅周回とかなら旧IL90群も生きる場面もあるはず。
    (48)

Player
    Yasuken's Avatar
    Character
    Yasuken Alken
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 70
    この間のエッグハント、普通にやって普通に終わって、あっさりした内容だなーと思ってました。
    後からユーザー考察の書き込みを見て、12個の派手な卵=十二神秘石のことで、実はオープニングにもある第七霊災をズレた形で予知夢?としてみていたものではないか、と知って感心したものです。

ただ、説明されないとそう思えなかったのが勿体無いなーと。
    シナリオ面でも頑張ってほしいです。
    (12)

Player
    Elbert's Avatar
    Character
    Elbert Darkwood
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 50
    アートマやリヴァの鏡のドロップ率の低さ・デイリーやアニムスのFATE待ちなど、
    無駄に時間ばかりかかるものが多すぎです。

運営は延命のつもりでやっているのかもしれませんが、
    「時間を無駄にした」と思ってしまうような内容であれば
    FFでなく他のことをする人が増えて、
    結局寿命を縮めることになるのではないかと思います。
    (95)

Player
    tkmr's Avatar
    Character
    Silk Estalion
    World
    Tonberry
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    アートマとアニムスが逆ならやる気も出たかもしれないですけど、入り口が完全に運ゲーだとやる気でないですね…
    リヴァも同様に、装備集めたらもう行く気が起きません。馬とか鏡目当てで毎日行ってる人ってホントにいるんですかね?
    運営の人の考えるコツコツ型のコンテンツってああいうレアドロップ集めなんですか?
    ぼくは拾得に途方も無いポイントが必要とかの方が
    毎日ポイント増やせるっていう実感がある分コツコツ型のコンテンツと言われると納得がいくんですが。

そういう意味でアニムス強化みたいな神話13500集めてこいやが先にあって
    最後の強化がアートマみたいなレアドロなら神話13500使っちゃったし最後のレアドロ抽選頑張ってみるか―という気になると思うんですがどうでしょう?
    そうしたらそうしたで結局不満につながるだけなのだろうか。
    (27)

Player
    Akitea's Avatar
    Character
    Akitea Lizha
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    やりきれないほどコンテンツのあったMMORPGを知っている人にしてみれば、確かに物足りない気はしますが、
    今は「こんなもんかな」と感じています。濃い内容は拡張ディスクまで出てこないと思います。どんなMMORPGもそうやって進化してきましたし。
    むしろ、プレイする側があまりにも早く、あまりにも長時間プレイしてしまうのが問題ではないかと。

ただ、今のFF14のコンテンツの追加の仕方や今後の予定を見てみると、それは何年経っても変わらないような気もします。
    (31)
    Last edited by Akitea; 04-17-2015 at 02:11 PM. Reason: 署名の削除

11. 04-30-2014 01:14 PM

Page 3 of 25 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast