先ほどシリウス大灯台において、
魅了された海兵の道連れによって拘束された状態でボスモンスターを討伐した結果、
やはり討伐とみなされてない状況を確認しました。
この拘束状態は「生き残った状態」ではないのでしょうか。
回答と食い違うと思われる状況であるため、まず報告します。
あまり使わない白でロールレ行ったところ
ボスでDPSにも攻撃が及ぶ場面になり、(予兆なし周囲への範囲攻撃)DPSの方が死ぬと同時にボス撃破。
ゾディアックで来てるとは知らず、「あーまた行きなおしか〜」と言われてしまいました。
その方はしょうがないよと言ってくれましたが、ヒーラーからしたらプレッシャーです。
文句を言われたりキレられたりしないとも限りません。
本人だけの問題ではなく、ギスギスの原因の一因にもなり得るのでその辺りお願いします。
とくにローレベル絡みだと、慣れてないヒーラーとかいると思うので。
敵が沸くのを待つ、FATEが沸くのを待つ、CFがシャキるのを待つ、待つ待つ待つ、嫌になったらまた明日
作るのに時間が掛かるってこんなのでいいのでしょうか?

雑魚敵も気になりますね。
わざわざ生息数が少ないのを求められるし。
各クラスの討伐手帳ともかぶってるので、取り合いみたいになることもしばしば・・・
Pop数増やすとか、間隔短くしてくれないかなと思います!

Tankさんがアウトなのは「ルールだから」ということで仕方がないとして
Healerさんがセーフなのはなぜですか?
対象のモンスターを生き残った状態で倒すとは?
※ たぶんプログラムの処理上そうなってしまうだけで
意図的な設計ではないと思いますが(=Healerさんのような方法でクリアできてしまう事に気が付かなかった)
どう考えてもこれはおかしいですよね。

黄道十二文書のダンジョン攻略について、このスレで話題になっている通り、
「ボス戦で生き残れるかはメンバー同士の連携によるところが大で、理不尽な状況で戦闘不能状態になることもある」
「ボス戦中に死んで、スタート地点に戻ってもフラグが立つのはおかしい」という問題点があり、
最後の「スタート地点に戻ればなぜか達成できる」のは誰にとっても気持ちの良いものではないと思います。
上記と関連する部分は少々あるとは思いますが、
「ボス討伐を優先のため、メンバーに相談もなく宝箱どころか道中の敵をかなり無視する」という問題もあります。
カッターズクライのドーナッツ型の2マップで流砂ワープを利用してそのマップの敵を全部スルーなどです。
これは、レベル上げ目的のメンバー、特にDPSからしたら「シャキるのを散々待ってこれなのか・・・」と残念な気持ちにもなります。
(ルーレット目的の場合も同様の問題があります。)
コンテンツの活性化も考慮してこういった攻略事項を黄道十二文書に盛り込んでいただいたと思うのですが、
「生き残った状態でボスを撃破」では黄道十二文書に挑戦しているプレイヤーと、生存に大きく関わるメンバー、
レベル上げのために長時間シャキるのを待っているプレイヤーにとって理不尽さだけが目立ってしまっているのではないかと思います。
久々に見てみたら、いろいろな意見が飛んでいたので読ませていただきました。
運営の「最後は生きた状態で勝利をもぎとれ」というのもわからないではありません。
しかし一番言いたいのは「理不尽な例が頻発する可能性を孕んでいる」ということです。
今の仕様ならば、例えばボス前で放置しといて柵の外で倒すのを待っていてもカウント。
中で必死に頑張っても最後死んでるor戻ってきてる途中であれば未カウント、なわけです
私の例で言うと、最初に死んだヒーラーもボスを倒す直前で死んでしまったタンクも頑張ったことには変わりありません
両方カウントにすれば穏便に済む話ですが「ヒーラーはカウントされてタンクはカウントされていない」に理不尽さがあります
また、数名の方が書かれているようにヒーラーが見殺しにするということも可能です。
余談ですが、街中で「極リヴァ周回、落下したらロット権なしのPTを立てて死んだら一人二人起こさずに海に落とせば鏡をもらえる確率が増える」と堂々とSayで言ってるヒーラーさんを見たことがあります。
リヴァでしたら自分に利益がありますけど、利の有無に関わらずどんな意地悪をする人がいるかはわかりません
様々な報告があるなかで「なぜクリアではなく討伐にこだわるのか」の理由を聞きたいです
討伐部門は雑魚討伐でいいんじゃないでしょうか?
このスレにありますが、「弱ハウケタのボスを倒せ」のはずがハードハウケタに同じのが出るせいでそっちを倒してもカウントされる。
これこそおかしなことではないでしょうか。ダンジョンクリアにすればこのような事態も起こらないはずです。

DPSで武器を間違えて突入しましたが
メンバーに断りを入れた上で、有る程度削ってから
死に戻って武器変更、で達成できました。
戦闘離脱したらヘイトリストから消えちゃうけど
これって大丈夫なんだろうか、と心配でしたが平気でした。
ある程度貢献したなら大丈夫なのかな?と思いましたが
このスレを見た感じだと、アートマ武器つけて外で棒立ちでもOKそうですね…。
それだと自分で倒したとは言えないんじゃないですか?
スレ主さんへの運営の回答に納得がいかない。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote