Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13
    Player
    Over's Avatar
    Character
    Chat Blanc
    World
    Gungnir
    Main Class
    Summoner Lv 90

リテイナーのメニューについて

リテイナーのメニューなんですが、取り合えず作りました的な文字だけのメニューで見にくいです。
    もうちょっとアイコンなどを使った一目で分かりやすいグラフィカルなメニューにならないでしょうか?
    今日も寝ぼけてやってたら間違えてリテイナーのクラスをリセットしかけて焦りました。
    リテイナーベンチャーが出来て、毎日ちょくちょく触るところなので是非お願いしたいです。

それから「せいとん」もサブメニューから選ぶのではなくて、所持品のウィンドウに「せいとん」のボタンでも付けてもらって、それをクリックすると整頓出来るようにして貰えたら便利だと思います。

…と書いていて、メニューはゲームパッドでのプレイを第一に考えて作ってるのかな?って思った。
    キーボード+マウスでやってる人少ないのかな?
    (11)

Player
    Rahzil's Avatar
    Character
    Rahzil Ephemeron
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Red Mage Lv 78
    パッド操作でメニューの先から戻った時、カーソル位置がメニューの一番上に戻ってしまうので、この場合はカーソル位置を選択していた位置にしてほしいですね。

たとえば「マーケット出品 (プレイヤー所持品から)」を選んでしまった後、すぐ下の「マーケット出品(リテイナー所持品から)」を選びなおそうとキャンセルでメニューに戻ると、カーソルが一番上の「アイテムの受け渡し」に戻ってしまうので、カーソルをまた下まで動かさないといけないのが少し不便に感じたりします。
    (2)

Community Rep Triairy's Avatar
    こんにちは。

Quote Originally Posted by Over View Post
    もうちょっとアイコンなどを使った一目で分かりやすいグラフィカルなメニューにならないでしょうか?
    今日も寝ぼけてやってたら間違えてリテイナーのクラスをリセットしかけて焦りました。
    リテイナーベンチャーが出来て、毎日ちょくちょく触るところなので是非お願いしたいです。
    リテイナーメニューは今よりも使いやすくするため、パッチ2.3以降になりますが改修を検討していますので、
    引き続きフィードバックをいただけると幸いです。
    (44)
    Triairy - Community Team

Player
    C-D-L's Avatar
    Character
    Dew Lime
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 80
    改善要望はまず宿屋の美容師の誤爆ですね。
    次にマーケット出品、ワンアクションでリテイナーとプレイヤーの両方から出品させて欲しいです。
    あとはリテイナーの装備変更画面からそのままベンチャーを選択できるとスムーズになるので便利です。

リテイナーの職業って今の仕様だと変更したらlv1になっちゃうのでころころ変更しないです、なので思い切って職変更もリテ装備画面に移動してしまうのもありかもしれないです。
    (9)

Player
    naruse's Avatar
    Character
    Mireille Narcier
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 90
    リテイナーのクラスのリセットはわたしも頻繁にやりかけますね。
    省みるに、装備を変えたい時に「巴術士」なりのジョブの文字列に惹かれて選んじゃうような気がします。
    (10)

Player
    Munchai's Avatar
    Character
    Munchai Caelestia
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    Quote Originally Posted by C-D-L View Post
    改善要望はまず宿屋の美容師の誤爆ですね。
    これ以前私も意見上げた例ですね
    リテイナーが二人いて、切り替える機能がないため一度帰した後にベルを選択からまた始めなければいけないから誤爆しやすいってやつで

まず改善として
    ①美容師を選択した場合「美容師を呼びますか?はい、いいえ」の選択画面がポップアップで出るようにする
     これがないため、誤爆した場合強制的に美容画面まで進んでしまいキャンセルするのも面倒で時間もかかる+チャット等に一部制限がかかる状態の画面まで進みます
    ②リテイナー切り替え機能
     課金なしの場合2人までリテイナーを雇えるので、一人呼び出している状態の項目「リテイナーを帰す」の選択肢と別に「リテイナーの切り替え」項目が欲しい
     現在新しくリテイナーベンチャーが導入されリテイナーの切り替えが多用している中、いちいち帰してはベルを選択してからもう一人を呼ぶという動作が不便に感じます
     この機能がないため2人目のリテイナーを選択したつもりが美容師を押してしまった、という誤爆を生んでいます
     以前美容師システムがまだ導入されていない時のベルを鳴らせばリテイナー選択画面、の名残が脳裏に残っているせいです

ぜひ改善していただけるとありがたいです。

Quote Originally Posted by naruse View Post
    リテイナーのクラスのリセットはわたしも頻繁にやりかけますね。
    省みるに、装備を変えたい時に「巴術士」なりのジョブの文字列に惹かれて選んじゃうような気がします。
    こちらもよく誤爆してしまいます
    なぜか解らないけど、装備変えたいと時に選択してしまい危ない思いをしちゃうんですよねぇ
    おそらくジョブ名が書いてる事でそこから装備画面に行くと勘違いして選択してしまうんだと思います
    ジョブを切り替えるとリセットされるので、現在そうそうリセットをする人なんていないと思うんです
    もう少し解りやすい文章というか項目に変えてほしいですね
    (8)

Player
    shimaki's Avatar
    Character
    Hino Tama
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    リテイナーのクラス、リセットを頻繁にするって想定のメニューなんでしょうか。
    (リセットをするメリットって何かあるのかな・・・低レベルでしか盗って来れないアイテムがあるかも?)
    装備変更も、リテイナー所持品から装備できないとかちょこちょこ不便っすねぇ
    既にアーマリーチェストから10個近く所持品にはみ出てる状態なのでさらにアレです。
    (0)

Player
    YuhiKisaragi's Avatar
    Character
    Yuhi Kisaragi
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 90
    リセットは一覧から外して

隅っこにやってしまっていいと思う

取り敢えず間違って押さないように
    (7)

Player
    Cedar's Avatar
    Character
    Ardor Ignis
    World
    Chocobo
    Main Class
    Carpenter Lv 57
    リテイナーのクラスリセットですが、リセットで 「はい」 を選択しても、すぐにリセットされるわけではありません。
    装備を全てはずさないとリセットできない仕様になっています。
    (2)

Player
    cheese's Avatar
    Character
    Cheese Cake
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 50
    ベンチャー依頼についてです。

いちいち一人づつ「呼び出し」→カメラの固定化→「完了」→「依頼+選択α回数」→「リテイナーを帰す」→カメラの固定解除とわずらわしいので、
    ベンチャー依頼のみを4人同時に依頼できるインターフェースを実装していただけないでしょうか。
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast