某MMOでは売れない、買えないアイテムは無い仕様になってるものもありますね。
そのかわり値段設定に上限があるため売ろうにも高くは売れない。
そうなると高く売ろうとするとシャウト販売のトレードしかなくなる。
これでかなりRMT業者の絞込みと予防になるんではないだろうか?
私自信はエクレア否定派ではないです。
取得の達成感とモチベ維持には必要だとおもっています、ただ鬼drop率にされると泣けますが・・・・
某MMOでは売れない、買えないアイテムは無い仕様になってるものもありますね。
そのかわり値段設定に上限があるため売ろうにも高くは売れない。
そうなると高く売ろうとするとシャウト販売のトレードしかなくなる。
これでかなりRMT業者の絞込みと予防になるんではないだろうか?
私自信はエクレア否定派ではないです。
取得の達成感とモチベ維持には必要だとおもっています、ただ鬼drop率にされると泣けますが・・・・
RMTを撲滅する方法なんていくらでもありますけど、どのMMOでもRMTが存在しているのは
結局お金が意味をなさないようなMMOは面白みに欠けるからです
だからRMT対策でエクレアを連発されるのには反対ですけど
低ランク者がカンストに向けて遊ぶうえでの動線として存在しているNMから出る装備がエクレアなのは良い方法だと思いますし
現状のエクレアの設定には一部を除いて調度良いバランスだと思います、ヴィンテージ装備などはクラフターとしては作る時に面倒なのでレア属性が邪魔ですけど
あとエクレアがないと業者がボスに貼りつくという話もありますけど
私は自分がやった事のある他ゲーでそういうのは見たことありませんし、もしそういう事になっているMMOがあるとしたら単純に開発が調整失敗しているとしか言えないです
業者は時間効率で考えて一番儲かるところ、安定して需要があり、BOTが使える単純作業で儲かる場所に集まりますから
24時間無人で作業続けるBOTより、人間数人3交代でボス独占するほうが効率良いなんて狂ったバランスとしか言いようがないです
マトモな開発ならそういうバランスになる事はないと思うので、その点は心配する必要はないかと。
開発の答えはRMT対策ではなかったので心配ないと思いますが。
うーん。RMTを撲滅するのは難しいんじゃない?
だからこそRMT対策のために制限をかけることは嬉しくない。
ところで、売買価格に上限を設けても、需要があるなら外部に取引用の掲示板が作られる気もするねぇ。
待ち合わせの条件を指定するだけであっさり取引成立。
Last edited by Niku-Q; 06-24-2011 at 05:05 PM.
とりあえず、イベントアイテムやエクレア品を預けれるNPCを実装してくれるとありがたいですねぇ。
v1.16より実装された中ランクNMの話しならば、例えばクルザスの黒羊、R30代前衛1名+後衛1名で倒したことがありますよ (私じゃない、狩場の取り合い相手の事です。殲滅速度遅いけど) 難易度が「同ランク帯のPT」に想定されているようだね。
同ランクのソロでも討伐可能にすると、流石にNM (ノトーリアス, つまり悪名高きモンスター) と呼ばれないでしょうね。
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
メインがクラフターなプレイヤーのことを考えると、ユニクロ品よりも性能のいい完成品が
このままドロップ品として世に溢れるのはどうなのだろう。
NMドロップを完成品ドロップにせず、NMドロップをEX素材にして、
そしてトレードシステムの延長として他人がそのEX素材で生産をすることを可能にしてほしい。
Last edited by carbohydrate; 06-24-2011 at 10:09 PM.
ほかのMMOには装備すると<EX>になるシステムがあるね。
つまり装備しない限りプレイヤー同士のトレードはできるんだぜ!
14にもほしいシステムですw
そういう点、私はMMOの悪い要素だと思ってます。
現実で人様に褒められるような大きなことやったら、表彰状とかトロフィーとか勲章もらいますよね。
私はそういう褒章とNMドロップアイテムは同じものだと考えていて、
NM装備 = 褒章をお金で買い取って、自分のやった仕事みたいに振舞うのはどうかと思うんですよ。
Rare属性はあまり意味がないと思うんですけど、ExはNM装備全部につけてもいいと思うぐらいです。
NM素材にもExつけて、製作依頼とかでトレードを介さずに他人による加工を受けられるようにしてほしいです。
売買可能にするにしても、NMと戦って勝利しなければ装備できないとか、
そういう制限があったほうがいいんじゃないかと思ったりしますよ。
Last edited by Chilulu; 06-25-2011 at 03:20 AM.
レアドロップ装備をギルで購入することに、抵抗がある人が居ると知って驚いています。
なるほど、正直な所その発想はありませんでした。現実で人様に褒められるような大きなことやったら、表彰状とかトロフィーとか勲章もらいますよね。
私はそういう褒章とNMドロップアイテムは同じものだと考えていて、
NM装備 = 褒章をお金で買い取って、自分のやった仕事みたいに振舞うのはどうかと思うんですよ。
私の感覚では、MMOの目的って究極的には
・経験値稼ぎ
・金稼ぎ
に絞られます(あくまで私がそうだってことですよ! 他の人は知りません)
経験値稼ぎの目的は言うまでもなく、キャラを強くするためです。
では、金稼ぎは何のためにやるのか? もちろん何かを買うためです。
良い装備を買ってキャラを強化するためですね。(結局はキャラ強化です^^;)
売買できないアイテムがあるということは、金稼ぎの目的を減少させてしまいます。
それが強力な装備品だったりすると特にそうです。
楽しみが半分とは言いませんが、1/4くらい減ってしまうんですよね。
お金を貯めるのだって、大変です。
それが不正な方法でないのであれば、お金で強力な装備をGETしても「自分のやった仕事」として十分な達成感を得られるし、誇ってよいとと思っています。
ともあれ、Mocchiさん回答ありがとうございます。
今後出てくるであろう強力な装備が、エクレアばかりというような状態にならないことを願っています。
キャラ強化が目的?
「強化したキャラ」で何かを倒す(作る 採る)のが目的なのでは?
あくまで強化(経験値やお金を集める)は目的を達成するための手段なのではないですかね?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.