Quote Originally Posted by eyeeye View Post
私が見逃してしまったと言えばそれまでなのですが、やはりジャーナルに記載が欲しかったなー
でもアートマ集めに、カンスト職しか使えないのは、ちょっと不満かなー
アートマ集めはカンスト職、レベル上げは、低レベル職でっていう二度手間だけど
その分FATE参加がさせるのが、運営の狙いかもしれないのですが

ちなみにNPCをタゲれば出てくる説明文の後に出てくる、[背景黒に白文字]の補足説明だと

「古の武器・ゼニス」を装備した状態で、特定の地域で発生するF.A.T.E.に参加すると、稀に「アートマ」と呼ばれるアイテムが手に入ります。
ジャルザーンに12種類の「アートマ」と、「古の武器・ゼニス」を渡すことで、「古の武器・アートマ」へと強化をすることができます。
なお、必要な「アートマ」の情報は、「ジャーナル」の「コンプリートリスト」から、「サブストーリークエスト」内の「英雄の武器を求めて」を見ることで、
確認が可能です
と表示されますね。ジャーナルに「ゼニスを装備した~」という条件の記述がないのは不親切ですが。

※もともとゼニスの強化が目的のクエストですから、装備していない状態でアートマが集められたら、それは変だろう、と思いますね。