Page 5 of 22 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 218
    Player
    Van's Avatar
    Character
    Rena Catlett
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 50
    一度作ってリリースされたBGMを修正するというのは
    ちょっと考えてみてもいろいろ障害が出そうなものではありますね。
    BGMについてコメントを出せないのも理由がありそうです。

自分は特にザナラーンのフィールド曲とかクルザスの戦闘曲とか気に入ってますね。
    他の楽曲もけっこう気に入ってます。

しかし、ラノシアの戦闘曲。あれは良い悪い関係なくネット上で相当叩かれているのを目の当たりにしているので、
    イメージ悪いし変えたほうがいいと思います。まだFF14をプレイしていない方にも悪印象を与えていると思います。

他の曲は新コンテンツや拡張がある時に増やしていけばいいと私個人は思います。
    (11)
    Last edited by Van; 07-01-2011 at 03:05 AM.

Player

FF11ではバトルフィールドに突入して、初めて聞くBGMがいい曲だと
    パーティメンバーが「おおw」「ナイスw」とか真っ先に口ずさんだものです。
    ゲームが終わってからもブログや掲示板で「あのBGMはよかったね」とか話したものです。
    FF14では全くそういうことがない。
    印象に残るような音楽は、お馴染みのあれぐらいw
    もっと冒険者の背中を後押しするような、「のれる」BGM希望。

FF14をつまらないくしているのはシステムなどだけでなく、BGMという要因も小さくないと感じてます。
    (12)

Player
    erupi's Avatar
    W○社○名前出してすいませんでした
    Character
    Riko Aida
    World
    Hades
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    なんかBGMは聖域みたいだけど
    そういう腐った姿勢でゲーム作ってるから課金もできない糞ゲーになるんですよ
    ラストストーリーで坂口氏がU氏の作ってきた来た曲全部ボツにして作り直させたの知らないんですか?
    開発スタッフのプライドより、ゲームの品質上昇を優先しましょうよ?
    (11)

Player
    Espoir's Avatar
    Character
    Zephy Weltall
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 80
    皆さん多くのコメントありがとうございます。

例えば黒衣森のBGMですが「さあこれから冒険の一歩を踏み出そう!」と希望に満ちたプレイヤーが最初に聞くには辛気臭すぎるんですよね。
    後半になって行ける迷いの森のようなダンジョンが実装されたとして、そこで流れるBGMとしてはいいのかもしれませんが…
    神秘的な雰囲気を出したかったのかもしれませんがどちらかというと「おどろおどろしい」感じですよね。
    ジブリ音楽のような雰囲気が似合うのではないかと思います。

皆さんの言っているようにBGMについては「聖域」のような扱いになっているような印象を受けます。
    よくあるアンケートで
    5ー強くそう思う
    4-どちらかというとそう思う
    3-どちらともいえない
    2-とちらかというとそう思わない
    1-強くそう思わない
    という5段階アンケートがあります。
    FF14のBGMの場合「BGMの改修を望みますか?」という質問があったとすると
    5-20%
    4-35%
    3-25%
    2-15%
    1-5%
    くらいの割合になりそうな気がするんですよね。
    一部の曲がいいのはみんな認めています。
    それ以外の曲の質や使い方が悪いせいでFF14の曲っていいよね!という評価が得られにくいです。
    「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」の原理でユーザーがBGM批判をしていると運営陣は思っているのかもしれませんが、どんなにゲームが良くなっても今のBGMのままならきっとみんな他の音楽を聴きながらFF14をやるのは変わらないと思います。

それよりも他を優先してほしいなどの意見もありますが、BGMについては一番同時進行でやれるものではないかと思います。
    マップ改修は必要だと感じているようですが自分はマップ改修よりもBGM改修のほうが優先度が高いのではないかと感じます。
    人間の5感のうち視覚、聴覚、触覚がゲームには関係します。
    触覚は置いておくとして、視覚に訴えるグラフィックについてはFF14は合格点であると。
    それでは聴覚に訴えるBGMがどうであるかというと多くのBGMが及第点以下だというユーザーの評価です。
    グラフックとBGMはインしただけで感じることができます。
    そのインパクトは非常に大きいと思います。
    (6)

Player
    kinokonoyama's Avatar
    Character
    Kino Konoyama
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    マップ改修と音楽なら断然マップでしょうよ普通は
    音楽は所詮ミュートにして違うサントラでも流せば問題ないけどマップはユーザーでは対処のしようがありません
    同列に並べるようなものではないと思いますがね~

個人的には音楽は最低な出来だと思いますがわざわざ改修するようなものとは思えません
    ミュートにして好きな音楽流せばいいだけでしょうしね
    そんなところに割く力があるなら別のことして貰いたいですねぇ
    (6)

Player
    Espoir's Avatar
    Character
    Zephy Weltall
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 80
    コメントありがとうございます。

ミュートにして他の音楽を流させるような気にさせるのが問題ではないか?ということですね。
    マップの方が別にたいした問題ではないと思うんですけどね。
    まあその辺は価値観の問題でしょうか。
    (6)

Player
    kinokonoyama's Avatar
    Character
    Kino Konoyama
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    価値観というかですねぇ
    例えば私は音楽もマップも両方最低クラスの出来だと思っているわけですが
    マップに関してはユーザーの力ではどうしようもない部分です
    一方音楽はユーザーが何とかできる余地がありますよね
    ですので優先順位はマップ>音楽となっているわけですよ

まあ音楽も直してくれるほうがありがたいのは事実ですけどもね~
    正直今の段階でどうしても先に音楽を直す必要がある、とまでは思えないのです
    もう少し開発が落ち着いて課金GO!となった暁に再度提起してはいかがでしょうかと思いまする
    (3)

Player

ゲーム内容次第でBGMの良し悪しも変わると思います。
    BGMを活かすも殺すも開発の方々の腕じゃないでしょうか・・・
    内容面白いけど音楽がダメってゲームは少ない気がします

人それぞれですが、個人的にはそこまで悪いとも思わないので
    サーバー負荷軽減などやること先にやった後、「活かされたBGM」お願いしたい
    (6)

Player
    T-Tamu's Avatar
    Character
    Tamu Sun
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by nyanmarumosu View Post
    どういう理由であっても結局最後には主観に行き着く訳で、もっと他の重大な出来事や事柄でない限り、大切なのは少数派よりも多数派の主観に近づけることだと思います。
    なので全員にアンケートを採って決めたら手っ取り早いと思いますよ。

勿論、少数派の意見をまったく無視という訳ではありません。現状維持でもかまわない人は、コンフィグで曲を選べるようにすれば問題ありませんし。
    もっともな回答。賛同します。
    BGMの差し替え・書き換えを行うなら、現在販売中のサントラの扱いも変わってきます。
    コンフィグでBGMの音量が調整できるので、聞きたくないならOFFにすれば良いだけです。
    (0)

Player
    emely's Avatar
    Character
    Emeth Shem
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by T-Tamu View Post
    聞きたくないならOFFにすれば良いだけです。
    一番真っ当な事を言ってるのは理解できる。
    だけどBGMに対して最高の悪口だよねw

聴くな、OFFにしろ。
    それじゃ誰も意見交換出来ないよ。

私はBGMの使いどころが違うだけで、
    公式サービス開始時には今後実装するエリアに向けてのBGMを事前に作っていただろうし、
    それを流用すれば良いと思うんだけどな。
    (7)

Page 5 of 22 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast