2.2で新しい家具が追加され、配置上限も上がると信じたい。
倍くらいにならないかな・・・

2.2で新しい家具が追加され、配置上限も上がると信じたい。
倍くらいにならないかな・・・

設置数って、PS3の最大表示数とメモリの関係ですよね。
いまって、おそらくLサイズ200なら、200種200個置いたときに上限にかかる感じなのでしょうから、
例えばこれを150種300個とかに変更すれば、何とかなるんじゃないでしょうか?
現状の設置数の上限は、ほんとうに値段やサイズと見合うものでないと思います。
FC FIRST (Durandal) : Lilyuca Note

仰る通り、おそらくPS3の性能を考慮して現状の設置数に設定されているのでしょうね。
(サーバ、DBリソースの問題もあるかもしれません。)
こちらも推測の域を出ませんが、種類に限らず家具1個(1オブジェクト)を表示するための負荷は変わらないと思われるので、
家具の種類数を減少させたとしても設置数を増加させる事は難しいのではと思っています。
かと言って代案が思い付く訳でも無く、開発者のみぞ知る、といった所でしょうか。
こちらに関して完全に同意です。現状の設置数上限で満足されているユーザーはほぼ皆無だと思うので、
今後、設置数上限の引き上げは可能なのか、開発から何かしらの回答が頂きたいですね。

倍くらいにしてくれないとぜんぜん足りない;
ドット絵でも昔のほうが面白かった。映像が綺麗だけのゲームじゃ終わりたくないだろ?

もしPS3のために上限が設定されているとすれば、ですが。
思うにPS3ではスペックの限界以上の家具を表示しないようにすれば解決するのでは?
200までは「表示される」枠で、それ以降はPS3では「なかった扱いになる」枠でもう200個とか。
家具によって、例えばパーティションなど間取りの根幹にかかわるものや、将来的に実装されるだろう作業台、後は顕彰目的のオーディン像なんかは表示される200個枠でないと設置不可能な属性をつけてみたり。
そうすれば多少PS3では殺風景になるものの、他のプレイヤーはその他の枠で沢山の家具を置くような恩恵を受けられると思います。
処理が煩雑になるかしら?

フィールドと同じで、一度に表示できる家具に制限付ければ大丈夫そうですけどね(´Д`;)
一旦家が建って落ち着くまではデータの管理上抑え目にしてあるのかも知れませんね。
Lサイズで200は、すくなすぎるぞおおおおお
ドット絵でも昔のほうが面白かった。映像が綺麗だけのゲームじゃ終わりたくないだろ?

本当に設置数上限は少なすぎますね
これも完全に妄想ですが、マシンスペックによる描画表示の問題だけでなく、
常に200個(Lサイズ)分の家具情報のデータ送受信で負荷が結構かかっているとか。
(リアルタイムに家具設置・変更/撤去、染色等出来るので、常時通信を行っている?)
うーん、繰り返しますが、何かしら開発・運営チームから回答頂けないかなぁ(チラチラッ

製作設備が2.2で来てそれはうれしいんですけど
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...3e0d5b07d724ef
設置上限の見直しは来ないんでしょうか?
照明関係を見直してもらえれば少しは数も減らせますけど、それも何もないとホントにつらいです。
他のフィールドと違い、オブジェの配置が可変である以上
入室時に全オブジェのデータは当然受信すると思うので、一番の問題はトラフィックのような気もします。
・一般フィールド:オブジェ固定なのでローカルからの読込のみ
・ハウジング:オブジェ可変なので鯖上の配置データを受信後、ローカルで対象オブジェの読込
ただ、1枠に対してアイテムIDとXYZ座標と向きだけって単純なデータとは思えないので
よほどの事がないと増えないでしょうね。
「上限を増やす」って書くのは簡単ですけど、
建物数*エリア数*3(国数)*サーバ数 って感じでリソースの確保が必要になる訳ですから・・・。
(Oracleで自動拡張させるにしても、最大値は結局求めて確保しておく必要があるでしょうし)
そっちにリソースを裂くくらいならエリアを追加するでしょう。
Last edited by ELD; 03-19-2014 at 02:57 AM.

屋根に上ると庭の家具が見えなくなったりするので、鯖上の容量かもしれないですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote