Results 1 to 10 of 59

Hybrid View

Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    覚えゲーはMMOに適しない、自分で死んで覚えるというオフゲーのやり方はMMOだと他人に迷惑をかけることになるからと仰ってましたが
    他人に迷惑をかけるというコミュニケーション面での問題に自覚があるのなら、なぜコミュニケーション面で解決策を探さずにオフゲーのやり方を貫こうとしているのでしょうか?
    トライアンドエラーのやり方は悪いとは限らない、それをやるなら、まずは土台、つまりコミュニティを作ってからにすれば何の問題もないことだと思いますよ。
    CFと相性悪いという話だと思いますがどうでしょう?
    (9)

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by FondueNatto View Post
    CFと相性悪いという話だと思いますがどうでしょう?
    そりゃ、「CF=コミュニケーション不要、PTメンバー=NPC」みたいな勘違いをしている人には相性悪いでしょうね
    (2)

Player
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    そりゃ、「CF=コミュニケーション不要、PTメンバー=NPC」みたいな勘違いをしている人には相性悪いでしょうね
    まだ覚えていない人が混じる可能性が有るCFで、
    マッチングのたびに他の人の「死んで覚える」につきあう可能性が有るシステムが、
    相性が悪くないと思うのなら申し訳ないです。

相性が悪くないのなら事前学習が必要なんて思いをプレイヤーに抱かせるような現状になってないと自分は思いますけどね。
    (3)

Player
    Ashlee's Avatar
    Character
    Ashlee Godesteem
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    覚えていない人の死んで覚えるに付き合うのが嫌だから・付き合わせるのが忍びないから、CFに何かを追加してプレイヤー同士を習熟度等でカテゴライズさせたい。
    それは凄く良く理解出来るんですけどね。

結局、それをすると主にプレイヤースキルが足りない人の方がマッチングに時間が掛かるようになっていくし、時間が経てば経つほど二極化が加速してしまう未来しか来ない訳です。
    そして行き着く先は底辺プレイヤーの切り捨てです。
    クロスワールドPT募集掲示板もある一定ラインまでは機能するでしょうけど、そこでもやはり一定ランクのコミュニケーションは必要となります。
    先が見えるからこそ、コミュニケーションが重要になってくるという結論に至る訳で、そこはプレイヤー個人の好き嫌いや向き不向きに関わらず仕方のないものなんですよね。
    それが出来てないからこそ問答無用でギブアップになったりキックされたりする訳ですしね。

自分より上の人には手伝って欲しいけど、気兼ねは掛けたくない。
    自分と同程度の人なら自分も気兼ねなく出来る。
    自分より下の人の手伝いには付き合いたくない。
    これをシステムで保護するのは不可能だと理解もしている。

…答えが絶対に出る事のないこの状況で何かを議論する必要があるのだろうか…。
    (1)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by FondueNatto View Post
    まだ覚えていない人が混じる可能性が有るCFで、
    マッチングのたびに他の人の「死んで覚える」につきあう可能性が有るシステムが、
    相性が悪くないと思うのなら申し訳ないです。

相性が悪くないのなら事前学習が必要なんて思いをプレイヤーに抱かせるような現状になってないと自分は思いますけどね。
    多分ですが、方向性の違いかと。
    Siebenさんが言いたいのは「本当なら集まった人間でそれぞれの目的などを話し合ってPTとしての方向性をコミュニケーションで見出すべきである」という
    根本の問題。ギスギスオンラインの問題の根底にはこれがあるんだから改善方向としては「話し合いを持てる状況を作る」という方向になるでしょ。といわれてる
    のだと思います。ですので、「募集方法」の問題じゃないから相性が悪いって事は無いわけです。

とはいえ、もともとのCF自体が「そういう事を意識しないでIDや討伐戦のクリアを目指す」というものでもありますからこの方向では新たな問題を抱え込みそうな
    気がしないでもないですね。

逆に言えば「CF」そのものが「双方の心遣い」を求めるものであるともいえますから個人的な目的を満たすのには向かない機能だともいえるでしょうね。
    (2)

Player
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    多分ですが、方向性の違いかと。
    Siebenさんが言いたいのは「本当なら集まった人間でそれぞれの目的などを話し合ってPTとしての方向性をコミュニケーションで見出すべきである」という
    根本の問題。ギスギスオンラインの問題の根底にはこれがあるんだから改善方向としては「話し合いを持てる状況を作る」という方向になるでしょ。といわれてる
    のだと思います。ですので、「募集方法」の問題じゃないから相性が悪いって事は無いわけです。

とはいえ、もともとのCF自体が「そういう事を意識しないでIDや討伐戦のクリアを目指す」というものでもありますからこの方向では新たな問題を抱え込みそうな
    気がしないでもないですね。

逆に言えば「CF」そのものが「双方の心遣い」を求めるものであるともいえますから個人的な目的を満たすのには向かない機能だともいえるでしょうね。
    MMOのパーティ編成ではコミュニケーションが何より大事ですしCFでも会話が有効だということに異論はありませんが、
    正直いって"死んで覚える"手順をCFでマッチングした相手とコミュニケーションとして有効に活用する手段が思い浮かばないです。
    事前に「このコンテンツはこういうギミックなのでこう対応してね」と教えるのも無粋だし、
    ギミックについて何も語らずに進め、全滅して初めて「こう対応するんだよ」と話題になるくらい。
    この要素ってCFに必要ですか?と思うわけです。
    (2)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    MMOのパーティ編成ではコミュニケーションが何より大事ですしCFでも会話が有効だということに異論はありませんが、
    正直いって"死んで覚える"手順をCFでマッチングした相手とコミュニケーションとして有効に活用する手段が思い浮かばないです。
    事前に「このコンテンツはこういうギミックなのでこう対応してね」と教えるのも無粋だし、
    ギミックについて何も語らずに進め、全滅して初めて「こう対応するんだよ」と話題になるくらい。
    この要素ってCFに必要ですか?と思うわけです。
    んー、順番が逆なんだと思います。「CFを利用する時に要素として必要か?」と言う考えかたをするなら
    「個人個人で違う」としか答えられません。人によっては「クリア」に行き着く手段としてそれを重要に感じる事も
    あるでしょうからね。
    そう言った「手法」が自分がコンテンツを楽しむために必要なら「コミュニケーションを取っていく」以外に実現する
    方法はありません。何も言わずに「その手法が認められない」と言われても口に出さない限り分からないでしょう。
    もしかしたらCFで集まった人でもそれを許容できる人や同じように楽しめる人が居ないとも限りませんからね。

「死んで手順を覚える」と言うのは個人がどう楽しむかの要素でありそれをCF内で求めるならコミュニケーションに
    頼らざる負えない。ギスギスオンラインを解消するなら本来はこういった意識差を埋めるコミュニケーションが必要だ
    ってことじゃないでしょうか。
    (3)

Player
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    「死んで手順を覚える」と言うのは個人がどう楽しむかの要素でありそれをCF内で求めるならコミュニケーションに
    頼らざる負えない。ギスギスオンラインを解消するなら本来はこういった意識差を埋めるコミュニケーションが必要だ
    ってことじゃないでしょうか。
    ごめんなさい。
    必要か不要かという話になれば人によるのは当然ですし、自分としてはそういう話のつもりはなかったのです。
    sijimi22さんもご指摘されていうるように最速マッチングという効率を狙ったCFで、
    その後の内容として効率とは逆方向の事象が放置されていて狙いが一貫していないね。
    だから相性悪いといえません?という話だったのですが、
    コミュニケーション放棄だからだという返信がついたので
    コミュニケーションでこの問題が解消されるんでしょうか?と疑問を返したんですが、
    さらにご指摘のとおりそもそも無駄であると考えてないのなら相性悪いとは思わないでしょうね。
    失礼しました。
    (2)