Page 1 of 22 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 218
    Player
    Espoir's Avatar
    Character
    Zephy Weltall
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 80

BGMについて作曲者に関する話題抜きで意見交換をするスレッド

まず第一に作曲者についての発言はタブーでお願いします。

開発陣がFF14のBGM改修というユーザーと同じ方向を向いているようで安心しました。
    これからもサウンドチームにユーザーの意見を伝えられるようにどんどん感想などを投稿していきましょう。

~以下は以前投稿したものです~
    作曲者が誰であろうと良いものは良い、悪いものは悪いのです。
    FF14のBGMに対する評価は、良いor悪いの感想を聞いたら4対6くらいで悪いという評価が上回ると思います。
    顕著な点でいうと「FF14は他のCDや動画サイトの音をBGMにしてプレイしてる」という方が多いように感じます。

正直言って作曲者が誰であろうとかまいません。
    しかしBGMの質や使い方に難があるのではないのか?というのがユーザーの意見です。

これに対して「開発陣もBGMの改修が必要だと思っている。」or「BGMについては問題ない。ストーリーが進んだりゲームが良くなればBGMの印象も良くなる。」このどちらのスタンスなのか?というのを聞きたいのです。

改めてユーザーの皆さんにお願いです。
    作曲者については触れずにBGMについて議論をしたいと思います。よろしくおねがいします。
    (39)
    Last edited by Espoir; 10-04-2011 at 10:42 AM.

Player
    sara's Avatar
    Character
    Saratoga Springs
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 55
    まずは、個人的な趣向で好き嫌いを言うのではなく、
    運営・開発側にとってのBGMを改修する有用性・メリットを訴えた方が良いかと思います。
    そうすれば動いてくれるのではないでしょうか?
    (20)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    コメントありがとうございます。
    個人的な趣向では無く「BGMも改修点だ」というのは事実ではないかと思います。
    自分は他の方の動向を見る前から他の動画や音楽をBGMにしてFF14をプレイしていました。
    そしてこのフォーラムなどで他の方の様子を見ていると同じような方が多くいることに気づきました。
    MMOのBGMは主張しすぎずに邪魔にならないぐらいがちょうどいいという方もいますが、他の音楽をBGMにしてプレイしようという気持ちにさせる時点でアウトなのではないかと思います。

BGMを改修するメリットですが、これは大いにあると思います。
    まずはハッキリと「変わった」と離れていったユーザーに思わせる大きな効果があると思います。
    そして今でもプレイしているユーザーもマンネリ感を感じてしまっているのでそれの解消の一助になるのではないかと思います。
    そして単純に品質の向上にもなると思います。

スタートの3国のBGMなんかは一番よく聞くBGMになると思います。
    しかし、確かに他の方の言っているように耳に残らないのです。
    スクエニさんのゲームでいうと、ロマサガの戦闘音楽やFF2の反乱軍のテーマ、ビッグブリッジの死闘、FF11のロンフォールなど耳に残る音楽はたくさんあります。
    しかし、不思議なほどFF14の音楽についてはそれがないのです。
    もし開発陣が「そんなことを言うのはこのBGMを聞いてからにしろ!」というような取って置きのBGMがあるのならば出し惜しみするべきではないのではないかと思います。
    とりあえずレイドダンジョンのBGMが楽しみです。
    (12)

Player

ゲームを実際にしている方に聞いてきました。概、3国(都市国家)内のBGMは良いとのことでした。ただ、フィールドに
    出てのBGMは少し違和感があるかなということです。バトルは「バッド」で、リーヴの成功音は「最高」とのことです。
     引き続き、検討しますが皆さんの意見(レス)をお待ちします。

PS スレ主さんに理解してもらえない己の文章力を反省(一応 開発のパロディです)ちなみに 多分日本人ですw
    (2)
    Last edited by makyabery; 06-22-2011 at 01:55 PM.

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    コメントありがとうございます。
    これは英語フォーラムの和訳なのですかな?
    うちらもゲームを実際にしている方のうちの一人なんですよねー
    (0)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    曲調、メロディーに関して不満はもちろんありますが、最低限の要望としてラノシアのバトルBGMみたいなエレキ調を改めて、アコースティック調に変更してほしいですね。

多少SF風味があるとはいえ、基本中世風のエオルゼアの世界観にエレキ調の音楽はないと思います。
    (24)

Player
    Umyon's Avatar
    Character
    Umyon Uni
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    ラノシアは最近特にあまり行かないのでこの間行った時に注意して聴いてみました
    なるほど皆さんおっしゃるようにエレキですね

ええと・・・だから?
    としか思えませんでした

他の不評と言われているらしいバトルBGMも注意して聴いてみてますが
    ・・・これはこれで良いんじゃない・・・?
    としかどうしても思えませんでした

フィールドのBGMも別に問題ないですし
    ナザラーンの音楽等は好きな方ですよ
    ラノシアの音楽ものんびりして良いですよね

最近では街のBGMは結構しっくりきてます

あとは制作時のBGM?かな?
    音消していても眠くなるのは眠くなるので私的には問題外だと思います
    すさまじいバトルが繰り広げられるので
    案外バトルBGMを持って来たら睡魔との戦いに勝てそうな気もw;

あとは・・・不評と言われているのはどこのBGMかしら?
    自分なりに検証してみたいと思います^^
    (38)

Player
    Cyanos's Avatar
    Character
    Cyanos Celest
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 50
    別に今のBGMに取り立てて不満はないです。
    結局今まで前例に上げられてる曲って
    一つのゲームの数多あるBGMの中でもせいぜい2~3曲ってところでしょう?
    ぶっちゃけ11の時だってすごくいい!と思った曲なんて数えるほどしかないし、
    何で今この段階でこんなにヒスってるの?ってのが正直なところです。
    元々人の好みは好き好きあるのに、全曲そのクオリティにしろってのがそもそも無理がある。
    (ちなみにスレ主が上げてる曲はあえて言えば私はどれも好みではありません)

クルザス周りの曲はとてもいいと思いますね。
    伐採に出てひたすらきこりしてても落ち着く感じです。

逆にBGMをカットしたときにちょっとした感動がありましたねー。
    遠吠えとか葉ずれの音とか、芸が細かくてびっくりしました。
    (33)

Player
    taatan's Avatar
    Character
    Psi Centeotl
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    >>基本中世風のエオルゼアの世界観にエレキ調の音楽はないと思います

この意見に関して自分の意見を言わせてもらうと・・・

ここはゲームの世界で、ゲームだからこそ、中世風の世界でロックとか、現実とは違う、現実ではできないものがあっても
    いいんじゃないかな?と思います。
    中世=クラッシク調が合う=現実世界の感覚なので、必ずしも現実の感覚でなくても面白いんじゃないでしょうか。

個人的には、ゲーム内の多くの曲がその場に合ってないとは感じないです。
    エレキ音がダメでもないし、FFの雰囲気持ってる曲ばかりだし、特に変えて欲しいと思わないです。
    多少・・・こっちの曲は、ここにすれば良かったんじゃ?この曲は、あそこで流れてたら自分はテンションあがるのになー、とかって思う事がある程度でしょうか・・・。
    (10)

10. 06-22-2011 11:55 AM

Player

BGMに特に不満はないけど、曲が少なくてずっと繰り返しなのが気になります。
    一つのフィールドでも複数曲があってもいいんじゃないかな。
    (13)
    = All is fair in love and war =

Page 1 of 22 1 2 3 11 ... LastLast