Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 22
    Player

リセット曜日を変えて欲しい

タイトルがすべてですが、ごく一般的な休日が週末の土日という世の中の仕組みの中で現状の火曜日リセットは週末にまともにIN出来るプレイヤーさんにとってPTが比較的組みづらいと思い要望としてスレを立てました。

例外も当然、思慮したうえで現状のエオルゼアの状況は・・・

火曜日にリセット・・・月曜から火曜の日付変更と同時にバハ等のコンテンツをクリア、遅くとも水曜あたりまでには多くのプレイヤーさんがリセットが絡むコンテンツを消化してしまっており、中には終了したら次のリセットまでIN率が低下するプレイヤーさんも少なからず見受ける

こんな感じだと思います。

これだと「木曜以降からまともにIN出来る」、「平日は1時間~2時間程度のみIN可能」、「週末のみまともに遊べる」などのプレイヤーさんがPT組みづらくなる、コンテンツクリアし辛くなる等の不利が生じてるのではないでしょうか?

で、ここで「火曜リセット」を問題としているのは前述のとおり

ログイン数がもっとも増えるであろう週末にコンテンツ消化済みのプレイヤーが多数いる

という部分です。

一番は金曜の日付変更時(金→土)、運営も一企業なので休みを土曜に切り替わる曜日は難しいようなら、せめて木曜日付変更時(木→金)のリセットにすることは出来ないでしょうか?

週末休みではない方も少なくない事は理解のうえで、しかし世の中の一般的な休日を鑑みた上での要望ですが・・・

他のプレイヤーさん的には客観的に考えていただいた上でこの要望どうでしょうか?

※自分は週末休みじゃないから・・・といった個人意見はスレが見づらくなるのでご遠慮ください。
    (10)

Player
    Vatsher's Avatar
    Character
    Vatsher Bluemoon
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    人が多くなる日程に合わせてリセットしたら、ログイン戦争起きないですかね?
    今でもリセット直後は重くなりますし。
    運営側もそれが怖くて今のスケジュール(人が少ない日にリセット)にしてるのかな、と勝手に思ってました。
    (35)

Player
    Ka_mizuki's Avatar
    Character
    Kamina Mizuki
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    負荷を考えたうえでの火曜日かと思います。
    (14)

Player SSSO's Avatar
    Character
    Noa Selbina
    World
    Unicorn
    Main Class
    Samurai Lv 70
    Quote Originally Posted by Ebisuya View Post
    火曜日にリセット・・・月曜から火曜の日付変更と同時にバハ等のコンテンツをクリア、遅くとも水曜あたりまでには多くのプレイヤーさんがリセットが絡むコンテンツを消化してしまっており、中には終了したら次のリセットまでIN率が低下するプレイヤーさんも少なからず見受ける
    Quote Originally Posted by Ebisuya View Post
    これだと「木曜以降からまともにIN出来る」、「平日は1時間~2時間程度のみIN可能」、「週末のみまともに遊べる」などのプレイヤーさんがPT組みづらくなる、コンテンツクリアし辛くなる等の不利が生じてるのではないでしょうか?

上記2点は矛盾していると思うのですが、リセ日をどちらにしても、今までその日程でプレイされているユーザーに関しては何も変わらないのではないでしょうか?
    リセ日を変更したからと言ってユーザー側がインする日や休日が変わるわけでもないですし、先にクリアした方が週末に来る、来ないは個人の自由であり、リセ日を変更することによってイン数やPTを組みやすい、組みにくいという変化は特にないかと思われます。

むしろ週末リセにすると子供が多くて逆にやりづらい状況を作り出すと思うんですけどね。
    ろくにPSもないユーザーがいるから先にプレイし、クリアするという方も多いと思いますし、子供の多い週末では面倒に感じる部分も多いです。

それであればリセ後のサーバー負荷を考慮し、火曜0時リセットで何も問題はないと考えています。
    ただでさえ過密サーバーでは月曜23時半頃にもワインポートに行けないくらいの不可はありますし、サーバー予約にも時間がかかっています。

これを週末にすることでさらに負荷が増し、プレイしづらい状況になるのは目に見えています。

イン数が最も多いのは週末であることに変わりないと思いますが、それだけのイン数があるのであればスレ主さんが心配されているようなPT不足が懸念されることはないのではありませんか?
    そのイン数があればコンテンツ消化なんてすぐに終わりますが、どういった部分を心配されているのでしょう?

個人的な意見はスレが見づらくなるということですが、最初の文章から考えられるのはスレ主さんの個人的な休日の問題で言っているようにしか思えません。
    (10)

Player
    Gilbit's Avatar
    Character
    Gilbit Giltia
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by SSSO View Post
    上記2点は矛盾していると思うのですが、リセ日をどちらにしても、今までその日程でプレイされているユーザーに関しては何も変わらないのではないでしょうか?
    リセ日を変更したからと言ってユーザー側がインする日や休日が変わるわけでもないですし、先にクリアした方が週末に来る、来ないは個人の自由であり、リセ日を変更することによってイン数やPTを組みやすい、組みにくいという変化は特にないかと思われます。

これを週末にすることでさらに負荷が増し、プレイしづらい状況になるのは目に見えています。

そのイン数があればコンテンツ消化なんてすぐに終わりますが、どういった部分を心配されているのでしょう?
    ワタシもリセットは今のままで
    イイかなと思う一人ですが
    スレ主様が言われているのは
    バハ等の週制限のある
    コンテンツの事では
    ないでしょうか。

野良で参加する方にとって、
    週末にはクリア出来る人は
    既に終わらせている為、
    中々PTを組みづらいようです。

ワタシとしては、リセットよりも
    バハの週制限が問題じゃないかなって、
    思います。
    せめてクリタワ法式の制限なら
    週末であっても、参加する人は
    今より増えるんじゃないかな?
    (6)

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    週末でも十分すぎるくらいのパーティ募集があるんですけど、
    実際に組みづらいと感じているんですか?
    (16)

Player SSSO's Avatar
    Character
    Noa Selbina
    World
    Unicorn
    Main Class
    Samurai Lv 70
    体感ですが、バハ募集は1週間を通してほぼ毎日のようにあります。
    サーバーの人口密度にも関係するものかとは思いますが、過密サーバーと言われているところでは平日だろうが週末だろうが関係ありません。

あとは時間帯の問題で、朝方は集まりにくく、ゴールデンタイムであれば溢れふほど募集はあります。
    PTを組みづらいというのは単に過疎鯖なのか、時間帯が悪いのかのどちらかに限定されるように思えます。

週末にインする人が多い現状を考えれば、平日リセットは最も合理的であり、サーバー負担を軽減できる方法ですので、変更の必要性は感じていません。
    また、日本データセンターのメンテナンスが木曜または金曜に多いことから、人口密度、サーバー負荷、メンテナンスの日程を考えての火曜設定になっているものかと思いますので、不便になるよりは今のままでいいような気がします。
    (9)

Player
    Maximilian's Avatar
    Character
    Maximilian Thermidor
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    一つ疑問なのが

「ログイン数がもっとも増えるであろう週末にコンテンツ消化済みのプレイヤーが多数いる」

ってあるけどこれはいけないことなの?
    週末までに終わらせたいから早くやってるだけじゃないんですか?
    土日に仕事休みであろう人が多いから、週末にリセット持ってこなきゃいけないんですか?
    そもそも何が問題なのかがよくわからないです。
    (16)

Player

週末は下手な人がが多くて苦労するという問題があるのですよ。(もともと週末プレイヤーはそういう傾向があるのでしょうが)

上手い廃人さんが週頭に卒業してしまうため、余計に苦労するという事もあるようですよ
    募集は残っていても、毎日クリアできなくて募集出し続けてる人のやつとかね^^;
    アタリPTに潜り込めないとその週クリアできなかったり、その辺のストレスもあるのでしょうね

私の周りでも「水曜までに終わらせなきゃ~。でないと苦戦しちゃう~」なんてやってる人いますよ
    (5)
    Last edited by BlueLion; 03-07-2014 at 12:34 PM.

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    火曜日がリセット日ってなかなか妙で良いと思っています。
    PSストアーが基本火曜日から木曜日に新規アイテム追加、もしリセット時に何かあったときにゴールデンタイム以外に修正しやすいなどなどを考えた結果なんじゃないかなと思っています。
    ただ、バハも極もですが、一部コンテンツは確かにくみにくくなってますよね。
    あれって週制限があるからなわけで、週制限をもっとプレーヤーがうまく立ち回れるような仕様にしてもらう方が私としては安心できるかなって気がしてます。
    (2)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast