「気楽に参加できる」がCFの売りであるというのは明言されてますが、「気軽に抜けれる」っていうのは売りでしたっけ?
ペナ食らうのを覚悟するのなら自由に抜けても良いっていう考えも1つの意見としてはありかもしれませんが…
そうですかね?結局、抜けられた影響は残ったPTメンバーに関わる事には変わりありませんし
キックの悪用は「自己が抜ける時」以外に(ハラスメントですが)利用されてる面もありますから
問題点が摩り替わるだけで不快感をもたれることに違いはないかと。
まぁ、システム上その使用に細かな制限を課して行くか開放していくかのどちらかの方向に
行く事は間違いないでしょうけどね。
逆に考えれば【気軽には抜けられないぜ。いったん入ったら拘束強いぜ】ってのは結局気軽にはいれねーじゃん、ってことにはなりますね
その意味では気軽に使っていいなら抜けるのも気軽であってしかるべきでしょうか
でもCFって、気軽に入れるものでしたっけ?微妙なところですが、マッチングが気軽であることとコンテンツに挑むことが気軽であるのは若干差があるように感じます
ギブアップはどこまでいっても功罪がありますから、メリット/デメリットのバランスの話にしか終着しないように思います
いいとこどりできるようなシステム改善はなかなか難しそう

ルーレットの範囲であれば十分気軽ではないでしょうか。
極に関してはハイエンドですが参加する上での気軽に差はないかと存じます。
まあ明らかに装備足りてない状態だと少々視線が痛いでしょうが・・・。
しかしクリアできるかどうかは別物でございますので確実性を少しでもと言う事であればPT募集掲示板を使えば良いと存じます。
ただあくまで参加するだけなら気軽でしょう。
みなさんがおっしゃるとおり、本来は、抜けるのも続けるのもプレイヤーの自由であり
プレイヤー同士のコミュニケーションによって解決すべき問題で、システムによる拘束などないのが理想だと思います。
でも実際には、CFの待ち時間がロールによって偏りすぎているせいで
タンクが抜けるとなかなか補充できず実質的にはクリア不可になったり
DPSで登録し直すとマッチングまでに時間がかかるから抜けたくないなど
有体に言うと、タンクに主導権がありすぎてコミュニケーションの余地がほとんどないのが問題だと思います。
退出ペナルティはもともと、タンクに対する足かせと言っても過言ではないでしょう。
そしてギブアップは、退出ペナルティに付随して追加されたシステムです。
理想は、ロールの偏りをなくし、CFの待ち時間を平等にすることですが
それがすぐには無理なのであれば、自分は、このスレの#11、ebzさんの提案である
「ギブアップ希望者がギブアップ成立に必要な人数に達するまで、誰かがギブアップを希望してることを誰にも通知しない」
という改善案を支持しています。
強いてもうひとつべつの案を挙げるならば
>PTリーダーだけにギブアップの権限を与える
>不足しているロール以外の人(現状だとタンク以外の人)がPTリーダーになる
>ギブアップが決定してから実際に退出するまで30秒~1分ほどの時間をあける
>サーバー間ブラックリストを実装して、BLしてる人とはマッチングされないようにする
というのはどうでしょうか。
これならまず、PTリーダー以外の人は話し合って他のメンバーの同意を得ないとギブアップできません。
ただ、PTリーダーだけは勝手にギブアップできてしまうので、もともと有利なロールの人はPTリーダーになれないようにします。
また、それでも身勝手にギブアップするPTリーダーがいた場合、その人をBLするための時間をつくり
その人とは二度とマッチングされないようにすれば、身勝手なプレイヤーに対してあるていどの抑止にはなると思います。
でもこの案はいろいろと複雑なので、やはりebzさんの案がシンプルでいちばんいいと思います。

CFは自動でPTを組んでくれるシステムそれだけです。そこから先はIDとPTメンバーの問題でそれを一緒に考えてるから話がややこしくなってる気がしますが…

ギブアップ投票は誰が出したかはわかっていいと思います。
さすがに安易に出しすぎている。

匿名性にしてる必要はないと思いますね。
レディチェックもそうですが愉快犯が多いですね
ここのフォーラムの削除と同じように一言理由付けるとかあってもいい気がします。
CFに関してですが、決して初心者優遇や練習用の場とかではなく、円滑にPTを組むだけの機能でしかないということです。
自信がないなら自分でPT募集機能を使って「見学会」みたいな感じで募集するとか、フレンドに声かけるとか、LS・FCに手伝ってもらうなど
手段はいくらでもあります
それすらせずに、CFに行ってグダグダでギブアップ投票されて自信なくした言われてもそれは本人に非があると思います。
実際のとこ、会話少なすぎるんですよね。「よろ」「おつ」のみ・・・
これは初見・熟練どちらにも言えることと思います。
初見を言わない方・打ち合わせもせずに突っ込む熟練・・・
はなしがそれ始めたのでここまでにしますが
ギブアップの実名制と理由コメントの実装が良いかと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote