Results 1 to 10 of 1574

Hybrid View

Player
    ebz's Avatar
    Character
    Dalio Lalio
    World
    Shinryu
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by RaymondMk2 View Post
    (中略)
    ちなみに、皆さんがTANKが足りない、TANKが重責、と言っているのは普通のIDですか?極ですか?

普通のIDは、TANKは確かに先導役ですが、初見でもそれほど難しくないです。
    ボスでタンクが固定できなくてクリアできない、なんてことは滅多にないのでは?
    慣れない盾で、複数の雑魚のタゲが固定できない、ということはあるでしょうが、クリアには差し障り無いです。
    ざっとこのスレを眺めた感じですと、
    タンクが足りないと言われているのは「野良」でのコンテンツ全てなのかと思います。

タンクを上げている人は少なくないですけども、
    野良(CFやPT募集掲示板)で出したくないという意見が多く見受けられました。

タンクが少ない・野良に出したくない理由を整理すると以下。
    (本スレッドで大目にいいね!が付いている意見を独断と偏見で抜粋)

・ヘイトお構いなしに好き勝手に攻撃する、勝手に敵を釣る他ロールのフォローをするのが面倒
    ・全滅の原因が何であれタンクの責任にされやすい?
    ・PT先導役であるタンクがチャットで意見を求めても無言が多い
    ・装備がダサい
    ・DPSはダメージ量、ヒーラーは回復量が上がるがタンクはHPが上がるだけで高IL装備を集めた恩恵が地味。強くなっている気がしない。
    ・デバフスイッチというギミックが2.1で増え、タンクは難しいと感じる人が多い。
    ・新米タンクが思う存分練習できる環境が無いと感じる
    ・8人PTコンテンツだとタンクは確定でロット争いになるので身内以外でタンク出さない。
    ・タンクに要求されるILが他ロールと比べて高い?

すいません。全部は拾えきれてないですけども。

後、個人的に思うタンク不足の原因の一つとして
    パッチ2.1以前の戦士が弱すぎたってのもあると思います。

せっかく戦士をメインジョブとして育てたけどもエンドに参加できないからそっと斧を置いた人は多いんじゃないかなと。
    パッチ2.1を経て戦士は強化されましたが時既にお寿司。

サブとして戦士を上げようとする人>弓を上げようとする人

になるわけでなく(一時的に増えたとは思いますがね)、
    タンク職の2つの内、戦士の人数が少ないためにタンク不足になっているのかなぁと思います。

ヒーラーさんは白さん、学者さんほどほどにいらっしゃいますよね。
    学者さん。スカートかわいいです。そりゃ人気出ますよねぇ・・・
    (10)
    Last edited by ebz; 03-06-2014 at 06:43 PM. Reason: ちょっこっと加筆

Tags for this Thread