Page 11 of 41 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 409
    Player

修練やお金やトークンやファクションポイントが同じ水準で入手できるものがあればリーヴはやらない選択しない。
    今は他がないからやる。なので一応今は無くなったらちょっと困るかな。その程度。
    (0)

2. 03-10-2011 02:50 PM

Player

リーヴが48時間から36時間になったのは、
    ベータでリムサしかマップが無く
    ランクも10前後だったので
    直ぐに8枚消化してしまったために
    「もっと更新時間を短くしてくれ!」という経緯がありました

一日4〜5枚で毎日更新になれば消化しきれなくなって、そのうち疲れてどうでも良くなるかもしれませんね
    (0)

Player
    LavieenRose's Avatar
    Character
    Lavieen Rose
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 83

てこいれしましょう。

作業感。と思うのは、先が見えているから。
    この先どうなるのか?何が飛び出してくるか?見当もつかない。
    ならば、作業ではないですよね。
    アサルトだって、同じものを繰り返していれば作業になります。
     そこで、ギルドリーヴ別に(R帯別に用意される)、『ある一定の法則にしたがって』←
    ”開始のクラスや、それぞれのPCのリーヴ履歴によって決定される。正確には把握できないが
    「ひょっとしたら、コレ受領したら発生するかも?」と、受領者がアバウトに予測できる。”
    クエストが発生する。イメージムービー(イベント)から始まり、『いますぐはじめますか?』のメッセージをOKすると、インスタンスエリアに移送されて、『特別な』リーブが開始される。
     成功すると、通常の報酬とは別に、選択可能なボーナス報酬がでる。
    内容は色々で、通常とは『一風変わっている』(NPCと一緒に行動したり、???を調べてアイテム収集とか、逃げるモンスターを捕まえるとか) ローカルリーヴにおいても、製作以外の要素(そのクラスに関するクイズのようなものであったり、プリンセス号の船長さんって、色白でしたよね?○or×とか)も試される内容だったり。
     こういった通常と違う突発的、かつ、唐突なイベント挿入のリーヴが、隠し球として通常リーヴの中に混じっている。
    こういった変化球があれば、一本調子にならずに済むと思うのですが。

で、^^; 高レベルのリーヴの中には、(かなりの低確率発生!将来イシュガルド発行のリーヴ)突然飛ばされて、NPC三人がモルボルの討伐をしている中に飛び込み、成り行きから一緒に討伐することになる。一旦は討伐したかに見えたモルボルが息を吹き返し、自分に襲い掛かってくる。そこに帝国軍のジャガーノートが不時着し・・・・
     そんな感じです。
    (0)
    Last edited by LavieenRose; 03-10-2011 at 04:21 PM.

Player
    Leara's Avatar
    Character
    Zero Master
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 47
    なんかスレタイトルに対して、意見をいうだけになっているような気がします。
    英語板とかだと、ほかの言語は読めないですが、それなりに、議論されているみたいですが
    ディスカッションになっていないのは、やはり文化なんですかね。

否定派も賛成派も、改善してほしいという意味では概ね一致しているように感じるのですが
    (0)

Player

別になにか結論を出す必要もないし、各人思い思いに発言するのもいいのでは?

私は、暇つぶしお気楽ソロプレイなので、お手軽な目標を提示してくれて、ほどほどの見返りがあるリーブはありがたい。
    スコアアタックに興味はないし、そもそも、駆け抜けたところで先には何もないし。

仮に、新たなコンテンツが用意されたとしても、すぐに飽きた呆れた言い出すことでしょう

拘束時間
    最高効率を目指すあまり返って効率悪くなってるんじゃ・・・

デモムービー見たときは、大勢でリーブを持ち寄って作る、ランダム生成クエストみたいなのを想像してたんだけどなぁw
    (3)

7. 03-10-2011 07:23 PM
    Reason
    フォーラムとのキャラクターデータ連動

Player

まあ、そもそも私たちがここで議論してなんらかの結果を出してもそれが即実現するという物でもないですからね。
    このスレのように価値を見いだしてる人と価値を見いだせない人の議論は平行線をたどる物ですから、互いに自分はこう思う、と言うだけでも良いと思いますよ。
    相手をやり込めようと言うようになってしまうよりははるかに良いです。

今回の場合、
    ・リーヴがない方がゲームはより良くなる(リーヴが諸悪の根源である)

・リーヴがあっても別に問題はない(リーヴ以外にゲームの比重を移せば別に問題はない)

と言う平行線だと思いますが、別にこれはこれでこのまま平行線で良いと思います。
    これだけプレイヤーサイドはリーヴがゲームの中心に据えられていることを問題視している、と開発側に伝われば良いはずですから。
    (1)

Player

現状のリーヴに満足なさっている方はいらっしゃらないようですね(いたらすみません、見落としです)。
    私もそうです。

で、リーヴ廃止に賛成の方も、反対(修正派)の方も、違いはこの「リーヴ」という呼称を無くすか無くさないかというだけのことであって、結局割と目指すところは同じなのかな、という印象を受けました。つまり、結局、「つまらない反復作業はしたくない」ということに収束するように思えます。

リーヴが廃止されたとしても、他のほぼすべてのタイトルのMMORPGがそうであるように、何らかのクエスト的なコンテンツが改めて導入されるはずです。そして、その新規コンテンツを「修正済リーヴ」と考えるか、「リーヴとは別のコンテンツ」と考えるかは、さほど重要ではないように感じます。

廃止すべきかではなく、むしろ修正の、あるいは廃止後の新規コンテンツの、内容についてアイデアを出し合うほうが有益かもしれませんね。そのコンテンツの呼称はとりあえず置いといて。

以上、感想でした。
    (0)
    Last edited by XXX; 03-10-2011 at 09:52 PM.

Player

私はリーブ廃止ではなく改善希望です。

リーブを始めてやったときにはFF11のアサルトのような物だと思って非常にわくわくしました。
    でもここで皆さんが書かれているように、飽きてしまいました。

アサルトも1日一枚チケットを貰えて(確か8枚まで貯めれる)、カウンターで仕事を受けるという、
    リーブと非常によく似たシステムでしたが、なかなか飽きませんでしたし、
    不思議とやらなければいけないという義務感もありませんでした。(むしろやりたい!と思ってました)

リーブもシステム自体は良く似ているのに、なんでここまで違うのだろうと考えてみたのですが、
    FF11のアサルトだと、ラミアに見つからないようダンジョン内のスイッチを
    PTみんなで手分けして押しにいったり(おにごっこのような感じ)、
    採掘とか伐採した品物を使ったり、爆弾で壁を爆破してキキルン救助したりと
    色んなバリエーションがありました。
    また、飽きたころにはアサルトでもらえるチケットで、ナイズル島(PTで挑戦するインスタンスダンジョン)をしたり
    アサルトをクリアするともらえる戦績でサルベージ(これもPTで攻略するダンジョン)に挑戦したりと、
    非常にバリエーションが豊富だったと思います。
    後、全く異なるところは、ほぼ全てのユーザーが何らかのジョブをカンストしている状況での実装だったので、
    アサルトは経験値目的の人は全くいなかった点です。(貰える経験値も微々たるものだったと記憶しています)

それらを考えると、今のリーブというシステムが問題なのではなくて、
    リーブの中身の単調さと、実装する時期と、リーブに伴うコンテンツ不足、
    野良での修練稼ぎPTの成立しにくさ等が絡み合って、現在の状況になってしまているのかなと思います。

なので、現在の開発さんが考えているエンドコンテンツ(レイドダンジョン)の早期実装という考え方は
    そんなに間違った方向性ではないような気がします。

修練稼ぎPTがしやすくなるようなサーチコメント機能の実装の予定が全くないのは非常に残念ですが。
    (1)
    Last edited by Tarosuke; 03-10-2011 at 09:41 PM.

Player

お酒は20歳になってから!と同じ雰囲気がありますね(´・ω・`)
    飲みたくなる、でも飲むと体に悪いから法律で禁止してくれ!
    悪いと思ってるならしなければいいだけです
    自己を律することができないならネトゲはしないことをオススメします
    ついていけなくなるっていうことはしてる人もいるわけで…
    誰か1人がしなくなったら他の人も同じように考えているならばリーヴのスピードを落としていくんじゃないですかね?
    私はリーヴリーブの毎日だったのでクエストとか他のクラスをあげようかなって思ってリーヴやってませんけど(´・ω・`)
    (1)

Player
    Romeo64's Avatar
    Character
    Honey Clover
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 45
    各ランクでのリーヴが少な過ぎること、内容が使い回しであること、ランクと敵レベルが全然合っていないものがあること、受けたリーヴをキャンセルできないこと、回線が落ちると失敗扱いになること、ここら辺をまず改善すべき

あとせっかくのクラスキャラがイベント時以外会えないってのも問題で、リーヴに絡んでくるとかたまに顔出してくるとかそういうちょっとした変化付けも必要。
    (0)

Page 11 of 41 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast