5分間隔で10秒のみの効果ですからね…。
インビンシブルでさえ7分間隔なのを考えるとさすがにリキャストが長いのではないかと。
5分間隔で10秒のみの効果ですからね…。
インビンシブルでさえ7分間隔なのを考えるとさすがにリキャストが長いのではないかと。
神速魔は効果時間および効果をUpさせて、リキャスト条件を時間経過ではなく戦闘終了にしてしまえば良いんじゃないかな?
そうすりゃ一回きりの奥の手的なスキルになると思うんだ。
※ただし戦闘開始時に神速魔効果をリセットさせる必要あると思うけど・・・。
Last edited by kyacao; 03-01-2014 at 10:37 PM.
現在の仕様では難しいんじゃないかな
さらに使い勝手が悪くなりそうだし、ゲーム自体にそういったアクションが他に存在しないので
プログラムやkyacaoさんの言われるとおり どこからどこまでが戦闘の範囲になるのかとかも問題になりそうですね
後いちゃもんというより、 NonbeUwabamiさんの意見に対しての状況をこういう場合こうなると指摘してる物ですから
あまり 反感的な言葉は使わない方が良いかと思います。運営からペナルティーを与えられるといった事にも繋がりかねませんし
余計な煽り文句と捉えられる可能性のある言葉は書かずに 心にしまいながら発言をするとベストではないでしょうか
発言に関しては個人的にはあまり気にしてないです。(マナーとかはまあおいておくとして)
私の発言も少々きつかったと思いますし、発言に関しての流れはひとまず終了としていただけるとありがたいです。
指摘だけではアレなんで私もひとつ案を
現在神速魔の明確な使いどころのひとつとして、バハ5層の大蛇での火力補助のブーストが私の中での確定的な使いどころです。(あくまで”確定的”)
ですが、神速魔は白のジョブスキルであり、それが攻撃に活かされてるってのはちょっと・・・とも思います。
なので、クールタイムや効果時間は据え置きで、+αの効果として「効果時間中はヒール系のスキルに限り消費MPを減らす(半減や消費MP0など)」的なのを付け加えると
今までの曖昧な使いどころに、MPがカッツカツのときのその場しのぎで、という使い道が加わるため、活用できる範囲が広がるのではないかと思います。
(ヒール系と限定してるのは、白のとっておきのスキルというのを際立たせるためです。)
散々微妙とか言われてるスキルですが、それは使いどころが曖昧だから、いまいち使いにくいという印象が拭えないせいだと私は思ってます。
私個人としてはかなり強力な部類のスキルに入ってます。
変にリキャスト短くしたり、効果量を上げたりするよりは、使い道を増やす的な効果をプラスしていったほうがいいのではないかと思います。
今回の案の場合は、MPがきつくなって、女神等の対処もできない場合つかうってのがひとつの使い道として明確になるのでは、と想定しました。
ただしそれもバランス取れてる、バランスを崩さないことが前提ではありますが・・・
効果時間10秒なので、消費MPを下げてもそこまでバランスを壊すとは思えなかったためこのような案になりました。
Last edited by kyacao; 03-18-2014 at 10:51 AM.
神速魔は、開幕ストンスキンを配るためのアビリティ! という話を聞いて、
おー、なるほどね!とクリスタルタワーで即実行してみました。
ありゃ、ムービー見てる人が数人、、、、、掛けれる人から 普通にスキスト詠唱
次のボス前では、バラバラ・ゾロゾロ、、、掛けれる人から 普通にスキスト詠唱
揃うのをボーっと待ってる時、周りの人がサボってると思ってないか気になって、普通にスキスト配っちゃいましたw
全員掛けられる状態を待ってからしか使えないので、使用タイミングが無かったですね。
何が問題かと言うと、「神速魔」というネーミングですよね。
軽々しく「神」など使っちゃったから、、、ご利益が気薄に感じちゃいますよね。
なかなか面白い案ですね。
ただ、いかんせんリキャストが長いのが一番の問題であるとも思いますので、もう少し短くならないかなー。
1分とは言いません。2分、せめて3分くらいにしてくれると凄い嬉しいです。
今のコンテンツで神速が必要ってところがないし、これからもリキャ待ってコンマ数秒速く詠唱することが重要になるコンテンツがあるとは思えませんね。
ホーリー連打するときに気まぐれで、「そういえば神速あったな」程度で使うだけ。
神速使わなくて極もバハも他のIDでもクリアできちゃう。
詠唱『時間』が半分になったら、名前どおりの神速なんだけどな~。
神速魔使って両手あげてるヒマがあったら魔法唱え始めてた方がマシ。
そんな認識です。
使う意味がない。
いっそ特性にして、常時10%キャスト・リキャスト減とかの方がまだジョブとして特徴出る気がします。
Last edited by naruri; 03-13-2014 at 04:50 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.