Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 43
    Player
    Grain's Avatar
    Character
    Grain Malt
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 90
    バハムートのバグはHideHideさんがおっしゃられるような理由で見逃される可能性がなきにしもあらず
    だと思いますが、XHBの切り替え遅延についてはいただけませんね。

パッチごとに発生するバグを見ているとQAチームがお粗末に見えます。
    どういった観点でチェックを行っているのかわかりませんし、テスト項目/観点/方法は常に見直されているとは
    思いますが、プレイヤーが触ってすぐにわかるような部分を見逃すことがないようにお願いします。

信用、信頼は品質面やサポート面が多分に影響を与えます。
    QAチームはリリースの最終責任を負うチームだと思っています。
    ここに不信感を持たれるのは開発/ユーザー双方にとって良いことはありません。
    (10)

Player
    xxGIMUxx's Avatar
    Character
    Gimu Ossan
    World
    Atomos
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    Quote Originally Posted by HideHide View Post
    テストはしてるでしょう。
    単純な話で、

2層ゴリ押しは開発想定外の攻略方法ですし、テストもロット回しで行なった。

ってだけじゃないです?
    今回の2層に関して”だけ”ならそうかもしれませんが・・・

5層やXHBの問題を見るとテストをしていないとしか思えないのですがねぇ

まぁ、テストをしていてもそれに気が付かない無n・・・(これ以上は消されるので書きませんw)
    (8)

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    この「ロット無視」の攻略自体は、以前から開発チーム内で協議し「修正せずこのままとする」
    という決定を下していましたが、今回のバグFIXにより意図せず影響が出てしまいました。

とありますが ん 普通にごり押し2層 テストしていたら すぐ発覚したんじゃないですか?w

意図せず影響がでたとか なんの説得力ないんですが とくに現在の最高難易度コンテンツでの挙動がかわるとか ほんとうにテストしてるのですかね?

てかテストしてないからこそ 今回のような事なったんだろうなて 思われても仕方ないよなw 

その体質 旧FF14から 変わってないですよね 新生しても 
    (10)
    Last edited by vbgvbf; 02-21-2014 at 04:03 PM.

Player Hotorii's Avatar
    Character
    Max Coffee
    World
    Masamune
    Main Class
    Fisher Lv 25
    正直ここのQAチームって決められたタスクをこなして問題なければオッケー的な仕事しかしてないかんじです。
    もっとユーザー目線にたってチェックすれば簡単に分かることなのに・・・残念でしょうがない。
    (10)

Player
    Moon's Avatar
    Character
    Moon Silver
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    単純にリグレッションテスト(修正したプログラムが既存動作部分への影響がないか確認するテスト)の実施内容がお粗末過ぎるだけなんだと思います。
    開発想定の”正攻法”に加えて、「修正せずこのままとする」と決定したユーザーが用いる攻略法は、最低限確認すべき正常系のテストケースです。
    XHBに関しても入力無効時間中に押せるだけのボタンを押してみるというのは、最低限確認すべき正常系のテストケースです。
    それが漏れているので「テストしていない」と言われてもしょうがないと思います。
    (14)

Player Ryutan's Avatar
    Character
    Ryuu Tan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    これでもテストサーバーを設ける気はないのでしょうか?
    現在長年ご愛顧のレガシーだけが月額特価対応されていますが年月の経過とともに鯖間の格差は無くなり新規鯖の方々も長期で遊んでいるのだから月額を安くして欲しいとの意見も出かねません。
    ですので現在のレガシー鯖をプレイヤーテストサーバーとし協力費として月額を安く維持してはいかがでしょうか。
    (2)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    吉田さんがきちんと原因説明をしようとしている姿勢に応援する意味で、質問なんですけど

2層バグの説明

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    現在皆さんが回避策として使っている「ロット無視」という攻略方法が、
    コンテンツディレクター監視終了後の挙動を利用するものであったため、
    この「PC人数監視バグ修正」により監視がより厳しくなり、攻撃間隔の挙動が以前とは変わってしまいました。
    のあたりがちょっと意味が読み取れない状態になってます。

「監視終了後」なのに「監視がより厳しくなり」というのはどういう状態なんでしょうか。

せっかく説明をされてるので不明瞭になっているのはよくないだろうと思って指摘させていただきました。
    (1)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    レガシー料金云々はスクエニの運営方針の問題なのでさておいて

Quote Originally Posted by Ryutan View Post
    これでもテストサーバーを設ける気はないのでしょうか?
    こういった「プレイヤー間で流行ってる攻略」はチェックリストベースのQAチームが意識してテストするのは実際難しいでしょうから、テストサーバーの設置は意味があると思います。
    吉田さん自身も旧14時代の発言で「MMORPGでテストサーバーがあるのが普通」と言っていたぐらいですからね。
    (1)

Player
    Cetus's Avatar
    Character
    Cetus Metallica
    World
    Unicorn
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Aknos View Post
    バグ・不具合は起こるものです。どれほど頑張っても完璧に無くすことは不可能でしょう。
    だからこそ、このようなトラブルが発生した時の初期対応は大事だと思います。
    パッチノートの一番最後にではなく、公式ホームページのトップに「現在確認されている不具合」をしっかり掲示し周知するほうが、
    ユーザーにとっても安心できるのではないでしょうか?
    本当にそうですよね。
    XHBバーの事にしても、皆川さんが非常にまずい問題だと認識していますと発言されているのにも関わらず、未だにメンテ時期不明、なおかつ公式アナウンス無しですよね。
    巻き戻しによる影響がない事を確認していました、問題ないので巻き戻しますが日時は不明ですというのは百歩譲って構わないとして、それってフォーラムに書いておけば済む問題なのでしょうか。

フォーラムを見ている人は不具合を認識して対応してくれているのがわかりますが、それ以外の方は「こんな重大な不具合があるのに公式のニュースになにも載っていない」として認識されていると思います。
    …という事を今まで色んな方が進言してこられたはずなのですが、なかなか改善されないものですね。

それに、PS3プレイヤーの大半がコントローラーでのプレイでしょうしかなり深刻な状態なのにもかかわらず、PS4版βテストの不具合の方が先にニュースにあがっていますしね^^
    (6)

Player
    hanzou_'s Avatar
    Character
    Hanzou Hattori
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    吉田さんがきちんと原因説明をしようとしている姿勢に応援する意味で、質問なんですけど

2層バグの説明

のあたりがちょっと意味が読み取れない状態になってます。

「監視終了後」なのに「監視がより厳しくなり」というのはどういう状態なんでしょうか。

せっかく説明をされてるので不明瞭になっているのはよくないだろうと思って指摘させていただきました。
    ロット無視が監視終了状態を利用した攻略法

バグ除去のために監視周りの修正を行った

監視終了を含めた挙動が変わり厳しくなった

ってことじゃない?
    (4)

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast