Page 31 of 49 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 ... LastLast
Results 301 to 310 of 490
    Player
    Ovan's Avatar
    Character
    Ecli Ptica
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Suntory View Post
    口や行動に出さず時間一杯付き合ったとしても内心は不満だらけのはず
    (略)
    参加メンバーは募集主の奴隷でもなければ都合のいいNPCじゃ無いですよ
    おっしゃる通りだと思います。俺が主催した練習PTでも明らかに募集条件をクリアしてない方が一人いました。
    とはいえせっかく集まったのだし練習だし、俺が説明しながらも続行しました(結局、相手はコミュニケーションをとろうとしない人でしたが・・)

そして3回全滅で無言ギブアップ。当然誰がギブ開始したのかわかりません。連続で失敗してる人が開始したのか、不満をもった人が開始したんでしょう。
    Suntoryさんがおっしゃるように参加メンバーは奴隷でもなければ都合のいいNPCじゃありません。皆に等しく自分の意思を発言する権利があります。
    すみません、ちょっと練習にならなそうなのでPT抜けさせてもらいます、すみません、足引っ張ってるようなので抜けますなど一言言ってくれるだけいいんです。
    我慢する必要もありませんし無理に続行はしません。PTの空気は悪くなるかもしれません。
    しかし、相手が意思を示したことにより募集主は今回のPT募集の仕方が悪かったのか、コミュニケーションの取り方が悪かったのか考慮することができ、
    次のPT募集の糧となります。
    それなのに誰が不満を持ってるのかわからずボタン一発で無言で解散を促し、押したの自分じゃない風を装うのはあまりにも卑怯だと思います。
    とはいえ、システムで無言ギブができることにも問題があるのでシステムのせいでもあります。

だから、先のレスでも書きましたがインスタンスコンテンツはギブ廃止でかわりに3回全滅したらゲームオーバーで強制退出でいいんじゃないかと思いました。
    イヤになった人でも抜けるタイミングができるでしょ。CFならもちろん強制終了。
    コミュニケーションがニガテな人にも良さそうな感じがするんですが。
    (5)

Player
    lazacut's Avatar
    Character
    Buney Tryaster
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    元々、除名もギブアップも無いときは、「放置」であったり「寝落ち」であったりが原因で排除機能を付けろになったんですよね?
    で、退出にペナルティが最初からあって、開発側とすれば途中抜けはNGだったわけでしょ?

「放置」であれば通報すればいいだけであって、
    「寝落ち」であれば数分間動かなければ落とす仕組みにすればいいだけだと思うんですよ。

であるにもかかわらず、他人を蹴ればNGがかからない謎仕様を先行したあげく
    提案者が不明なギブアップを追加する開発陣

当初の考え方がブレブレというか、嫌だと思う人はペナつきで抜けなさいよ、が一番もめなかったと思うんだけれども。
    あと全ての考え方がエンドコンテンツ主導にしか考えてないところもお粗末というか、全体的に蔓延するとは考えないのか。
    どちらにしても、匿名性っていうのは好き勝手になりやすいもの(某掲示板でもよくあるように)ですので、
    そこはまず考え直して欲しい。
    (17)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Suntory View Post
    私なら主催した者の責任としてきちんと解散しますね
    そのまま継続したら嘘ついて集めたようなものですから
    これってもしかして、例えば極タイタンで核後練習PTを募ったところ、核が越えられず核後練習にならないような場合は
    主催が(核後練習PTという)目的が達成できないからという理由で解散すべき、っていうことです?

Quote Originally Posted by lazacut View Post
    嫌だと思う人はペナつきで抜けなさいよ、が一番もめなかったと思うんだけれども。
    クリアできるししたい人は残り全員がクリアできる人じゃないと目的が達成できないことに対して、
    練習したい人は残りメンバーが練習したい人でもクリアできる人でも目的が達成できるという実情から、
    クリアできる人側からギブアップが入るのは流れとしては当然かもしれません。
    お互いが目的を持つならばCFに拘わる必要から見直すべきだとは思います。
    エンドコンテンツでもなく、且つ低レベルのIDでも頻繁しているならまた別の問題ですが。
    (0)

Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    略(12日10:57)
    なるほどごもっともです。
    しかしその上でもあまり褒められた行動ではありませんが、どうしても不服であればやはり個別で抜ければいいだけではないでしょうか?。
    貴方の言い分確かに一理ありますがそれでも他者を扇動し解散に追い込む必要性を裏付けする理由にはならないのではないでしょうか?。

またダメ出しは当然とありますが、この事例で何をダメ出しされるおつもりでしょうか?。
    練習PTが貴方の思うように進行しない事でしょうか?
    しかしそれは実力を偽り参加したプレイヤー(仮)であり主催の落ち度では無いのではないでしょうか。
    勿論貴方もその程度は理解されている存じますがだからこそお聞きしたい。
    かような事例で主催を糾弾してどうしたいのでしょう?
    気に入らなければ抜ければ良いと思いますがそれでは物足りませぬか?。
    それとも主催に動きの悪いプレイヤーを糾弾させたいのでしょうか?
    もしかしたら私の思い至らぬ所で糾弾が練習PTにプラスに働くことがあるかもしれないのでしょう。
    しかし糾弾行為自体が練習PTにとってプラスに働くとはとても私自身には考え難いです。

また参加者はNPCでは無いと仰るが正にその通りでしょう。
    しかしそれは主催者も同じです
    主催者はCFみたいなプログラムではありません。
    参加者と同じ人間です。
    (9)

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Ovan View Post
    すみません、ちょっと練習にならなそうなので(中略)など一言言ってくれるだけいいんです
    この点異論はありません
    その方がベターな事は間違いないですし、私も無言ギブアップ(そもそもギブアップ自体)を提示したことがないし、しようとも思いません
    また卑怯という評も間違いとも思いません
    一方で、例え理屈の上で正しくとも和を乱すことを悪とみなしがちな文化において、このような形で示す人が居るのも私は理解できます
    また、和を乱すことを嫌がった結果、不満を抱えたまま時間が経つのを待ってる人が居るかも知れないと予想します
    だから私はギブアップを提示されるのに先んじて解散するなり、続行するかを確認してます
    はっきり言ってしまえば、ギブアップを叩きつけられたり不満があるなら勝手に抜けろと声高にいう前に、一言フォロー入れときゃそうならなかったかもとは思わないのかなって事です

Quote Originally Posted by Frint View Post
    前述のが概ね回答になってると思いますが

>これは時間かけて人を集める主催する側の人と、ただいつも参加するだけの人で大きく隔たりが生まれる部分ですが
    >別に主催の判断でのギブアップならいいのでしょうけどね
    >ただ参加者が後ろ指を指されたくないが為に解散を扇動するというのはまた別ではないでしょ

参加者を自分と対等と見てます?
    率直に言えば、募集に乗ってる側なんだから文句言うなって思ってらっしゃると私は受け取ってます
    参加者だって異を唱えることはあるだろう、褒められた手段ではないがギブアップの提示もあり得るだろう、何も言わなくとも不満に思ってるかも知れないだろう
    そう思いを巡らせることは出来ませんか?
    私も募集しますから集まるまでの手間と時間が惜しいのは分かります
    ですが、奇しくもあなたも仰ってる通りそれは主催した側の理屈であり思いなのです
    参加者には参加者の理屈と思いがありますよ
    たかがゲームと言えど、たった数人と言えど、人を纏めるときにそこを忘れたらダメだと思います
    まあ、だから面倒がってPT立てたがらないんでしょうけどね
    (1)

Player
    lazacut's Avatar
    Character
    Buney Tryaster
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    練習PTであれなんであれ、主催者の意見に便乗し加入するのですから、本来多少の相違があっても文句を言うのは筋違いでしょう。
    かといって、目的通りに事が運ばなければ不満も出ないことはないでしょう。
    これは今までCFというマッチングだけを念頭においたシステムで培われてしまった習慣とも言える行動だとも思われます。
    PT主催のメッセージを読まずに来る人もいますしね。
    まぁだからといって、「他の人も嫌だろう」という自己意見を無言申請によって
    他人にも共有させて総じて落ちると言うのはどうかなぁと考えるところです。(相談した結果そうなったなら丸く収まるのですが)

また、極蛮神関係においての練習PT問題(核越えPT)に関して、
    「実力を偽り」と言われる人もいますが、偽っているかをどう判断されるのでしょう?
    火力が出せていないから? 死亡率が高いから? 以前のPTではなんなく超えれたかもしれません。

結局のところ、相手に対して決めつけや思い込みを持ってしまいがちな今の雰囲気において、
    こういう機能は増長の原因にしかならないんじゃないかなと思います。

それでも時間の無駄だからって声が大きいのであれば、某狩りゲーシステム(3死でアウト)にチェンジしてMMOの道を諦めるかですよね。
    (9)

Player
    Therese's Avatar
    Character
    Fallhart Nero
    World
    Atomos
    Main Class
    Lancer Lv 70
    どんどん話がむつかしい方向に転がっていますけど、単純に何のコンセンサスもなしに
    「ギブアップ申請が提案されました」という画面が出るとモチベーション下がりません?

もちろん、何のコンセンサスもなしに退出されても同様ではありますけどね。
    (7)

Player
    liliy1129's Avatar
    Character
    Lily Rily
    World
    Hades
    Main Class
    じゃあ逆に「〇〇さんが死にすぎているからクリアできないですね^^;」とでも言えばいいですか?
    さすがにここまでストレートな言い方はしませんが、「うーんちょっと~ですね^^;」とかでもミスして気が落ちている人からしたら皮肉にしか聞こえないでしょう
    かと言ってクリアできない原因を明らかにしないまま続行してもクリアなんて無理でしょう
    感情が乗らない、相手の表情もわからない文字だけのコミュニケーションで相手がどう読み取るかもわからないのにギスギスさせないアドバイスなんて自分には無理ですね
    ならばギブ申請出して、なぜギブ申請が出されたのかを個人で考えて次に活かしてくれることを願う方がマシだと思いますね
    (10)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by liliy1129 View Post
    (略)
    無言ギブ提示で十分嫌みすぎると思います。

配慮するのなら勝手に抜けてくれればいい。

周りの人間まで不快にさせることはない。
    (17)

Player
    liliy1129's Avatar
    Character
    Lily Rily
    World
    Hades
    Main Class
    じゃああなたは色々な考え方を持つ人が8人集まる中で全員が不快にならないアドバイスが出来るんですね?
    (5)

Page 31 of 49 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 ... LastLast