スレを立てようかナヤミましたがこちらで質問をさせてもらいます
現在CF等のマッチングはあらかじめ決められたグループ分けによって
行われていますよね?
これってはじめは全サーバーでやっていたけど
あまりにも人が多くてサーバーに負担がかかるってことでグループ分けされたとおもいます。
正直、今のFF人口ならこのグループの数を減らすことによって、
シャキリやすくなったりはしないものでしょうか?
的外れな疑問だったらごめんなさい。

スレを立てようかナヤミましたがこちらで質問をさせてもらいます
現在CF等のマッチングはあらかじめ決められたグループ分けによって
行われていますよね?
これってはじめは全サーバーでやっていたけど
あまりにも人が多くてサーバーに負担がかかるってことでグループ分けされたとおもいます。
正直、今のFF人口ならこのグループの数を減らすことによって、
シャキリやすくなったりはしないものでしょうか?
的外れな疑問だったらごめんなさい。

その場合,過疎IDは多少シャキリやすくなって,人気IDは相変わらずシャキリにくい(DPS)ということになるような気がします.
人口データとか ロール比率とかのデータを見ているわけでもないので推測の域をでませんが,
現状のCFの場合,
人気コンテンツはTANK不足によってDPSがマッチしにくい状況と言えると思います.
これは,人気コンテンツに行くときはTANK,もしくはTANK込のPTで登録すると
かなり早くマッチされる,という状態から推測できます.
で,マッチするためのサーバーグループのメンバーを増やす(グループの数を減らす)とどうなるか…
どのサーバーも,ロール比率は似たようなものと仮定します.
すると,マッチするために並ぶ人,CF登録者の数は増えますが,
ロール比率はほとんど変化しません.
つまり,TANKの人数が増えますがそれ以上にDPSの数も増えます.
そうすると,TANKは相変わらず即マッチ,DPSは相変わらず待たされる,ということになります.
一方,過疎コンテンツにおいては,
そもそもそのコンテンツを希望して登録している人が多いかどうかにかかっているので,
マッチングするサーバーを増やせば,その分参加希望者の増加が期待できるので
マッチングが早くなる可能性があります.
こちらの記事が参考になるでしょうか.
Last edited by Claymore; 02-09-2014 at 09:29 AM.

要望を出しても自分をタゲらないようにする、しか無理な気がしますが・・・・初めてこちらに書かせていただきます、わかる方いたら回答お願いします。
見逃してるだけなのか、アプデで削除されたのかわかりませんが、パッド(PS3)でプレイ中なのですが、上か下ボタンを押すとptリストの順番にタゲる青い丸みたいなんでて、ptリストでも色がつくのですが、一回下押しただけですと自分にまず丸が出てしまいます。
下を押す度に「自分→2番→3番→4番→自分」って状態です。
これって設定で自分を抜かすようにできなかったですっけ?; 下を押す度に「2番目→3番→4番→自分」というような感じです。
ヒーラー最近やり始めたのですが、自分タゲるより圧倒的に他の人タゲる機会が多いので、いちいち邪魔だなと思い質問させていただきました。
わかる方いらっしゃいましたら是非回答お待ちしております。
そしてpart1に書いてしまいましたごめんなさい;
最初の1回だけ自分をタゲらないようにする、というのは難しそうなような。
私は自分をタゲりたい時に下を押すので要望が出ても反対するかもしれません。
場所はとりますがマクロで一人ずつ回復出来るものを作るのはどうでしょうか?
今のところ私はそうしています。
2/11 0:39追記
反対すると書きましたが、自分を選択する、しない、という両方の選択が得られるようになれば
私のタイプやrinoaheartilryさんのタイプ、双方に利点があると思い直しました。
ですので選択肢を作ってもらうという要望が良さそうですね!(`・ω・´)b
Last edited by Lioh; 02-11-2014 at 12:41 AM.
極タイタン戦、核破壊後の十字ボムでランスラが来てないのにボムが爆発したのですが、削りなどの関係では有りえるんでしょうか?
前半の半面ボムでも稀にランスラ前に爆発することがあって、条件がよくわかりません(´;ω;`)
achaoさんliohさん返事ありがとうございます。
どうも自分の勘違いやったぽいですね;
無いなら無いでいいのですが 、黒魔やってた時にあった気がしてまして···
一応タンク回復マクロは作ってますが、それ以上となるとCHBしかないPS3では厳しいんですよねw
自分タゲを先したい人も俺みたいな人もおるかと思われますので、改善要望含めて考えてみます!
ありがとうございました^ー^

今の天候が何て名前か知ることは出来ますか?
アイコンで晴れや雨はわかるけど、その他の天候の名前がよくわかりません。
PS3でやっているのですが、セレクトボタンでミニマップに矢印持っていっても天候のアイコンは選べず、
マウスモードで矢印をアイコンに重ねたりクリックしてもなにもおきませんでした><
返信ありがとうございます
なるほど、ラグの可能性もあるのですね…
十字ボムはランスラ前に動くと事故ることが多いので、ランスラ構えるまでは最初の爆発ボムから動かない事にしているので、いきなり爆発してびっくりしてしまいました(´;ω;`)

どなたか分かる方がいましたら教えて下さい。
ハードとキャラの紐付けに疎いので質問します。
「PS4」購入前に、「PS3」を友人に譲ります。
現在PS3でFF14をプレイしています。
「PS4」でFF14をプレイする際、PS3で育てていたキャラをPS4に移行しますが、
その時にPS3が手元になくても問題ないのでしょうか?
(PS4に移行する為の何か手続きをPS3でやる必要があるのか???)
その辺心配になったもので・・・
宜しくお願いします。

http://www5.plala.or.jp/SQR/ff14/etc.../faq_tips.html
ここのサイトの一番したにあります。上のサイト先はFF14のeLeMeNです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote