Page 65 of 153 FirstFirst ... 15 55 63 64 65 66 67 75 115 ... LastLast
Results 641 to 650 of 1523
    Player
    Kuirukaito's Avatar
    Character
    Reiru Kaito
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    アタッカー(IL83)、ヒーラー(IL76)、タンク(IL75)の3種類のロールで遊んでいる者です。

ここ最近、タンクをプレイするのを辞めました。
    (LSでは普通に出しますが・・・)
    理由は、以下の通りです。

『好き勝手に動くDPSさん達・・・』
    『共に戦う(ハズの)頼もしい仲間が敵に見える・・・』
    『ミスって注意したくなるのは分かるが、余計な捨て台詞を言う人が増えた・・・』

勿論、以前投稿した内容もすべて含んだ上で、ですが。
    やっぱりというか、そう思っている人、多いのですね・・・。

ここ最近、やたら黒魔道士さんや吟遊詩人さんと組む事が多くなっているのもその一つです。
    なんか、凄く組む頻度が多いんですよね・・・。
    そう思ったら、すでにそのような投稿をあげている人がいて、驚きました。

私が3ロールでよく参加しているワンダーパレスで言わせてもらいますが、本当に黒さん、詩人さんとは一緒になることが多いです。
    DPSが全て詩人さんだけなんていう構成も結構ありましたしね。
    (続く)
    (15)
    Last edited by Kuirukaito; 02-08-2014 at 08:02 PM. Reason: 誤字

Player
    Character
    Reiru Kaito
    World
    Durandal
    Main Class
    開幕ラ系やフレアは当たり前、スリプルなんてする黒さんなんかいません・・・。
    私が白で参加してる時は、全てリポーズをかけて寝かせている位です。
    まぁ、それも即効で起こされていますけど・・・。

詩人さんにいたっても同様で、全体攻撃をバンバン入れて入れてきます。
    しかも、バラードを一切かけてくれないおまけ付です。
    当然、寝かせた敵も起こされることは言うまでもありません。

酷いときは、キングトンベリの時、ボスばかり叩いて、雑魚を攻撃しない時もありましたね。
    DPSさんが二人とも・・・ですよ?
    これは、白が倒せってことですかね?
    私の場合は、不慣れな盾さん(勿論、ILも高くありません)のときに、これをやられて涙目になりました。
    しかも、中ボスの避けられる攻撃とか、メチャクチャ食らう人も多い・・・。
    AF2やレリック(IL90)を装備している人が、ですよ?
    (これは、回復してもらえば良いのだから、食らっちゃえって事ですか?)
    (続く)
    (14)
    Last edited by Kuirukaito; 02-08-2014 at 08:04 PM. Reason: 誤字

Player
    Character
    Reiru Kaito
    World
    Durandal
    Main Class
    盾さんが付けた番号無視して、寝かせた敵を起こして、タゲとって、ケアル連呼でこちらがタゲもらうって、一体何なんですか・・・。

勿論、上手い人もいますし、上記に上げた事が全てだとは言いません。
    しかし、ここ最近組むほとんどの黒さんや詩人さんは、大体こんな感じなんです・・・。

ぶっちゃけで言っちゃうと、PSが昔と比べても明らかに下がってきているような気がするんですよ・・・。
    何でこんな事になってきちゃったんでしょう・・・。
    よくワンダーパレスに行くフレ(白)も同様な事になっているそうです・・・。

トドメとなったのは、クリスタルタワーの最初のステージで、ドラゴンを外側に向け忘れた、ほかのPTの盾さんが、隣のPTを崩壊させちゃった時にメチャクチャ怒られていた事でしょうか。
    まぁ、ミスってしまったことは事実なので、注意する分には良いと思うんですよ。
    でも、あれは注意って言うレベルなんかじゃなかった・・・。
    しかも、謝ったら謝ったで、強烈な捨て台詞を言ってました・・・。
    気持ちは分かりますが、いくらなんでも言いすぎです。
    (続く)
    (16)
    Last edited by Kuirukaito; 02-08-2014 at 07:59 PM. Reason: 改行

Player
    Character
    Reiru Kaito
    World
    Durandal
    Main Class
    もう、そういうの見ていたら、どうでも良くなってきました・・・。
    何が好き好んで、こんなロールをやらなきゃなんないんだって、考えも変わりました・・・。
    あんな、損するロール、誰がやるんでしょう。ホント・・・。

あ、良いことを思いつきました!
    日ごろ、文句言っている貴方、貴方がやってくださいよ。^^
    あれだけたいそうなことを言えるのだから、当然、誰しも納得がいくプレイが出来ると信じていますので、一緒になったらよろしくお願いします!

ハッ!!!(汗)
    ・・・嫌なことを書いてしまってすみませんでした。
    私だって、こんな事は言いたくはないのです。

あくまで、一部の身勝手な人に対しての文章なので、もし気分を害されたのならば、素直に謝ります・・・。

私から言えることは、今のこの現状では、根本的にシステム変えないと問題は改善しないという事位です。
    報酬をどんなに増やしても、難易度が増す一方の現状では、無意味ではないでしょうか。
    (18)
    Last edited by Kuirukaito; 02-08-2014 at 07:55 PM. Reason: 誤字

Player
    iverson's Avatar
    Character
    Allen Iverson
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    タンクの仕事はDPSに最大限の能力を発揮させる事だと思っています。
    DPSが召黒詩で埋まった際に1匹ずつやるようだと、手を抜くなよ、と思うくらいです。
    (さすがに開幕フレアはなしで・・・)

召黒詩は範囲を前提としたジョブ調整をされています、またタンクはそれを支えるだけの能力を持っています。
    にもかかわらず、普通にやっているだろう召黒詩の範囲にここまで不満が出ているのは、そこに至るまでに
    盾が範囲に対する対応を学習する為の導線がない事に起因しているのではないでしょうか?
    対応策を知っているにも関わらずやりたくない、というのであるならばタンクに向いていないとしか言えません。

個人的には盾が少ない理由としては、上記の様な導線の問題、また、2人いるにもかかわらず片方が死んだらほぼ試合終了
    初見予習なしは試合開始前に終了、装備のランクが少し落ちると(略) 等、責任が重すぎる部分だと感じます。
    (6)

Player
    roppo's Avatar
    Character
    Roppo Itimuan
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by iverson View Post
    召黒詩は範囲を前提としたジョブ調整をされています、またタンクはそれを支えるだけの能力を持っています。
    にもかかわらず、普通にやっているだろう召黒詩の範囲にここまで不満が出ているのは、そこに至るまでに
    盾が範囲に対する対応を学習する為の導線がない事に起因しているのではないでしょうか?
    対応策を知っているにも関わらずやりたくない、というのであるならばタンクに向いていないとしか言えません
    タンクの人口云々の話とはそれますが、と断ったうえで書きますと、

上のkuirukaitoさんの意見はもおそらく同じだと思うのですが、
    問題なのは最近の範囲狩りを前提とした進め方やプレイヤーの過剰な自信ではありませんか?
    今では神話などの高ランクの装備がそろっているので、一部のダンジョンを除いてほとんどは気楽に進めるようになりました。
    そのせいか、以前のように番号を振っても無視するプレイヤーや打ち合わせもなく、暗黙の了解とばかりに頭から最大火力の範囲攻撃をはじめたり、と

対応できるからいいよね?
    じゃなくて、

その、
    っていう考えの押し付けがまずいのでは??

どことなく最近のCFでは相手への期待や信頼から、といった考えからの行動より、
    身勝手な考えや一方的な押し付けからの行動が目立つ気がします。
    (28)

Player
    iverson's Avatar
    Character
    Allen Iverson
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by roppo View Post
    じゃなくて、

その、
    っていう考えの押し付けがまずいのでは??
    野良の話だと思いますので、それを前提とさせていただきますが、CF等はIDをクリアする為に無条件で集まる所ですよね。
    ならロール問わず、出来る事をやるというのが前提だと思います。

失礼ないい方かもしれませんが、出来ない方がいらっしゃるときはそれに合わせます、
    のんびり行きたい時はいって貰えれば合わせますし、私から言うときもあります。

寝かせないと無理なのに延々と範囲を撃ってたり、番号を振っているにもかかわらず違う敵に単体全力されたりだとか、
    盾より先行して絡まれてきたりする方とかに会ってうんざりする事はありますが、こればかりは中の人の問題ですので
    システム側でどうにかなる問題ではないですし、そのような方がココを見て学ぶとかはないと思いますので議論してもどうにもならないと思います。
    (3)

Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    私はまだレベリング段階ですがターゲットを合わさないDPSがいた場合は放置してますね。
    問題無く処理できるのであれば早く終わりますし、ちょっと嫌な言い方になってしまいますが死んだら死んだで教育だと思ってます。
    かなり荒っぽいやり方ですが、初めて間もない経験上ではありますが口頭で下手(したで)に言っても理解されない場合が多いのでやむなしの処置だと考えております
    また、たまに空気読むヒーラー様とご一緒しますとあえてケアルを干して蘇生せず放置する人もいらっしゃいます。(下手に回復するとヘイトを稼いでしまいますから当然の選択ではあります。)
    それで文句を言われればハッキリと「あなたの勝手で取ったヘイトまで面倒みるつもりはない」とお伝えさせて頂いています

このスレッドを見て思ったのですが正直皆様周囲の反応を気にし過ぎるのではないかと思います。
    勿論私も常にトラブル等は避ける最低限の配慮は当然いたします。
    しかしこのぐらいの心持でないとタンクなんてやってられません。

ただ召喚、学者のベインはすばらしいですね
    あれはドンドン使用していただきたいです。
    雑魚戦が本当に楽になります。
    (17)

Player
    fixatif's Avatar
    Character
    Okusy Damass
    World
    Chocobo
    Main Class
    ダンジョン中のPTプレイではDPSは『効率良くダメ出して敵を倒す』と同時に『タンクが保持してるヘイト内でギリギリ収まるよう火力をコントロールする』のも仕事の一つなんですよね。
    そしてiversonさんの仰る通り、タンクはそういうDPSたちが気兼ねなく全力を奮えるようにタゲ集めとヘイト稼ぎを頑張るのが役割で、そこが両者の腕の見せ所。

故に過火力でタゲ跳ねしちゃうのはヘイト稼ぎきれてないタンクと、Petanさんの仰ったようにタンクの動き・装備・ヘイト量を見極めて火力コントロールできていないDPS両方に原因があると私は思ってます。
    ここでお互いごめんなさいしたり、アドバイスし合ったりして「次から共に気をつけて頑張っていこう!」となれば良いんですが、
    「タンクからタゲ奪うダメ出す俺有能、俺に合わせきれないタンク無能」として一方的かつ必要以上にタンクを責めちゃう人達がいる。
    (タゲ跳ねは目に見えて戦線の崩壊に繋がるので、わかりやすいのも助長してる)

まだタンクを育て始めたばかりの人がスキルや装備、PSが揃ってない内に、そういうプレイヤーと早々に当たっちゃって疲れているのを見かけるたびに切なく…。

あと他ロールに先行され過ぎちゃうと『バトルメイクができる』っていうせっかくのタンクの醍醐味の一つが潰されちゃうんですよね。これは私だけの嗜好かもなのですけどw
    (15)

Player
    fixatif's Avatar
    Character
    Okusy Damass
    World
    Chocobo
    Main Class
    でも、メインでタンクを遊んでる身としては2.1前に比べればIDへの野良参加は遥かにやりやすくなったと思いますよ。

複数ヘイトは大幅に稼ぎ易くなりましたし、普通に進行してる分にゃ二、三回程度のミスでヒス起こすような人も殆ど見かけなくなりましたし。
    あ、あとW戦士だからって文句言ってきたり、抜けてくような人がいなくなった!w

ただ、これらの風潮がタンク不足に起因してるものだとすると、それはそれでやっぱり切ないんですが。
    (6)

Page 65 of 153 FirstFirst ... 15 55 63 64 65 66 67 75 115 ... LastLast

Tags for this Thread