Player
基本DPSも盾もヒーラーもやってる私から言わせれば知ったこっちゃないって話ですね。ええっと、タンクがしんどいからやる人が少ないのは大前提で、だからどうするか?って話じゃないんですか?
特定の職だけ待ち時間が極端に長いのは、ゲーム全体を見て良い事とはとても思えない。
私はタンクメインで他職サブですけど、他職もやるとタンクの理解も高まるのでこれからも両方やるつもりです。
タンクが適正として合わない人は確実にいると思いますが、それを「悪」だとは思いません。
向き不向きなんてあって当たり前で、そこを攻めるのはお門違い。
タンクの適正があるのにやらない人を、どうやってタンクに呼び込むかを考えるのが健全で、
それは開発側がデザインとして用意する事です。
“DPS専の自業自得”みたいな言い方は間違ってると思います。
一番早く神話を集めることができるロールをつかってます
ちなみに私はタンクの適正はありませんW
忙しくてあまりIDに参加できないDPSの方についてはもっとIDじゃなく違った形で神話を集めるようにすればいいんじゃないですか??
ボクはメインでタンクをやっていますが、1日1回のルーレットぐらいでフリーでCFはめったに利用しません。
そんなボクが行きたくなるような報酬・設定を考えてみました。
■装備品劣化低減 100%
タンクは装備耐久度が消耗しない、クリアできない時も最低赤字にならない保証。
忠義の盾、ディフェンダーに追加特性を付けるといいかも。
■不足ロールボーナスの累進化
CF登録している他ユーザの待ち時間が増えるほど報酬上昇。
当然ルーレット以外のCF登録にも不足ロールボーナスを付ける必要があります。
1分以内=等倍
5分以内=2倍
10分以内=4倍
15分以内=8倍
以下5分増えるごとに倍
CF登録をして長く待ってる人がいるほど、不足ロール(タンク)がCFに参加するモチベーションを向上させる。
バハとクリタワと極蛮神で神話450溜まり切っちゃうんで、コンテンツルーレット使ってタンク出すこと自体全然ないですねぇ
哲学もクリタワの200もあって余るくらい
・コンテンツルーレットの不足ロールボーナスには回数制限無し
・ボーナスには他では貰えない特別なトークンを追加
・そのトークンを使うと、アラガン等のドロップアイテムと交換できる
こんな感じだと必死にルーレット回しますねw
アメだよアメ。苦労しても得られるものは他ロールと同じ。
待ち時間が短いていうか自分な好きなときに始められる位?メリット。
これじゃあ楽な方しますよね。ユーザーはどのロールだろうと対等の立場ですが
皆がやりたがらない物をやるんだから、その部分に関してもっと優遇処置を
それが不足ロールボーナスなんだろうけど、しょっぱすぎてお話にならないから
いつまでも不足ロールにTankの文字が。
CFのIDに関しては下記にしたらマシになるんじゃなかろうか。
【現状】
哲学
2000/2000
神話
450/450
これに加えて下記を
【追加案】とうぜん週制限とは別枠扱い
不足ロールボーナス
哲学
1234/2000
神話
123/450
てな感じで。この場合、不足ロールがヒラならヒラにもつくしTankばっかズルイにはならないでしょ。
あくまでも皆がやりたがらずに不足してるのをやってくださる人に対するアメなんだから。
事実上のタンク優遇策ですがね。

別スレッドをたてようかと思いましたがまずはこちらで提案(妄想)を垂れ流してみます。
【前提】
タンクは能力面(攻撃力/防御力)・性能面(アクション)・装備面(見た目)で魅力が少ないのに、重圧(装備集め・PT誘導)や責任(スイッチ・デバフ管理)が重い。
【アプローチその1:タンクの上方修正】
1.コンボの威力を約10%上昇(括弧内は「現設定→修正案」)
・ファストブレード(150→180)/サベッジブレード(200→230)/レイジ・オブ・ハルオーネ(260→290)
・ヘヴィスウィング(150→180)/スカルサンダー(200→220)/ボーラアクス(280→320)
・メイム:与ダメ上昇(20%→25%)/シュトルムブレハ(270→300)
・ライオットソード(230→250)+コンボボーナスにクリティカル率20%を追加。
で、ST(OT)時に火力貢献が出来るように。
2.火力調整及び防御力強化修正
・忠義の盾:火力減(20%→25%)/カット率(20%→30%)
・ディフェンダー:火力減(25%→35%)/HP上昇(25%→30%)/被回復量(20%→25%)
* それぞれのアクションを実行中、敵視コンボの「敵視アップ」に更にボーナス。
で、火力調整と防御+キープ能力上昇。(MTとSTの差別化)
【アプローチその2:敵の修正】
1.敵の通常攻撃の威力を半減、WSの威力を微増
(例)
・通常攻撃:800→400
・単体WS攻撃:3000→4000
* 全体WSは据え置き。
で、バフスキルを効果的に使ってPT貢献。
2.ギミックの簡略化
(例)
・中央スパイニー:中央出現・移動なし・定期的に小範囲に「低気圧」ばら撒き→DPSさん避けながら戦ってね。
・十字スパイニー:廃止。スパルナが兼任(低気圧削除)→DPSさん上手く倒してね。
・全敵のデバフ「被ダメージ上昇」:頻度低下→スイッチ回数低下。
等で、タンクの責任を低下・分化。
……後は良い見た目の装備を頂ければ、ハイ。
Last edited by Thia; 01-31-2014 at 01:20 PM. Reason: 細部修正・追加

戦士が完全にナイトの強化にしか見えないのですが
ディフェンダーのメリットが上がってデメリットないじゃない

色々考えてみましたけど
低確率で出るアイテムを追加→タンク以外でもロット出来るならタンクじゃなくてもいいから結局増えない
タンクのみNeedのアイテム→同じ料金払ってるのに平等じゃない!!って騒ぐ人が絶対出る(なら盾やれよと言われてもこういう人は絶対やらない)
ID制限時間撤廃→CFサーバー混みまくり
んーどれも微妙
全滅リスタートで折角あそこまでやったのに感が凄いので、ある程度他のロールを補佐出来るようになったらいいんじゃないかなとか
戦士なら火力、ナイトなら蘇生や回復とかで
今の召喚の立場はすごくいいなーと思います、普段はDPSいざとなったらヒラにまたいざとなったら盾にって補えるのはいい
ジョブによってつけられるアディ変えないでクラスのように色々つけれたらまた違うんじゃないでしょうか、まんま11のサポートジョブシステムですけどね
近接は全部タンクに、遠隔は全部ヒーラーに、ロールを変えたらいいんじゃない?
DPSロールとか作っても、遊べないんじゃ意味ないし。
Player

FF11っぽく
哲学はIDに不足ジョブでの参加(何度でもルーレット)で100~500もらえるように
哲学:2000でBCオーブと交換
オーブを使ってBCに突入
レア装備(戦記装備と同等)が出るかも
効率求めたらタンクしかない!という状況にしたほうがいいのでは
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote