Page 5 of 270 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 55 105 ... LastLast
Results 41 to 50 of 2693
    Player
    Kamaboko's Avatar
    Character
    Tales Weaver
    World
    Ifrit
    Main Class
    Archer Lv 12
    Quote Originally Posted by yarukinasi View Post
    ポジティブに考えるとDPSやヒーラーからタンクに移る人もいるだろうかと思いますが、残念ながら今の仕様ではタンクから他ロールのほうへ移る方が圧倒的に多いかと私は思っています。
    私も同じ事を危惧しています。

今もTANK不足と言われていますが、
    最近は神話が溢れ気味なのでメインだけでなく2ndジョブとしてTANKを選んだ方も装備のILは90であったりと
    なんだかんだで「TANKが出来る人」はこれでも多い方なのではないかな?と思っています。
    しかし、

FF14は6ヶ月周期で装備の上限ILが上がる仕様で、今までの流れを見る限り2.2時点では2.0の「神話」と同様に新たなアガートラームストーンである「戦記」の取得可能数は絞られるのでしょう。
    となるとメインジョブとしてTANKに戦記を注ぎ込める人しかエンドコンテンツにおいてはTANKとして歓迎されない状況になります。

ですのでメインとしてTANKをやりたいと思う方が増えないと2.2になってから今まで以上のTANK不足に陥るのではないかと戦々恐々としております。

吉Pはマウントがどうこう言ってましたが、それで増えるのは所詮2ndジョブ以降の人であって、
    そうでなくてこのTANK不足はバトルシステムの根本から見なおさないといけない問題なのではないでしょうか…。
    (36)

Player
    augustdrunker's Avatar
    Character
    Alt Sanktgallen
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 100
    新生からずっとメイン戦士でやってますが、TANKの布教活動も兼ねていいところをひとつ。
    やっぱり極蛮神とかのタゲをとってるときは、自分が主人公!な感じがあってワクワクしますよ!ただ他の方も仰ってるようにもう少し堅さが欲しいとは思いますけど。
    で、ここからは賛否両論あるとは思うんですけど、安易に現時点でのIL90相当の装備が取得できる(週制限の緩和など)ことによるTANK増加は反対です。ID周回等の時間をかけて装備を整えるのって、立ち回りを覚えるうえでも大切な時間だと思うんです。あとは、個人的にはコツコツ苦労して装備を揃えてきたのにあっさり後続に追いつかれたら面白くないというのももちろんあります。
    というか、盾増加して欲しいのって、DPSの論理なんだと思うんです。ハイエンドコンテンツに盾があまりいないからでしょう?前述のように、装備だけ開放しても立ち回りが備わってない盾が増えるだけかなー、と思います。まぁ自分もそんな上手いほうじゃないとは思いますけど。
    それよりも、盾の高レベルにおける魅力を増やすことのほうが、実際に自分で盾をやろうとチャレンジする人からしてみれば嬉しいんじゃないかと。堅さを増したり、攻撃力を増したり。
    そうやって盾やる人の母体が増えれば、その人たちはいずれハイエンドコンテンツに進出してきます。今やってる人も他職に流れないです。先輩盾さんたちも同じ苦労をしてきた後輩には色々教えようって気にもなると思います。
    そういう意味ではライブで言ってた盾をやる人が増えてきたってのは、とても良い傾向だと思うんです。その人たちがハイエンドでも盾をやろうと思うように、願わくば盾を『相対的に』強化してもらうことが、ハイエンドコンテンツでの盾増加に最も有効なのかな、と思っています。個人的には安易な盾強化によるコンテンツ緩和は望んでいません。今のところ頑張れば手が届く範囲だと思うので。

追記 このスレが良いディスカッションになることを祈ってます。ゲーム全体のバランスとして、盾の増加は喜ばしいことだと思うので。駄文、失礼致しました。
    (16)

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    メイン召喚サブナイトです。 とは言え、最初は剣術士で始めましたし、盾職は好きです(上手い・ヘタはこの際置いときます)。
    なんでメインが召喚なのか・・・一言で言えば「盾で初見は怖い。DPSで何度か通ってギミックやら敵の配置やらを覚えてからナイトで来たい」という理由です。

んではなんで「盾で初見は怖い」のか。 ズバリ、「同じPTの人の目が怖い」んです。 
    他のゲームでも盾職をやっていたので、盾職が予習をするのには抵抗ありません。 サイトやWikiだって調べますし、必要なら動画を何回でも見ます。
    でも、ちょっとしたミスでPT内に広がる沈黙やら、「こいつ地雷だ」と言われたり思われたりするのが嫌なんです。 わたしにとっては、これが何よりのストレス要因。
    もちろん、盾職やってる人が皆わたしのような考え方ではないでしょう。 でも、こういう感じ方・考え方をする人もそれなりの数いると思います。

わたし自身のことは置いといて、かつてわたしがIDや蛮神戦に行く時にCFを利用していた頃の話。
    真ガルーダで「初見です。予習はしてきました。がんばります!」と言ったSTさんのちょっとしたミスを、烈火のごとく怒って責め立てた人。
    真イフリートで「なんでエラプ止められないんですか?」と盾さんに食って掛かってた人。
    ワンダラーパレスで「盾さんAFですか・・・抜けますね」といって抜けていった人。
    そりゃ、こんな目に合ってたら盾職なんて育たないですよ。

盾職が足りなくなるところまで敷居を上げてしまったのはプレイヤー側だとわたしは思います。

わたしの話に戻りますが、わたしがナイトで極蛮神やらバハムートやらのハイエンドコンテンツに行くことはこれから先もしばらくはないでしょう。
    なんでも巷間では「クリスタルタワー装備の盾は地雷」という風潮があるらしいですから、行くとしたら左側が全部神話装備に置き換わってからでしょうね。
    (81)

Player
    ghqs5's Avatar
    Character
    Dieric Tourcenet
    World
    Hades
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    初見タンクを温かい目で見ないから初見タンクが育たない(やめていく)んだよw
    (86)
    Last edited by ghqs5; 01-28-2014 at 05:50 PM.

Player
    3rd's Avatar
    Character
    Lights Seagull
    World
    Hades
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by toshimori View Post
    メイン召喚サブナイトです。 とは言え、最初は剣術士で始めましたし、盾職は好きです(上手い・ヘタはこの際置いときます)。
    なんでメインが召喚なのか・・・一言で言えば「盾で初見は怖い。DPSで何度か通ってギミックやら敵の配置やらを覚えてからナイトで来たい」という理由です。

んではなんで「盾で初見は怖い」のか。 ズバリ、「同じPTの人の目が怖い」んです。 

(略)

わたしの話に戻りますが、わたしがナイトで極蛮神やらバハムートやらのハイエンドコンテンツに行くことはこれから先もしばらくはないでしょう。
    なんでも巷間では「クリスタルタワー装備の盾は地雷」という風潮があるらしいですから、行くとしたら左側が全部神話装備に置き換わってからでしょうね。
    全く同じ境遇の人がいて驚きました!(結構いるのかな)
    自分も正直周りの目が怖くてナイト上げを躊躇しているところです。FF11のころから好きなジョブなのですが・・・。
    回線の問題か範囲表示よりかなり大きく避けないと被弾してしまって即死したり、オーラムの道中で遠隔さんが立ち位置が悪くて奥の種を発芽させて修羅場になった時もなぜか自分のせい・・・。
    好きなジョブなのにやっていると胃が痛いんです、特に白さん学者さんの目が・・・。

なので自分もおそらくナイトでエンドコンテンツにはいかないでしょう。
    実際50にするのですら怖い。ワンパレやその他コンテンツで初見即抜けや装備見て即抜けなんて話をよく聞くんで、、、装備そろっていないナイトはやはり別ジョブで装備そろえないといけないイメージですね。
    まあその辺は11もそうでしたが・・・14の場合装備だけじゃなく避けたりスタンしたりPSも必要だから敷居が高い。

実際ヒーラーやっていてフラッシュもしない、アドバイスしても変えようとしないどうしようもない盾もいますが、高レベルになるにつれ盾の質も上がっているのに周りの要求も高くなってやりにくいですね。
    (14)

Player
    YamanekoYoki's Avatar
    Character
    Yoli Grav'iton
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 23
    ■DPSの敵→モンスター

■ヒーラーの敵→HPバーの引っ込んだ部分

■tankの敵→味方からの罵詈雑言

tank超楽しいよ!!スレ主さんtankやろうよ!!
    (52)
    Last edited by YamanekoYoki; 01-28-2014 at 11:16 AM.

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    なぜか敵の憎しみ一番とってるタンク無視して後衛ばっか攻撃するしね蛮神。
    敵にパンチキックされてればタンクなのかと問いたい。
    もっとこっち見ろよ~。

タンク「タイタン、重み八枚でこい」
    (17)

8. 01-28-2014 01:12 PM
    Reason
    特に意味なし

Player
    ghqs5's Avatar
    Character
    Dieric Tourcenet
    World
    Hades
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    今日、CFしてたら頭に三角マークつけられましたよ。

こんなことしてるから、盾が減るんだ。

まあ私は気にせずCFタイタンいきますがねww

(17)
    Last edited by ghqs5; 01-28-2014 at 04:24 PM.

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    初心者スレッドということもあり、はいえんどこんてんつ関連はさておき(私自身がほぼハイエンド無縁ということもありますがw)
    タンクタノシイヨ、という場を具体的に多数、挙げられれば、多少はタンクを出す人も増えるかもしれません。

とりあえず、「DL装備ナイトでも楽しく暴れ?られる場所」としてクリスタルタワーを挙げておきます。
    他の23名が走り回る(失礼m(_ _)m)中、ただ一人ベヒモスに正対して一歩も引かないララ娘(ロボだけど)の図は、
    脳内補完を120%上乗せしてあるにしても、なかなかのものがあります。

※あ、でもコルタナは有った方がいいから「初心者向け」と言い切るには、ちょと難があるかも…
    (5)

11. 01-28-2014 05:23 PM
    Reason
    どうでもいいから

Player
    carmine's Avatar
    Character
    Zeed Qoet
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gunbreaker Lv 63
    自分がエンドコンテンツにタンクを出さなくなったのは
    編成装備でSTをやらなくてはいけなくなる状況があるせいです
    タンクを育てたのはタンクをやりたかったからですSTとか屈辱の極みです。

4人IDはタンクやってて楽しいです(´∇`)

盾1フルパーティコンテンツが来ましたらまたタンク出してもいいですねぇ
    (10)

Page 5 of 270 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 55 105 ... LastLast

Tags for this Thread