Page 64 of 70 FirstFirst ... 14 54 62 63 64 65 66 ... LastLast
Results 631 to 640 of 700
    Player
    Heme's Avatar
    Character
    Carina Carmine
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    ここまでのFLAT6さんのレスを読んでPTを抜ける行為=悪と断定してる方達と自分の思想は永遠に交わらないと言う事が良く解りました。

Quote Originally Posted by FLAT6 View Post
    PTから抜けたり解散しようとする甘えや我侭行為を引き止めることでその相手の罪を犯す事を阻止できるのですから我侭や甘えではありません。よって善行となるはずです。

払う料金が同じことは何かに関係するのですか?

誰にでも必ずわかるようにゲームシステムで時間制限が設けられております。その時間はしっかり確保すべきでしょう。
    上記の赤文字部分ですが理解する事が出来ません、何故上記行為が甘えや我侭行為と断定するのか?

FLAT6さんはID攻略制限時間いっぱい使えない人はIDに来るな!何が何でも付き合わなければ行けない!と暴挙を言うワケですね?

IDに入ったらその都合も度返しに相手に付き合うのが正で、抜ける行為=悪と断定する貴方の思想そのものが私には悪にしか見えません、言い方を変えれば理想論主義の偽善者です。

同じ料金を支払いプレイしているが、個々のリアル時間の使い方は個々の自由であり、関係無いと思ってる時点で、貴方と私の考えが交わる事は有りません。

極論かもしれませんが会話すら出来ない人とパーティをしても上手く行きません、これはPTプレイの基本であるので、論外です。(会話が下手な人と言う意味では無いです)

最後に決してFLAT6さんの言う理想論を100%否定してるつもりは有りませんが、あまりにその理想論=完全正義と定義した論調が危ういと感じましたし、相手を自分の理想論を押し付ける行為が何か変な宗教のようで怖いです。
    (ちなみに私の中で皆平等なので誰が弱者とか強者とかって考えはありません。)
    (26)
    Last edited by Heme; 01-24-2014 at 09:21 AM.

2. 01-24-2014 09:47 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていため削除いたしました。

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    わたしはFLAT6さんの主張は稀有なものなのでその労力と時間は世界平和の為に役立ててほしいなと感じました。
    (20)

Player
    Asys's Avatar
    Character
    Asys Alpha
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    他人と関わる時の基本は「自分が他人にされて不快な事を自分は他人に対して行わない」って事なんですよ。
    これは皆さん言われるまでも無く分かっている事だと思います。

とはいえ「自分が他人にされて不快な事」っいうのは主観だから人によって違うんで、自分は良かれと思ってやったことが相手を不快にさせることもある。
    だからコミュニケーションを取って、互いが我慢できるところは我慢して(結果的に抜けることになったとしても)できる限り不快にならないポイントを見付けてプレーできれば良いんじゃないかな。

人見知りな人やコミュニケーション取るのが苦手な人にはちょっとつらい話かも知れないですけどね。
    (11)

Player

Quote Originally Posted by Vangque View Post
    そもそもペナルティが課せられるのはなぜなんです?

私は抜ける権利なんて軽々しく使うものではないと思います。
    抜ける権利は諸刃であり、軽々しく使うべきでないことは同意です。ただし諸刃だからまったく使わない、刃引きする、ということには同意しません

退出ペナルティが課される理由は開発が即抜けを推奨しないからです。禁止しているわけではないのです
    ペナルティを課すことにより退出にはリスクが伴い、気軽には使用できなくなります
    退出によるメリット/リスクのバランスを設定することで開発の推奨するスタンスに近づけるための右側の重りなのです

「あと50分ではクリアできそうにない。退出ペナ30再マッチング10だから抜けたほうがいい。ポチッ^^;」
    これはリスクとメリットを照らし合わせてリスクを飲むということです。40分でやり直すより30分頑張ったほうが早いと判断したら抜けないでしょうね。
    メリット/デメリットで天秤を作る、釣り合うかどうかは個々人で判断してねという仕組みです

もし退出=完全悪と規定すれば、天秤は成立しません。悪なのだから許容されることもなく、それに見合うメリットなど生まれようがありません
    システムでそういう形にせずユーザーの自己判断に任せるのはその方がユーザーにとって自由で気が楽だからです

初見がいるだけで即抜けし40分無駄に過ごすのはアホでしょうね。しかしアホなだけで悪ではない、というのが開発の示している答えです

退出=悪にならないのは、退出ボタンを押すこと自体に害意/悪意はないからです
    他人に害を与える目的で押すのではありません。自分の利潤追求のために押すのです。日本は共産主義発想ではありませんから、利潤追求そのものは悪ではありません。利潤追求が他人を不必要に踏みにじらないようにペナルティを作ることでバランスをとっているわけです

「不要に時間がかかると判断して即抜けする」
    「マッチングした相手を邪魔する目的で即抜けを繰り返す」

この2つは害意/悪意の有無で決定的に違います。後者は今でも通報すれば処分されます。前者は処分されません
    害意がないからです
    (13)

Player
    ripplrappl's Avatar
    Character
    Rippl Rappl
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by FLAT6 View Post
    [COLOR=sienna]略
    謝罪する必要があるかどうかわかりませんけれども「ごめんなさい。無理そうなんで抜けますね」なんて真蛮神、極蛮神で腐るほど聞きました。一応、謝罪する方は多いと見ていいのではないでしょうか。

私もcfが一期一会と言うのを失念してましたね。「付き合ってやるから、最大限の努力をしてこい」と言うのは、彼の心境からしてptを組んだ時点で弱者(便宜上のもの)へ評価ある程度固まっていて、装備や各ジョブへの理解度、予習etcそもそもが努力不足としている場合が多いかと思います。それこそ彼とpt組むことは今後ほぼ無いと思いますし、愛ある方だろうが無かろうが関係なく抜けていくのでやはり彼を止めるの不可能ですね。不毛な質問でしたすみません。自信は特にないです。

なるほど。
    今までは違いを明確にするという意図よりもlikeのほうが近い例が多かったように思えたので違和感を感じているだけです。ここはフォーラムですから一貫性を求めるところではありませんからどうでもいいことかもしれませんね。
    flatさんの言うとおり、リアルとゲームの違いは明確にされるかもしれないですね。しかし同時にゲームはリアルの内包されているわけで、世間一般で言う遊びもしくは競技と言ったカテゴリで存在して言うのですから、リアルと同じような理由で理想は博愛であってもリアルが理想の域を脱して現実としない限り難しい話ですね。

すっごく個人的な話ですけど、片や悪と言って正義の話、片や博愛の話、と二つを並べてしまうと凄く混乱してしまいます。愛と正義は両立しないのでね。愛と正義の蛇ハイドラからフィアーミストされた感じです。あれは恐怖だったかも。
    (2)

Player
    ZYCC's Avatar
    Character
    Makoto Matsuura
    World
    Ramuh
    Main Class
    Gladiator Lv 69
    初投稿ですが、失礼します。

至ってシンプルな事だと私は思います。

CFは誰でも等しく利用が出来るシステムですよね。
    みなさんがおっしゃるとおり、上手い方も下手な方も、PCの方もPS3の方も利用します。

色々な方が利用するわけですから、その分利用される方々の"目的"も多種多様です。

その時にやはり基準というか、ひとつの物差になるのは利用する我々の"文化"だと思うのです。

日本人の信条は「思いやりと察しの心」だと思います。

CFは公共システムですよね。皆さんが気持ちよく利用していきたいものです。
    電車の例が出ましたが、お子さんが電車内でグズッってしまったりしてしまうのは仕方の無い事です。
    保護者があやしているのをみて声を荒げる人はいませんよね。
    でもその状況で保護者の方が全く気にも留めず、「気にするほうが悪い」と携帯に夢中だったら皆さん不快に感じると思います。

公共の場で、独りよがりな理由を持ち出してきて主張、実行してしまうのはNGです。

自分はキーボードを持っていないからコミュニケーションが取れない。
    効率よく回りたいから、下手な人は来ないでほしい。
    自分は下手なんだから、みんなが合わせればいい。

理由はそれぞれですが、「思いやりと察しの心」があれば、自然と歩み寄って気持ちよく利用できるのではないでしょうか。
    個人主張が可能なPT募集機能もありますし、CFで暴言や途中抜けといった独りよがりな行動をしてしまうのは絶対にNGだと思います。

周りが○○すればいい!ではなく、自分のできる所からやりましょう!
    ゲームなんですし、楽しくなければ意味が無いですよー!
    オンラインゲームは一人じゃできないのですから。
    (11)

Player
    FLAT6's Avatar
    Character
    Reo Edokko
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by ripplrappl View Post
    謝罪する必要があるかどうかわかりませんけれども「ごめんなさい。無理そうなんで抜けますね」なんて真蛮神、極蛮神で腐るほど聞きました。一応、謝罪する方は多いと見ていいのではないでしょうか。
    fmfm謝罪したとしてもそれが甘えや我侭の類の迷惑行為には変わらないんですけどね・・・
    その例でいくとおもに以下の4つぐらいがあてはまる可能性がありますかね。

①ごめんなさい。リアル事情急用で無理そうなんで抜けますね
    全ての人に起こりえることで仕方ないと同情する人が多いが、本質は個人の都合であり甘えや我侭

②ごめんなさい。(他人のスタイルやPSのせい)無理そうなんで抜けますね  
    これは弱者の名前を挙げない場合でも場の空気や流れ次第では弱者の楽しいプレイ続行を妨げる行為なので迷惑行為

③ごめんなさい。(自分が迷惑をかけているので)無理そうなんで抜けますね
    これは言い出した本人が自信を失った弱者という可能性があるので確認や保護が必要なものの、抜けるという迷惑行為を言い出した時点で弱者から外れる。よって本質は甘えや我侭。

④ごめんなさい。(自分含めみんなの力不足のせいで残り時間内にクリアが難しい)無理そうなんで(私がぺナ受けてあげましょう)抜けますね
    これはクリアを目標にしているのに途中で諦める行為だから甘えや我侭でありそれに同意する者も同様に甘えや我侭である。

これは抜けれるシステムや仕様を用いて甘えや我侭を行う自由度があるってだけで、そのシステムがあることを理由に甘えや我侭が正当化されてはいけない。
    そう思いますね。

よっていかなる理由があっても抜ける解散を行う求めることの本質は甘えや我侭である。
    ※以下一つ一つ提議しながら返事としますね。
    (3)

Player
    FLAT6's Avatar
    Character
    Reo Edokko
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by ripplrappl View Post
    私もcfが一期一会と言うのを失念してましたね。略 自信は特にないです。
    まあわかりますよ。その彼の心無い言動はすぐに読んでそれとわかります。大人としてその相手の成長を願って否定する(このフォーラムの議論のようにね)ことは造作も無いことですが、ここでは理想を話したいと思いますので【誰にでもまずは愛の手を差し出す】っていう姿勢が必要なんだと私は考えているんですよね。

>>略 ここはフォーラムですから一貫性を求めるところではありませんからどうでもいいことかもしれませんね。

そうですよ。理想を語る人は必ず聖人でないとけないということはないんですよ。凡人が皆で真剣に話し合うことで理想って構築できると思いますよ。

たとえば『私は迷惑をかけない』という言葉は良い発言だと一般的にはされていますよね。でもそれをつきつめれば『他人に一番迷惑をかけないことは、他人に関わらない、このゲームをしないことである。』となってしまいます。
    つまり人様に迷惑をかけないということが理想としては破綻しているのです。

ゆえにCFにおいて よく人様に向かって『あなたは迷惑をかけている』と言い切る人がいますがそれは相手に『ゲームをするな!でていけ』と言っているのと一緒。
    つまり規約に触れる暴言と本質は同じなのです。

また『私は迷惑をかけていない』と言い切る人をCFで見かけますが
    人は誰でも少なからず人様に迷惑をかけているのですから間違った発言でしょうね。

私は上記にある間違った考えが原因でイライラギスギスや暴言が生まれていると思っています。
    これはあなどってはいけませんよ?リアルじゃ自殺や引きこもりを生み出す原因となる悪かもしれません。

結論:不特定多数の全ての人が利用するCFにおいて他人に向かって 『あなたは皆に迷惑をかけています』 と相手に伝える行為は でていけと同じ 迷惑行為である。
    (4)

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    規約やそれに順ずるものに書かれている範囲のことをできる権利を、プレイヤーは対価を払って得ているので、
    プレイヤーが何をやったところで同じプレイヤーに文句を言われる理由がないと思います。

スクエニが用意した機能を利用しただけなので、その機能の利用に問題が生じると考えられるなら、
    スクエニが禁止するべきことであり、モラルなどとは別問題だと思います。

また、PT募集を利用して行った場合とCFでの場合では当然状況が異なります。
    PT募集では最低限のモラルを確保するべきだと思いますが、自らコミュニティを作るという意味合いの薄いCF利用ではドライな関係になるのは至極当然です。

FLAT6様の考える方向に意識を向けるべきはスクエニであり、我々プレイヤーではないと思います。
    仕様としてそういう状態にならないような形を要望として出すのが建設的ではないかと考えますがいかがでしょうか。
    (今までの全てのレスを読んだわけではありませんので、もし既にご提案がありましたら申し訳ないです)
    (10)

Player
    BotBokumetu's Avatar
    Character
    Thunder Black
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 17
    他人の意見をほぼ全否定一人の演説の場になりつつあるのでクローズを提案します。
    (35)

Page 64 of 70 FirstFirst ... 14 54 62 63 64 65 66 ... LastLast