コンテンツによると思います。
ダンジョンならどこでも初見さんがいても時間いっぱいいっぱい使ってクリアすることはそれほど難しくないですが、蛮神とかならクリアが難しくなるのである程度で解散というのが多いかなと思います。
CFですから付き合うとか付き合わされるとかいうのではなくもっと気楽に解散でもいいと思うんですよね。過度にPT一致団結してクリアしましょうみたいな意気込みをCFに求めるのはそもそも違う気がします。
このスレでも出ていますが、よく話題になるCFのマッチング指定機能追加についてですが、これは絶対やめたほうがいいと思います。
CFは指定をかけずにPT組むシステムでそのことのみに特化すべきで、その機能を追加するならCFではなくサーバーを超えたPT募集掲示板を実装したほうがよいです。
ただでさえDPSのマッチングは時間がかかるのに、CFに指定機能を追加するとDPSは2、3時間待つのが当たり前になってしまいCFを利用するDPSが少なくなって、結果的にタンクやヒラも利用しづらくなりシステム全体として回転率が大幅に悪くなってしまうと思うので。
DPSのマッチング時間はタンク不足によるものですが、わざわざ初見さんがいることがあらかじめわかっているようなCFに挑むタンクはかなり少ないと思います。