Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 56
    Player
    panda98's Avatar
    Character
    Maki Tekka
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    コンテンツによると思います。
    ダンジョンならどこでも初見さんがいても時間いっぱいいっぱい使ってクリアすることはそれほど難しくないですが、蛮神とかならクリアが難しくなるのである程度で解散というのが多いかなと思います。

CFですから付き合うとか付き合わされるとかいうのではなくもっと気楽に解散でもいいと思うんですよね。過度にPT一致団結してクリアしましょうみたいな意気込みをCFに求めるのはそもそも違う気がします。

このスレでも出ていますが、よく話題になるCFのマッチング指定機能追加についてですが、これは絶対やめたほうがいいと思います。
    CFは指定をかけずにPT組むシステムでそのことのみに特化すべきで、その機能を追加するならCFではなくサーバーを超えたPT募集掲示板を実装したほうがよいです。
    ただでさえDPSのマッチングは時間がかかるのに、CFに指定機能を追加するとDPSは2、3時間待つのが当たり前になってしまいCFを利用するDPSが少なくなって、結果的にタンクやヒラも利用しづらくなりシステム全体として回転率が大幅に悪くなってしまうと思うので。
    DPSのマッチング時間はタンク不足によるものですが、わざわざ初見さんがいることがあらかじめわかっているようなCFに挑むタンクはかなり少ないと思います。
    (10)
    Last edited by panda98; 01-23-2014 at 04:38 PM.

Player
    Sward2's Avatar
    Character
    Tomb Stone
    World
    Unicorn
    Main Class
    Archer Lv 50
    CFに条件付けをするとマッチング時間がかかるという指摘について一つ疑問があります。

CFを利用したいと思っている人の中には初見や不慣れなタンクもヒラもいるでしょう?

PSを上げるために練習したいけど普通にCFに登録したら慣れた方とマッチングされて文句言われたり、無言抜けされるのは嫌なので登録しない。
    自分でパーティー募集する勇気もない。(勇気を出せとか出来ないのが悪いとかはなしです)

そういう人に選択肢の一つとしてCFの条件付き登録があってもいいのではないでしょうか。

現状のパーティー募集掲示板の「雰囲気」のようなゆるい条件でいいと思います。

条件付きで登録するのと募集するのとでは意味合いが違うと思います。

例えば、「不慣れ」という条件があり、それにチェックを入れて登録した場合は、
    自分が不慣れである、または、不慣れな人も一緒にやりましょうという人が登録すればいい。
    (10)

Player
    SIHAYA's Avatar
    Character
    Victorica Browa
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    私の考えは、目的で住み分けるのが妥当ではないかと思います。
    ・クリアー以外の目的ならばPT募集掲示板(練習、周回、アイテムグリードetc
    ・クリアーのみを目的にするものだけCF

※ ただ、「せっかく行けるようになったからどんなものかちょっと覗いてみよう」ってことで見学でCFを使うこともあるのではないかと思います。(初見だけど今は本気でクリアーするつもりではない)
    システムで可能である以上はこういう行為を否定するつもりはありません。
    (3)

Player
    ReinKusyariku's Avatar
    Character
    Rein Eijan
    World
    Fenrir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    なんかずれてそうなので方向修正

私が初見の人に出会ったら、まず最初に一回「説明要りますか?」と聞くようにしています。
    要ると言われたら、要所要所、要点だけを1-2言だけ説明するようにしています。
    例「3つ毒のスタックがたまったらそこら辺の実を食べて」
    1-2言なら時間もかからず楽ですし、始めてに挑むことで初見の人も面白いですから。
    面白かったらまたプレイしてくれるでしょうし、そうすればその人も育って
    また初見の人に教えてくれると信じてます

と言うわけで私は最後まで付き合うことにしています。
    初見でも気構えせずにガンガンCF使おうぜ。あ、ちゃんと意思表示してくれないと困るからな!

あとガツガツやりたい人はパーティー募集使ってくれよ
    (14)
    雨の中、傘を差さずに踊る人間がいてもいい。自由とは、そういうことだ

Player
    niboshimogumogu's Avatar
    Character
    Yabai Healer
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 70
    個人的には極力お付き合いしたいですが、CFなので各々の良心に委ねられるのでは?

無作為に選出されるCFにおいて全てのプレイヤーは平等です。
    初見が偉い、ギミックを熟知しているから偉いということは一切ないのです。

初見練習PTという条件に同意してメンバーになったわけではないので、付き合いきれませんと抜けていく人を悪者扱いして責めるのも違うと思います。
    暖かい世界で在ってほしいですけど、色々な方がいますから……全員が寛大になれたらこのような話は出てきませんしね。
    (15)

Player
    NanaB's Avatar
    Character
    Nana Bianco
    World
    Fenrir
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    初見の人は、誰でも最初は一年生の精神で気にせずどーんと臨んだらいいんじゃないかなと思います。
    コミュニケーションをとるのもオンラインゲームの醍醐味のひとつかと思うので、進行の仕方は
    そのPTで一緒になった人と会話して決めていけばいいんじゃないんですかね。

私は初見の人にはあんまり説明したくないですね。問われても最初は死んで覚えましょうwとか言っちゃう。

あと、このスレッドは「心構えとは」っていう話題のもとそれぞれの方の意見を交換する場所かと思いますので、
    システムのあり方や要望に言及するのは控えた方がよろしいかと思います(スレ主さんちがってたらごめんね)。
    (7)

Player
    Nyle's Avatar
    Character
    Leion Nemesis
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    CFを利用する際の経験者と初見の心構えって、

結局ここフォーラムとか外部掲示板とか目に入ってなるほど!
    と思えるチャンスがあれば、意識(するかしないかは自由で)する機会があると思うけど、
    見ない人は見ないわけで

心構え無い人がショックを受けないようトラブルが無いよう、住み分けをCFでフィルタリングを希望したい所だけど、CFの機能上限界があるらしいので
    もし可能なら、他アクションゲーとかよくあるけど、エリアローディング中に1行TIPとか流してくれるだけでも、違う気もしないでもない

行き先のID決めるのはPTリーダだけど、PTリーダに選択権あるからケンカにならないように事前にPTで相談しましょうw なんてTIPもありますよw
    14のヘルプボタンでもいいけど、あれは目につくけども、押した先が細かいので、押した後斜め読みで閉じてしまうw
    (3)

Player
    Ka_mizuki's Avatar
    Character
    Kamina Mizuki
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    自分の中の結論を言ってしまえば、今はPT募集というありがたい機能があるのだから、初見はそちらの方がいい、というものになってしまいますが。

あえて初見でCFに行くならば、そこは集会組と初見は対等な立場になると思っています。
    つまり、初見には予習無しで行く権利もあり、集会組はそれに対し、苦言を呈する権利もあります。
    結局は個人によるものであると思いますが、お互い幸せになる初見CFは予習済である事が条件かなと個人的には思います。
    (5)

Player
    Lovely's Avatar
    Character
    Lovely Akiko
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 61
    こちらにも書かせて頂きます。

正直に言ってFF14(旧版を含む)自身や関連記事に触れた時期によって持っている知識が違いすぎるのが何とも・・・

・旧版でPT募集掲示板を体験していた人
    ・2011年10月の新生発表時にCFを導入しようとしていることを目的とともに知った人
    ・βテストフェーズ3の4週目になって初めてCFを知った人
    ・パッチ2.1でCFと募集掲示板が両方そろった段階で始めた人

などなど、知識量に非常に差がある状態ですが、
    とりあえず「クリアしたい」という意識だけは持ってほしいと思います。
    (2)
    Last edited by Lovely; 01-23-2014 at 09:15 PM. Reason: もっと前から掲示板があったのを思い出した

Player
    ReinKusyariku's Avatar
    Character
    Rein Eijan
    World
    Fenrir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    流れを見ると

『CFは経験者が使うものだから初見の人はPT募集を使うべきだ』

『CFは経験者も初心者も使うものだからPT募集は経験者が使うべきだ』

の二つかな、私の意見はあえて今は言いません。
    (3)

Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast